您当前位置: 政协理论
围绕中心 发挥优势
切实提升工商联参政议政履职水平
2018-10-17 10:38:39

玉溪市工商业联合会

工商联作为人民政协的重要组成部分,长期以来在政协工作中发挥着积极作用。特别近五年来,随着非公有制经济的不断发展和非公有制经济人士队伍的日益壮大,工商联在全市政治、经济、社会生活等重要问题上,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政等作用,真正实现了知情知政、参政议政、鼎力扶政,为创新社会管理、促进社会和谐作出了重要贡献。

一、工商联参政议政履职实践

开展深入细致的调查研究,形成有价值的调研成果,为党委、政府科学决策提供参考依据,是工商联履行参政议政职能的重要体现。党的十八大以来,市工商联始终突出“促进非公经济健康发展”和“促进非公经济人士健康成长”两个主题,科学选题、精心组织、深入调研,坚持把服务大局作为参政议政的根本方向,把促进民营经济健康发展作为工商联工作的第一要务,为推动全市经济社会发展建有用之言、献务实之策、尽服务之责。五年来,市工商联共完成《玉溪新兴产业发展的难点与对策研究》《玉溪市装备制造业民营企业发展状况》等调研报告37篇,形成《关于促进小微企业发展的建议》《关于建设智慧城市的建议》等提案、议案47件。其中《关于促进小微企业发展的建议》被省政协十一届二次会议列为重点督办提案;《关于支持鼓励中小企业科技创新的建议》《关于节能减排淘汰落后产能的建议》被玉溪市政协评为优秀提案;《关于“十三五”期间加快玉溪现代物流发展的建议》《关于做优做强工业园区的建议》《关于打造玉溪特色电子商务交易平台的建议》被市政协列为重点督办提案。连续在市政协四届二次、三次、四次、五次全会上作大会发言交流,就“加强民营企业和谐劳动关系建设”“加快新兴产业发展”等问题建言献策。

(一)加强学习,提升政治把握能力。坚持把加强中国特色社会主义理论体系学习作为学习党的路线方针政策的主线,不断提高党政领导班子和机关干部职工、非公经济人士的政治素质、理论素养、政策水平。抓紧专题教育,五年来,先后组织全体机关干部职工深入开展“四群”教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,深化了干部职工特别是党政领导干部对工商联工作规律的认识,牢牢把握工商联政治方向和工作特性。特别是把习近平总书记2016年3月4日看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会时的重要讲话精神作为工商联界参与政治协商的基本遵循和指导方针,大力开展学习和宣讲活动。抓实信念教育,围绕“组织创先进,党员争优秀,企业有发展,员工得实惠”总体要求,以“调结构、转方式、建和谐、促发展”为主题,组织全市339个非公企业党组织、5017名党员扎实开展非公经济组织创先争优活动;以增强“四信”为主要内容,以守法诚信、坚定信心为重点,组织全市195个商会组织、472户非公企业、920名非公经济人士深入开展理想信念教育实践活动。抓好素质教育,先后举办“民营企业家守法诚信经营”“玉溪民营企业转型升级模式创新培训班”等专题培训16次,帮助广大非公企业和非公经济人士为拉动经济增长、创造就业岗位、增加社会财富、加强自主创新、提高对外开放水平、维护社会和谐稳定作出积极贡献。2012年以来,全市共有26户企业分获省级及省直部门表彰,115户企业分获市级及市直部门表彰;1名企业家被表彰为“全国劳动模范”,14人次分获云南省“优强民营企业家”“光彩之星”等殊荣,60人次分获玉溪市“优秀民营企业家”“优秀会员”等殊荣。通过大力开展学习教育,有效提升工商联界政协委员、干部职工和非公有制经济人士政治素养和水平,为更好地参政议政打好理论基础。

(二)聚焦热点,提升调查研究能力。针对非公经济发展面临的现实困难和突出问题以及非公经济人士所关心的热点、难点、焦点问题,组织机关干部成立专题调研组开展大范围的调研,深入探讨非公经济发展之策。2013年与工会、工信、人社等部门组成联合课题调研组,开展劳动关系状况专题调研,形成专题调研报告,并以云南环腾集团玉溪市溶剂厂有限公司和谐劳动关系典型事迹为重点,在全市民营企业中大力开展和谐劳动关系宣传,为营造和谐劳资关系做出示范;2014年围绕进一步改善“全市民营经济发展与投资环境”,深入各县区会员企业、行业(异地)商会开展大规模调研,与企业家面对面座谈,倾听他们在发展中遇到的困难和问题以及对玉溪发展环境方面的意见建议,征求到影响非公企业发展的困难和问题315条,形成“关于非公经济全面深化改革调研报告”“民营经济发展与投资环境存在问题清单”等调研成果提交市委、市政府主要领导,为市委市政府后续出台相关政策提供第一手资料;2017年,与市委统战部、市委党校组成联合调研组,以新生代民营企业家价值观认同问题研究为主题,与全市优秀新生代民营企业家就自身成长经历、思想动态、价值取向,对党和政府的感受、履行社会责任等方面进行了坦诚的交流,鼓励他们学习和继承老一代勤奋、踏实、诚信、坚毅、节俭等优良传统和作风,做到与党委政府同心同向同行,坚持与时俱进、开拓创新、转型发展,在干事创业中体现自身的人生价值,为经济社会发展作出应有的贡献,树立非公经济人士的良好社会形象。

