您当前位置: 政协理论
提升民主党派民主监督工作实效初探
2018-09-20 09:53:17

农工党玉溪市委员会

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民主监督是民主党派的基本职能,也是中国共产党同民主党派团结合作的重要体现。多党合作的十六字基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。其中的“互相监督”是双向的,既包括民主党派对共产党的监督,也包括共产党对民主党派的监督。共产党处于领导地位、执政地位,更需要民主党派的监督。

一、农工党玉溪市委开展民主监督的基本情况

民主党派民主监督的性质和定位,决定了其实现形式不是采用法律的、强制性的方式进行,而是通过提出意见、批评和建议的方式进行。自2000年成立起,农工党玉溪市委就在民主监督方面做了很多有益的探索,归纳起来,主要是从以下几种形式开展民主监督工作。

(一)寓监督于政治协商之中。就重大问题在决策前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。农工党玉溪市委将政治协商作为民主监督的重要途径,积极参加中共玉溪市委、市人民政府、市政协等举办的各种协商活动,参与协商中共玉溪市委全会报告和市政府年度工作报告,协商讨论了《中共玉溪市委关于贯彻落实〈中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定〉的实施意见》《玉溪市关于推进政党协商的实施意见》等一系列重要文件,并就医疗卫生、城市建设、环境保护等方面提出了有针对性的意见和建议,很多意见得到了中共玉溪市委、市人民政府的重视和采纳。通过在政治协商中提出意见,实现了“事前监督”和“事中监督”,增强了民主监督的有效性。

(二)寓监督于课题调研之中。向中共党委及其职能部门提出书面意见,这一民主监督形式发挥了民主党派联系广泛的优势。市委坚持向中共玉溪党委“建有据之言,献务实之策”,将每年的课题调研作为民主监督的重要基础,高度重视调查研究,紧紧依靠广大党员,抽调精干人员组成调研组,深入基层和有关部门进行调研。过去五年,共形成了《玉溪市无公害农产品情况的调研报告》《玉溪市生活饮用水卫生监测能力状况的调研报告》《玉溪市陶瓷产业发展调研报告》《玉溪市民营企业发展的调研报告》《玉溪市打造“活力玉溪、运动之城”城市品牌的可行性调研报告》《关于玉溪市脱贫攻坚民主监督的调研报告》等6份调研报告,在撰写调研报告时坚持高标准、高要求,做到既反映意见、提出批评,又拿出解决问题、改进工作的建议和对策,报告得到了中共玉溪市委、市人民政府领导的充分肯定,所提出的意见和建议,政府相关部门给予了积极采纳,有些建议已被转化为政策措施。

(三)寓监督于提案建议之中。农工党玉溪市委将议案建议作为民主监督的重要平台,紧紧围绕中共玉溪市委的中心工作和社会关注、人民群众关心的热点难点问题,深入基层了解社情民意,广泛收集相关信息,认真进行分类整理、提炼。以人大建议、政协提案形式,积极建言献策。五年来,向全国人大提交了《关于重视临终关怀的建议》《关于增加企业退休工人工资的建议》;向省政协交了《关于支持玉溪进行学校排危工作的建议》等4件建议案;向玉溪市人大提交了《关于把二类疫苗接种纳入新农合报销范畴的建议》《关于进一步加强农村集中式供水水质安全保障的建议》等5件建议;向市政协提交了《关于进一步加快玉溪发展低碳经济的建议》《关于推进城乡居民基本医疗保险一体化建设的建议》《关于加快玉溪市儿童医院建设的建议》等集体提案79件,提交了《关于进一步加强乡镇卫生院医疗基础设施建设的建议》《关于建设玉溪美丽乡村的建议》《关于适度扩大城区规模缓解交通压力的建议》等委员提案18件。向红塔区政协提交了《关于增加红塔区基层医疗机构编制的建议》《关于新农村合作医疗在费用管理上应对一级、二级医院作调整的建议》《关于加强人防工程楼梯安全的建议》等12件政协委员提案。其中,城乡居民基本医疗保险一体化、建设美丽乡村等意见和建议被中共玉溪市委、市政府采纳并付诸实施,产生了良好的社会效益。同时,市委积极参加玉溪市政协举办的各种形式的民主监督活动,如提案协商督办视察及座谈、提案办理工作考评等,对玉溪市政府及各部门提案建议办理情况进行督办和考评,不断强化和规范提案面商工作,把紧提案建议交付关口,为促进我市督促提案建议的采纳落实,改进和推动相关工作起到了积极作用。

