综治维稳 > 正文

马良昌调研综治维稳基层基础工作

http://www.yxzx.gov.cn 2017-05-22
作者:    来源:

 

玉溪市政协调研综治维稳基层基础工作

4月24日至27日,市政协副主席马良昌带队,市政协社会和法制委牵头,组织市直相关部门和部分市政协委员,到江川区、峨山县、易门县、元江县,就综治维稳基层基础工作情况进行调研。

调研组先后深入元江县曼来镇和红河街道,峨山县化念镇党宽社区和化念镇司法所,易门县龙泉街道兴文街社区,江川区九溪镇六十亩村,对乡镇(街道)派出所、司法所、村警务室和基层综治维稳、法律法规宣传等工作情况进行走访调查,并与乡镇(街道)、村(社区)干部座谈,了解掌握综治维稳基层基础建设的现状和存在的问题。

马良昌对各县区综治维稳基层工作表现出的特点和亮点给予肯定。元江县曼来镇整合部门资源,依托派出所和司法所,联合国土、林业、计生、民政等职能部门建立了全市第一个“矛盾纠纷联合调处中心”,全力打造“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创”的社会治理新格局新模式;峨山县化念镇党宽社区警务室在原有义务巡逻队的基础上,组建了一支素质更高、管理更严格、装备更精良的巡逻队伍,在开展巡逻守护的同时协助派出所及时纠正违法行为;易门县与安宁市、晋宁区、禄丰县、双柏县、峨山县5个县构建了行政接边地区治安共防、矛盾纠纷共调的边际协作机制;江川区将九溪镇六十亩村设立为“民主法治示范村”,以法律宣传为重点,着力提高群众法律意识,营造人人懂法、人人守法的良好法治氛围,筑牢依法治镇(村)基层基础。

马良昌指出,各县区多年来紧紧围绕依法治县、创建全国“长安杯”和云南省先进平安县,做了很多富有成效的工作,但综治维稳是一项长期而复杂的工作,还需要大家不懈的努力。马良昌强调,下一步要牢固树立“抓稳定就是抓发展”和“科教引领创新发展”理念,为经济社会和谐发展、人民群众安居乐业创造良好环境;要开拓创新,不断加强基层政法综治科技化、标准化、规范化建设,走出一条有特色、有亮点的综治维稳跨越发展之路;要抓住深化司法体制改革的机遇,优化结构,提出适合玉溪综治维稳基层基础建设实际的意见建议。 

(市政协社会和法制委  合丽娟)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司