您当前位置: 政协理论
以参政议政为第一要务 切实履行参政党职责
2018-09-19 09:12:55

民进玉溪市委员会

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。68年来,在中国共产党的领导下,各民主党派遵循“长期共存、互相监督”的八字方针,与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”,为我国的社会主义建设作出了巨大的贡献。68年的实践证明,作为国家的一项基本政治制度,中国多党合作制度符合中国国情,符合社会主义民主政治的本质要求,具有独特的政治优势和强大的生命力。在建设中国特色社会主义事业的伟大进程中,中国共产党和各民主党派一道创建和发展的中国多党合作制度,必将不断巩固完善并发挥出越来越重要的作用。

五年来,民进玉溪市委在民进云南省委和中共玉溪市委的领导下,团结带领全市广大会员,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十八大、十九大精神,按照建设高素质参政党的要求,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,全面加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作均取得了可喜的成绩,为地方经济社会发展做出了积极贡献。

一、参政议政富有成效

参政议政是民主党派在我国民主政治生活中履行职能、发挥作用的重要途径,是衡量参政党政治价值的重要标准,也是参政党社会价值的集中体现。民进玉溪市委始终秉持“无懈无滞、有思有行”的工作思路,深化参政议政是第一要务的思想观念,加强参政议政能力建设,不断扩大参政议政领域,努力健全各项工作机制,切实推动成果转化,为中共玉溪市委、市政府科学执政、民主执政、依法执政建言献策,不断开创参政议政工作的新局面。

(一)凝聚共识,坚定正确政治方向。民进玉溪市委始终坚持以思想建设作为自身建设的核心,认真落实民进全国宣传思想工作会议精神,牢牢把握政治方向,持续开展各种学习教育活动,不断完善学习教育制度,创新工作方式,拓展工作平台,提高宣传工作实效,增进目标认同、道路认同和价值认同,筑牢多党合作的政治思想基础,夯实了学习型参政党地方组织建设。

抓牢学习教育,增进思想共识。市委会以学习为先导,在全会上下深入开展中国特色社会主义学习实践活动。坚持把“以党为师、立会为公”作为主要内容,加强政治交接主题教育。五年来,结合民进全会创先争优活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、纪念中国民主促进会成立70周年和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育等重大活动强化理论学习,引导会员认真贯彻“同心”思想,保持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。市委会高度重视民进会史和优良传统的教育,把优良传统作为思想建设的宝贵资源,不失时机地加强会史和优良传统教育,增强广大会员继承和发扬民进优良传统的自觉性。通过组织座谈会、理论征文、宣讲会等形式多样的学习活动,深入宣传和强化我会的共同政治理念,增强会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

加强思想宣传,展现形象风采。市委会积极探索宣传工作方式,宣传思想工作迈上新台阶。2014年8月,市委会机关在民进云南省委指导下,开通市委会的官方微信订阅号“玉溪民进”,对外宣传的重要窗口作用日趋显著。五年来,市委会围绕工作重点,制定周密的宣传计划,增进与会外媒体的沟通联系,积极宣传市委会重大活动、自身建设经验、参政议政履职成效和先进人物事迹。截至2017年9月,市委会在五年里共编辑会刊182期,其中166篇被民进云南省委采用。玉溪日报有关玉溪民进的报道10余篇。2014年市委会被玉溪市政协评为信息工作先进单位。

(二)稳固根基,提升整体履职能力。五年来,民进玉溪市委不断加强基层组织建设和会员发展工作,开拓后备干部队伍选拔和培养新途径,促进各基层组织之间的联系,不断激发基层组织活力,为履行好参政议政职能打牢人才基础。

组织发展稳步推进。市委会坚持“人才强会”和组织发展建设原则,按照“注意数量、注重质量、以质取胜”以及制度化、规范化建设的要求,稳步发展会员。五年来,共发展新会员45名,平均年发展率为9%,新会员平均入会年龄为44岁。截至2017年9月底,会员总人数199人,其中教育界会员占58.3%,文化艺术界会员占19.6%,出版传媒界会员占1%。会员中具有中高级职称的占82.4%;省政协委员1人,市政协委员9人,市人大代表1人,县区政协委员、人大代表6人。

