您当前位置: 政协理论
不忘初心 发扬传统
增强委员参政议政能力
2018-09-26 14:42:52

致公党玉溪市委员会

四届政协以来,在中共玉溪市委和市政协领导下,统战部不断地组织政协委员学习爱国统一战线理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。政协委员积极参加培训和委员活动,参加调查研究和提案撰写,提高政协委员履行参政议政的能力。政协委员要发扬所在民主党派的光荣传统,结合自己的工作实际情况,紧紧抓住党委政府的中心工作,满腔热情地开展参政议政、反映社情民意、构建和谐社会工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

一、多种渠道不断学习提高委员的参政议政能力

多种渠道不断学习提高委员的参政议政能力是政协委员履行职责的基础。五年来玉溪市政协和统战部不断地组织政协委员学习培训,不断地总结参政议政经验。委员每年在玉溪市委党校参加一期学习培训,接受教授和专家学者的授课,学习党和国家的各项方针政策、政协的相关文件及统一战线理论,参加玉溪市政协每年组织的考察及调研活动,参加每年政协会议召开前的学习,参加玉溪市政协每年组织的民主党派政协委员经验总结交流会议。这些做法较好地提高了政协委员履行职责的能力,也让政协委员认识到只有与时俱进、不断学习,成为学习型的委员,才能做好参政议政履行好政协委员的职责。

二、发扬致公党的优良传统增强政协委员的理想信念能力

回顾历史,老一代致公党员团结海外华人华侨,在国难当头之时,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争及解放战争奔走相告,捐资聚力、共赴国难,为中国革命和新中国的成立,立下汗马功劳,树立国家意识和人民的、民族的、国家集合体的安全意识。1923年10月10日,在美国旧金山致公总堂召开了美洲洪门第三次垦亲大会,孙中山先生也加入美洲致公堂,并对致公堂进行改组。经过两年的筹备,1925年10月10日,在旧金山宣告中国致公党的成立,后来把此会定为致公党第一次代表大会。致公党积极支持并参与孙中山领导的辛亥革命,为旧民主主义革命作出了积极贡献。1947年5月,致公党在香港举行了第三次代表大会,会议决定加入中国共产党领导的新民主主义革命统一战线,从此走上了与中国共产党真诚合作、风雨同舟的道路。不忘初心真诚合作,1948年5月1日致公党发表宣言,坚决响应中国共产党的“五一”号召,拥护召开第一届政治协商会议,号召广大海外侨胞发扬爱国主义精神,为即将成立的新中国贡献力量。新中国成立后致公党总部从香港移到国内,并动员全体党员及所联系的归侨、侨眷、归国留学人员和海外侨胞,为社会主义声援海外侨胞振兴中华、统一祖国而努力奋斗,从此成为中国民主政治生活中的一支重要力量。1986年2月19日,致公党云南省委在昆明成立并召开了第一次党代会。中国致公党一贯坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实十八大以来中共中央治国理政新理念新思想新战略,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,不断发展前进。发挥“侨”“海”的特点和优势,加强同海内外同胞及眷属、归国华侨和各界爱国人士的联系,为中国特色社会主义道路建设和实现中国梦贡献力量。学习致公党的历史和老一辈致公党人的光荣传统,更加激发我们新一代致公党员的爱国热情,更加坚定接受中国共产党的绝对领导和走中国特色社会主义道路的理想信念。只有万众一心同德、同向、同力才能建设好我们的国家,才能国强民富,才能实现中国梦,才能使中国人民越来越幸福。政治过硬、旗帜鲜明、道路坚定的理想信念是政协委员参政议政的政治能力。要坚决增强“四个意识”政治高度,协调推进“四个全面”战略布局,全力践行“五大发展理念”。政协委员参政议政也要从政治上考量,在大局下行动,围绕核心集力,和中共中央保持高度一致。政协委员参政议政必须拥有高度的政治把握能力。

三、政协委员要有满腔热情的参政议政活动能力

政协委员是光荣的荣誉,我们有荣誉,更加要有责任和担当,要满腔热情地承担责任,开展视察调研参政议政工作。在《中共中央关于进一步加强中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度建议意见》下发后,中共云南省委、中共玉溪市委也相继下发了文件。以习近平总书记系列讲话为指导推动多党合作事业不断发展,明确参政议政、民主监督是民主党派的基本职能。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政党协商。继2015年1月颁布《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》后,10月中央办公厅又印发《关于加强政党协商的实施意见》,进一步明确了政党协商的基本内涵、地位作用、主要内容、形式程序和保障机制,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。《中国共产党统一战线工作条例》等这些文件为政协委员构建了很好的参政议政平台,更加激发了民主党派参政议政的热情,更表明中国共产党同民主党派的真诚合作,也肯定了民主党派参政议政、民主监督作用的重要性。我们要抓住契机、紧紧扭住“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,积极投入到地方经济社会建设中,抓住政协给我们民主党派及政协委员搭建的平台,提高自己的参政议政水平,履行政协委员职责积极参政议政,撸起袖子加油干,为全面决胜小康社会贡献力量。五年来致公党玉溪市委在致公党云南省委和中共玉溪市委、市政协、市委统战部的领导下,不断发挥参政党的职能作用,抓好民主党派政协委员的参政议政工作,为玉溪市的社会发展、经济建设、环境保护、创建平安玉溪、构建和谐社会、建设海绵城市提出了有价值的意见和建议。政协委员满腔热情的参政议政活动能力和提案为玉溪市的各项事业发展起到了推动作用。

四、政协委员要有提案调研的深入性和选题的前瞻性能力

政协委员要做好参政议政工作也不是容易的事,必须不断学习,提升自身素质,认真努力地抓提案工作,才能提出好的提案。必须了解国际国内形势,掌握国家的各项方针政策,抓住契机扣紧“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,围绕中共中央、国务院、地方党委政府的经济社会发展中心工作建真言献良策。必须具有深入提案调研、弄清楚基本情况、查准存在的问题、提出有理有据的可行性建议的能力。政协委员更加要具备有提案选题的前瞻性能力,所选择的提案既不能超前得不切合实际,想当然地提在目前条件下党委政府难以解决的问题,又不能成为马后炮。如果提出的提案党委政府已经研究了,并且已经在实施和解决过程中,那些调研不深入低质量的提案说明我们参政议政能力的不足。现在党委政府高参众多、人才荟萃,我们不能掉以轻心,必须时刻要有忧患意识,因为我们民主党派是参政党,提案者是政协委员。我们必须提升自身参政议政能力,才能为党委政府提出有前瞻性、高质量、操作性强的重点提案。

总而言之,政协委员既要有参政议政的热情,又要有危机感和责任感,还要不断与时俱进学习、提高自己的参政议政能力和水平。我们只有提高自身素质,积极参政把自己建树成学习型、知识型的政协委员,时刻围绕各级党委政府的中心工作,才能认真履行好参政议政职能。政协委员必须在中国共产党的领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路,坚持团结民主,巩固发展爱国统一战线,为构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦参政参在点子上、议政议在关键处。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网