(三)发挥作用,提升解决问题能力。充分发挥党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用、政府管理和服务非公经济的助手作用,着力帮助非公经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。在市工商联的协商和推荐下,全市非公经济人士中担任省、市、县区人大代表和政协委员的人数达321人,并积极向各级人大、政协提交提案、议案,踊跃参政议政。其中云南玉泉融资担保有限公司董事长周泉在玉溪市政协三届五次会议上提交的《关于扶持小额贷款公司发展的建议》,玉溪市溶剂厂有限公司总经理蒋海明在玉溪市政协四届一次会议上提交的《关于玉溪中心城区长期规划建设应严格遵守<规划法>的建议》等优秀提案,为推动全市经济社会发展提供了大量有针对性、建设性的意见和建议,受到市委、政府领导的高度重视。2015年,市工商联在市政协四届三次会议上的提案《关于建设智慧城市的建议》,提出的要进行智慧城市的规划和加快推进步伐两方面的8点建议均受到政府相关部门的高度重视,得到采纳,为推进玉溪智慧城市建设作出了贡献。同年,市工商联《关于打造玉溪特色电子商务交易平台的建议》的提案中,建议政府出台政策,完善机制,并着力构建地方特色电子商务产业链,大力发展M2C溯源交易门户,对市政府于当年6月出台《玉溪市人民政府关于推进电子商务发展的实施意见》和我市推进电子商务发展的相关政策和要求起到有力推动作用。在政府的引导和政策支持下,玉溪市电子商务呈现出全面启动、特色突出、势头良好的发展局面。

(四)搭建平台,提升联系服务能力。2014年以来,组织全市20户有代表性和发展前景的民营企业加入“小微企业监测点”平台,通过“全国工商联民营企业信息直报系统”,利用现代信息化技术,对非公经济发展政策进行评价,对企业发展热点难点问题进行深入调研,并及时将各种资讯、数据和研究报告提供给政府,为政府提供政策建议和咨询意见;发挥商会组织在内联外引、传达民意、推动发展方面的独特优势,充分激发自身活力,参与制定行业标准,发挥促进行业自律等重要作用。先后与海南省海口市、四川省都江堰市工商业联合会(商会)缔结友好工商联合作关系,签订“沟通信息联商贸、交流机制联经贸、主动服务联市场、精诚合作联发展”的“四联”协议,为玉溪民营企业“走出去”和把外地客商“引进来”提供有力支撑。

二、提升工商联参政议政工作水平的主要途径

非公有制经济人士有序参与国家政治生活和社会事务,是推进社会主义民主政治建设的重要方面。要充分调动非公有制经济人士积极性,畅通反映社情民意的渠道,积极参政议政、建言献策。

(一)加强调查研究。组织非公经济代表人士和工商联系统干部围绕市委、市政府经济社会发展“5577”总体思路、“三区一港”发展定位、“四带多园”总体布局深入基层和企业开展调查研究,使非公有制经济发展重大问题和涉及非公有制经济人士切身利益的实际问题能够及时通过工商联得到反映。注重调动非公有制经济代表人士和基层参与积极性,形成并发展多层次、多领域合作调研局面。依托“全国工商联民营企业信息直报系统”,建立重点企业分类监测点,定期统计监测企业主要数据,以定量分析支撑调研的定性分析。

(二)积极建言献策。发挥非公经济代表人士中各级人大代表、政协委员的典型示范作用,引导非公经济人士有序参与政治生活和社会事务,更好地服务党委、政府科学决策,继续做好提交人大议案、政协提案工作,促进非公有制经济发展市场环境、政策环境、法治环境和社会环境的不断改善。

(三)提高参政水平。从工商联作为党领导的人民团体的性质特点出发,把握好非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务的正确方向,引导他们增强大局意识和责任意识,立足企业生产经营活动,着眼经济社会发展和事关国计民生的重大问题,提出意见建议。搭建“政企”沟通交流平台,畅通利益表达渠道,充分调动非公经济人士参政议政的积极性,不断提高政治把握能力、调查研究能力和建言献策水平。

(四)发挥企业作用。民营企业家身处民营经济发展第一线,对发展环境、发展瓶颈、存在问题和困难有着切身的体会,对经济政策经济形势具有独特的见解。要充分调动非公有制经济人士的参政议政积极性,听取他们的见解,发挥他们在参政议政中的作用,真正体现民营经济发展的实情。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网