激发基层组织的活力和作用。市委会坚持不懈地推动基层组织建设与发展,制定领导班子成员联系基层制度,结合主题教育、创先争优、学习实践活动、换届等重点工作,定期或不定期深入基层支部参加会员活动,开展各种调研、座谈和研讨,营造共同提高的工作局面。把支部建设作为工作重点,大力推广优秀基层支部工作经验。2014年由退休支部收集整理,市委会出版了《夕阳风采—民进玉溪市退休支部十年工作回眸》一书,回顾退休支部十年来的工作成效及经验,推动会史的整理保存和支部之间的互相学习、交流。2015年,九个基层支部顺利完成换届工作,各基层支部的领导班子结构得到了优化,整体素质进一步提升,一批综合素质好、学历层次高和参政议政能力强的骨干会员进入领导班子。各基层支部换届后,不断探索工作规律,创新活动形式,组织凝聚力和参政议政能力水平显著提高。五年里,两个基层支部荣获“民进全国先进地方组织”称号,四个基层支部被评为“云南民进先进基层组织”。

(三)围绕中心,服务发展建言献策。五年来,民进玉溪市委以能力建设为目标,以队伍建设为保证,整合会内外资源,夯实调研基础,参政议政能力进一步增强,参政议政水平全面提高,形成了上下齐心、集智聚力、履职尽责的良好局面,为玉溪全面建成小康社会作出了积极贡献。

积极建言资政,切实履行民主监督职能。市委会高度重视中共玉溪市委、政府、政协召开的协商会和“党外人士座谈会”等活动,认真参与地方党委、政府工作报告协商、《玉溪市“十三五”规划纲要》及地方法规立法等各类专题协商会、座谈会和情况通报会30余次,充分汇集会内见解,坦诚发表意见,切实履行政治协商职能,为地方政治文明建设发挥了积极作用。我会会员认真履行玉溪市政协常委、玉溪市特邀教育教学督导员、社会医德医风监督员的职责,积极参与市政协组织的重点提案办理和相关部门组织的考察、视察活动。参与了玉溪市政协组织开展的“玉溪市中心城区公交事业发展情况”“三湖流域水源地保护治理情况”“高原特色农业发展情况”“玉溪市生物医药企业发展情况”“玉溪市畜牧业发展情况”“玉溪市海绵城市规划建设和管理工作情况”“玉溪市食品安全三走进”等专题的调研、视察活动。会员通过参与这些活动,既开阔了视野、了解了市情,又为我市重要工作建了诤言、献了良策。担任人大代表、政协委员的会员们认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,为社会发展作出了贡献。

打造精品提案,树立党派形象。市委会高度重视重点提案谋划,按照“选题更准、立意更高、建言更实”的要求,认真组织撰写建言谋策精品提案。五年来,在民进云南省委提案征集中撰写提交集体提案12件,提交云南省政协民生论坛征文5篇,其中2篇获奖。提交玉溪市政协全会集体提案62件,全部立案。其中,被列为玉溪市政协主席督办的重点提案3件,重点视察督办提案2件,优秀提案3件。《关于加大把生物药业积极培育为玉溪新的支柱产业的建议》在2014年被云南省政协推选为全省最具影响力的10件地方政协提案之一,刊登在云南政协报上,推动中共玉溪市委、市政府出台了《关于加快推进生物药业产业跨越发展的指导意见》,新增设立了1000万元的玉溪市生物药业产业发展专项资金,支持玉溪生物药业产业的发展。提案《关于加强玉溪市食品药品安全监管体系工作的建议》,推动玉溪市政府启动实施了县区“三合一”机构改革,组建了县区市场监督管理局,出台了《玉溪市人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的建议》和《玉溪市人民政府食品安全委员会办公室和成员单位主要职责》等文件,将食品安全监管经费列入玉溪市财政预算并逐年增加投入,进一步健全和完善了“地方政府负总责、监管部门各负其责,企业负主体责任”的安全责任体系。

围绕中心集智聚力,服务发展献计出力。市委会进一步完善工作机制,充分借助会内外资源,围绕党委政府中心工作以及关系人民群众切身利益的问题,扎实深入开展课题调研。五年来,共完成省、市两级调研课题15个,调研领域不断拓宽,成果质量不断提升。其中,4篇调研报告在玉溪市民主党派、工商联调研成果评比中获奖。在每年度的玉溪市各民主党派、工商联调研成果汇报协商会上,调研成果得到了市委、市政府和相关部门的充分肯定,为党委政府科学决策提供了参考。