(四)寓监督于脱贫帮扶之中。2017年度,围绕中共玉溪市委市政府全力打赢精准脱贫攻坚战目标,我们牵头开展脱贫攻坚民主监督。脱贫攻坚民主监督是当前农工党从中央到地方的一项重点工作任务,体现了中国共产党对多党合作的高度重视,也是参政党发挥民主监督作用的有益探索。市委抓住农工党中央对口云南开展脱贫攻坚民主监督的契机,主动配合农工党内蒙古自治区委对口玉溪开展脱贫攻坚民主监督,在中共玉溪市委的大力支持和市扶贫办的协助下,按照农工中央、省委有关精神及部署,基本掌握了玉溪市级层面脱贫攻坚情况,本着“监督与协商结合、科学与实际结合,尽职而不越位、帮忙而不添乱”原则,助力对口县区(江川区、峨山县、华宁县)打赢扶贫攻坚战,通过开展调查问卷、调研座谈等多种形式进行监督,及时发现和反映脱贫攻坚工作中存在的问题和困难。同时,结合“挂包帮”“转走访”活动要求,深入脱贫攻坚联系点华宁县宁州街道红坡村委会,发挥农工党资源优势,进行智力帮扶,专家党员们先后为村民们开展了农业种植科技讲座、“送教下乡”宣传暨驾驶培训讲座、玉溪市工财贸学校招生就业扶贫讲座、太阳能安装帮扶项目宣传讲座等。此外,市委还积极协调,从机关工作经费中拨付5万元帮助红坡村委会修建卫生厕所。目前农工党对脱贫攻坚民主监督联系点全部入户走访及数据调查、数据汇总分析已经完成,并形成了正式调研报告提交中共玉溪市委供决策参考。

二、经验和认识

(一)民主监督要坚持中国共产党的领导。民主监督从本质上说是政党监督,中国共产党和各民主党派在多党合作和政治协商的长期实践中形成了十六字方针的政治准则,其核心就是坚持中国共产党的领导。民主党派坚持中国共产党的领导同发挥民主监督作用是统一的,民主党派开展民主监督,最终目的是加强共产党的领导,共同致力于中国特色社会主义。

(二)民主监督是“柔性监督”。民主监督与中国共产党的党内监督、人大监督、行政监督,司法监督、群众监督、舆论监督等相辅相成,共同构成了社会主义监督体系。民主党派的民主监督不具有国家权力性质和法律约束力,决定了监督目的的实现形式不是采用法律的、强制性的方式进行,而是通过提出意见、批评和建议等相对柔和的方式进行。因此,民主党派开展民主监督要更加注重意见、建议本身的质量。只有意见、建议切合实际,才能够真正解决问题,才能够使民主监督真正发挥效应。

三、意见和建议

(一)进一步强化民主监督意识。民主监督的主体是民主党派,客体是中国共产党。从主体方面来讲,建议各民主党派市委强化对基层组织和党员的思想建设,深刻认识民主监督的性质,激发党员履职活力,认真解决“不敢监督、不愿监督”的问题。从客体方面来讲,建议中共玉溪市委要将自觉接受民主党派的民主监督,提高到加强党的执政能力建设和先进性建设的高度来认识,提高到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的高度来对待,认真贯彻落实中共中央关于发挥民主党派民主监督作用的有关政策措施,开门纳谏,广开言路,使民主监督真正发挥作用,不流于形式。

(二)进一步强化民主监督能力和水平。监督者自身素质高,监督效果才会好。建议中共玉溪市委多组织党外干部培训,提升党外干部履职能力;建议市政协强化对政协委员的管理和培训,提升政协委员参政议政民主监督的专业化水平;建议各党派不断强化党员履职能力培训,提升党员参政议政素质,解决党员“不会监督”问题。建议市政协鼓励支持以界别为单位的民主监督,发挥各党派的界别特色和界别专业优势,如在议案督办过程中,可根据议案涉及的界别方向,协调各党派中具有专业知识的党员参加,以便提出有高度、有深度的意见和建议。

(三)进一步拓宽民主监督渠道。建议中共玉溪市委出台《玉溪市民主监督特约人员实施办法》,规范和解决目前有些地区和部门存在的“一聘了事”问题,注重发挥各党派界别资源优势,在聘请特约人员时不搞“一刀切”平均分配,切实把特约人员的监督作用发挥好,提升民主监督实效。

(四)进一步完善民主监督机制。建议中共玉溪市委把握民主监督“事前、事中、事后”三个关键节点,从体制机制上下功夫,逐步探索完善民主监督机制。一是在知情环节上下功夫,在做出重大决策时,将需要民主党派进行协商或监督的事项提前向党派通报,给党派预留深化调查并研究意见和建议的时间,真正使民主党派参与到决策过程中。二是在协商环节上下功夫,建议在出台《玉溪市民主监督特约人员实施办法》的基础上,研究制定民主监督条例或办法,进一步明确和规范民主监督的内容、程序和形式,明确民主党派民主监督的职责和权力等,对各级党委和政府部门如何接受监督,如何为民主党派监督提供条件等做出职责和程序上的规定,以此畅通和规范民主监督的渠道。三是在反馈环节上下功夫,对民主党派提出的批评、意见和建议,认真研究,及时反馈,逐步完善反馈制度,进一步明确负责反馈的部门、渠道和时限等。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网