您当前位置: 政协理论
发挥优势 务实履职
2018-09-27 10:51:56

九三学社玉溪市委员会

市政协四届委员会组成以来,九三学社玉溪市委紧紧围绕中共玉溪市委、市政府中心工作,充分发挥党派特色优势和整体功能,深入开展调查研究,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,各项工作取得了新进展。

一、基本情况

九三学社是中国共产党领导的、以科学技术界高中级知识分子为主的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。九三学社玉溪市委自2000年11月成立以来,坚持“人才强社”战略,坚持高标准、严把关、重程序,积极稳妥地做好组织发展工作。截至2017年9月,全市共有 7个支社,社员177名。社员中具有高中级职称的169人,占社员总数的95.48%(其中:高级职称93人,占社员总数的52.54%,中级职称的76人,占社员总数的42.94%);其他8人,占社员总数的4.52%;硕士以上学历的27人,占社员总数的15.25%。

2013年以来,九三学社玉溪市委推荐13名社员担任市县区政协委员(其中1人担任市政协副主席);2名社员为市、区人大代表;2名社员担任特邀监察员、特约检察员。

二、工作开展情况

(一)协商民主有新成效。中共玉溪市委、市政府高度重视协商民主制度建设,为民主党派知政建言创造了良好平台,在重要文件出台前、在每年的“两会”前,都会主动听取民主党派意见,与民主党派面对面进行协商交流。在这些协商活动中,我们始终恪守肝胆相照、坦诚相待,说真话、进诤言的精神,认真思考、精心准备,对会议涉及的问题提出意见和建议。五年来,九三学社市委主要领导多次参加中共玉溪市委、市政府、市政协组织的《政府工作报告》、“十三五”规划纲要等协商会。通过会议协商,就我市经济发展、生态文明建设、社会稳定等一些重大问题提出了有价值的意见建议。

(二)民主监督工作扎实推进。各级人大代表、政协委员认真履行参政议政、民主监督职能,先后参加市区政协对我市核桃产业发展、安居工程建设、人居环境整治、海绵城市建设、全市中小学校舍安全工程建设等重点工程项目建设及产业发展情况视察活动,并针对存在的困难和问题积极向有关部门提出意见建议。各级监督员参与相关部门组织的专项监督检查,部门政风、行风评议,公务员、事业单位人员面试监督和小学阳光分班监督等民主监督工作。

开展脱贫攻坚民主监督工作。根据《关于支持各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》要求,为切实做好对口通海县开展脱贫攻坚民主监督工作,2017年6月20日,市政协副主席、九三学社玉溪市委主委郭亚钢率领班子成员,组织社内农业专家、水利专家一行6人赴通海县开展脱贫攻坚民主监督工作调研。深入通海县河西镇清水河村乔地冲、里山乡大黑冲村、杨广镇落凤村乌盐场实地查看脱贫攻坚项目建设情况、走访了部分建档立卡贫困户,与他们亲切交谈,仔细查看帮扶手册等有关资料,详细了解相关扶贫政策落实情况,听取乡镇、村组领导汇报本村脱贫攻坚工作进展情况、存在困难和问题。通过脱贫攻坚民主监督及时发现县委、县政府在脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,形成调研报告上报市委、市政府,供决策做参考。

(三)参政议政工作有新突破。一是依托政协、人大平台,积极建言献策。九三学社玉溪市委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕经济社会发展中的重大问题,关注社会热点、难点问题,提出有价值的意见和建议。五年来,社市委向市政协提交提案124件,其中:集体提案62 件、委员提案62件。《关于改善我市中心城区空气质量的建议》《关于加快玉溪市现代物流产业发展的建议》2件提案被确定为重点提案;《关于加强江川甘棠箐旧石器遗址保护研究的建议》《关于进一步提高政府职能部门窗口服务质量的建议》等5件提案被确定为督办提案,由相关职能部门负责牵头视察督办。向政协会议提交大会发言材料2篇、界别联组会发言材料4篇;向市人大提交建议、议案7件。所提交的提案和建议涉及水资源保护与利用、医疗卫生事业发展、城市建设、健全社会保障体系、创新和加强社会管理等方面的问题,对推进我市经济社会发展、加强社会管理等起到积极的作用。二是课题调研深入扎实。九三学社玉溪市委紧紧围绕我市地下水资源开发利用与保护、农产品质量安全检验检测体系建设、农村垃圾污染治理、农业供给侧结构性改革、大健康产业发展等关乎地方经济建设和社会发展中的重大问题,选定调研课题,与市政府相关职能部门开展对口联系工作,深入实际、深入基层、深入现场,通过深入分析,提出实用性、可操作性强的意见、建议,以调研报告、社情民意等形式,向市委、市政府汇报,发挥参政议政职能。五年来,完成了《玉溪市地下水资源开发利用与保护情况调查》《关于云南省农村垃圾污染治理的对策建议》等25篇调研报告。其中《玉溪市农产品出口调查报告》《玉溪市地下水资源开发利用与保护情况调查》分别在玉溪市民主党派、工商联调研成果评选中,荣获二等奖。参加九三学社云南省委参政议政论坛两届,提交论文9篇,其中《关于我省农产品质量安全检验检测体系研究》一文获九三学社云南省委第七届参政议政论坛优秀论文,并在大会上交流发言。

三、经验和做法

(一)始终坚持中国共产党的领导。九三学社玉溪市委始终坚信,只有坚定不移地接受中国共产党的领导,才能保证我们沿着正确的道路前进,矢志不移地维护我国的政治制度和政党制度,共同致力于中国特色社会主义伟大事业,这是九三学社的生命线,是九三学社组织健康发展和充分发挥作用的根本保证。

(二)围绕中心,服务大局。民主党派在履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商工作时要始终站在参政党的角度、始终坚持中国共产党的领导,紧紧围绕市委、市政府中心工作开展工作,树立服务理念,把广大社员的智慧和力量,凝聚到努力推进全市经济社会的全面、协调和可持续发展上来。要针对发展大局中的重要问题,深入开展调查研究,积极建言献策。

(三)发挥党派优势,增强履职成果。九三学社是以科技界高中级知识分子为主,社员都来自不同的单位和行业,大部分是单位上骨干、行业领头人,具有联系面广、掌握的信息量大等优势,在参政议政过程中,九三学社玉溪市委充分发挥党派社员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,充分反映各个方面的意见和呼声,所提意见建议具有广泛性、代表行、可行性、可操作性。

四、困难和问题

(一)思想认识不到位,参与意识不强。部分社员参政议政意识不强,认为民主党派参政议政只是一种形式、说了也没用,只是走走过场而已,对自己参政议政信心不足,参与意识不强。

(二)获取有效信息的渠道不畅。九三学社玉溪市委社员大部分分布在农业、水利、医院和学校等部门,多是专业技术人员,工作性质单一,平时与其他部门接触少,信息来源窄,知情渠道不畅通,实际信息与获得的信息有很大的出入,有些问题和数据得不到核实,导致对党委、政府的有关工作知情不足、了解不深,有时所提意见建议滞后,跟不上市委、市政府步伐。

(三)整体参与面不够。党派知识分子对社会政治的关注度不够,对参政议政缺乏内在的主动性,专心于各自的专业研究,不善于社会事务,缺乏全面系统看问题的能力,对一些重大的宏观的问题难以提出建设性、全局性、专业化的意见和建议。党派成员在政府部门任职的数量较少,很难从整体的视角来考虑分析问题,提出有针对性和可操作性的对策建议。

(四)成效不够凸显。尽管在参政议政中党派成员提出了许多富有价值的意见建议,产生了良好的社会效应,但是从整体上看,参政议政能够站在经济社会发展大局的高度,帮助党委、政府谋大事、想要事、解难事,具有真知灼见的高质量高水平的建议比较缺乏。调查研究中也存在一些问题,如选题缺乏高度、调查缺乏力度、分析问题缺乏精度、对策建议缺乏深度,调查研究的价值大打折扣。在党委政府向民主党派征求意见时,往往准备不足、匆忙上阵、言不及义、敷衍了事,提不出有价值的东西。

五、工作建议

(一)加强自身建设,不断提高履职能力和水平。打铁还需自身硬,作为民主党派成员要不断加强学习,不断提高自身履职能力和水平。同时,根据自身特长,发挥比较优势,深入调查研究,广泛收集民意,坚持站位高、调查实、研究深、立论准,围绕中心、服务大局、关注民生,力求所提意见、建议有可操作性、实用性,真正发挥参政党职能、职责。同时,要加强参政议政队伍建设,领导班子成员、市委委员要起模范带头作用,要发挥好专委会、基层组织和骨干社员作用,推动社员整体履职能力的提高。要建立健全提案调研、信息宣传的制度和机制,发动社员广泛参与,深入开展调查研究,积极建言献策,为党委和政府的科学决策提出高质量的参考意见,做到“帮忙不添乱”。

(二)市政协要加强对党派成员业务指导和培训。市政协要多组织党派成员,尤其是属于政协委员的党派成员进行业务指导、培训。同时,要通过座谈会等方式与各民主党派负责同志互通情况,听取意见,利用政协的渠道优势,积极协调相关部门,帮助民主党派解决工作中遇到的困难和问题。在党政部门要求政协推荐各种监督员、检查员时,尽可能选派民主党派政协委员担任,这样才能调动各民主党派参政议政的积极性。

(三)鼓励和支持民主党派参加政协的各种会议和活动,认真听取他们的意见和建议,为民主党派知情议政、阐述主张和表达意见提供平台。在党委、政府向政协通报、协商经济社会中一些重大事项,或者在政协向政府领导或部门通报工作情况时,主动邀请民主党派的同志参加,让他们更多了解本区域有关情况;在开展党政领导与政协委员的对口协商工作时,扩大吸收部分民主党派代表参加;在政协的日常监督、检查业务等各项民主监督活动中,积极邀请党派成员参加。

(四)高度重视民主党派的提案工作,包括课题的设立、调研的协调、情况通报和对策建议的研讨等。政协要高度重视对党派提案的办理过程以及办理结果的反馈工作,对民主党派提交的大会发言和社情民意信息进行适时跟踪,及时反馈相应的成效。对于民主党派所提的重点提案,由政协领导分工,实行重点督办,促进党政部门提高对民主党派意见建议的采纳率。采纳率越高,民主党派参与协商民主的积极性也就越高。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网