参与脱贫攻坚民主监督,展示参政议政能力水平。各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。为贯彻落实玉溪市各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作的相关工作要求,市委会及时形成了《民进玉溪市委开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,从工作原则、组织领导、工作重点内容、工作形式等方面予以规范。认真组织会内参政议政能力较强的骨干会员成立调研组,到元江县深入开展脱贫攻坚民主监督专项工作,形成了调研报告,对元江县开展脱贫攻坚存在的问题进行了分析,并就下一步开展好工作提出了意见和建议。脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是对民主监督的新探索,民进玉溪市委切实开展好脱贫攻坚民主监督工作,充分展示和提高了我会的参政议政能力。

二、基本经验和主要做法

(一)领导高度重视参政议政工作。民进玉溪市委领导高度重视参政议政工作,始终把参政议政作为党派的中心工作抓实抓好。切实加强对参政议政工作的领导,成立以主委为组长,分管副主委为副组长,会员中的人大代表、政协委员、有较强参政议政能力的会员为组员的领导机构,搭建起一把手亲自抓、分管领导认真抓、各支部具体抓的领导机构。如:每年的重点课题调研,市委会领导从选题、酝酿提纲、确定课题组人员、开展调研、撰写报告和后期的成果转换,都全程参与;对集体提案的面商,主委亲自带领市委委员、基层支部负责人、提案信息提供人共同参加。

(二)创新完善参政议政工作机制。一是强化“市委”“基层支部”“会员”三个层次工作机制,发挥党派整体功能作用。市委会充分激发广大会员和各基层支部将日常工作和生活中了解到的信息、观察到的现象、接触过的问题,以及解决问题的具体建议写成简明扼要的书面材料提交市委会。市委会通过分类梳理,从中筛选出群众普遍关心的,与玉溪改革发展稳定联系密切的热点、难点问题,作为提案的基本素材和深入调研的备选课题,经过补充调研、审核论证,进一步打造成精品,从而形成政协提案,极大地扩张了提案征集的范围和视野,使提案凝聚了民进组织和群众的智慧和力量。如:每年提交的集体提案和委员提案,就是在会员和基层支部中收集到的信息中采选的,充分发挥了民主党派的团体优势和作用。二是完善激励机制。市委会不断加大激励力度,激发广大会员和各基层支部参政议政积极性。如:在2014年市委会发文提高会员撰写提案补助经费,充分调动会员撰写高质量提案的积极性。三是建立和完善“上下联动、横向联合”的工作机制。如:市委会和基层支部上下联动开展调研,既整合了会内资源,又发挥了市委会对基层支部参政议政工作的指导作用,加强了支部的参政议政能力建设;与兄弟党派、各级政府职能部门的横向联合调研,有效地整合各种优势资源,形成合力,扩大知情面,拓展了参政议政的渠道和领域,提高了参政议政的能力水平。

(三)抓提案面商,促成果运用。为切实发挥提案在参政议政中的作用,民进玉溪市委充分运用面商这一有利环节,明确工作职责,力求与办理部门进行面对面的沟通,达成共识,以解决实际问题,促进成果运用。对委员个人提案,要求会员委员与提案信息来源的支部或个人共同面商回复。对集体提案的面商,市委会班子成员亲自带领市委委员、基层支部负责人、提案信息提供人共同参加。在面商过程中,通过与承办单位就提案内容和建议进行讨论,加深对所要解决问题的理解,共同协商解决方法,达成一致意见,促成提案意见建议的有效落实。通过抓面商、促落实,民进玉溪市委的提案工作有了较大的进步与提高。一是通过面商,提、办双方都加深了对提案内容的理解认识,促成了意见建议的采纳与落实,收到了实效;二是民进玉溪市委参会人员受到了一次次的提案工作培训,正确的意见建议被采纳是一种鼓舞,有争议的问题通过沟通是一种学习,亲自参与是一种教育与锻炼,更是一种提高,为进一步做好提案工作奠定了基础。三是在一定层面上联系了各有关部门,通过发挥参政党职能让更多的部门和社会层面认识了解民主党派的内涵和价值,宣传了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。

(四)立足自身优势,体现党派特色。在履行参政议政职能中,民进玉溪市委既重视开拓“新领域”,更注重巩固“老阵地”,充分发挥民进组织教育文化的主界别优势,突出自身的党派特色。在具体的参政议政工作实践中,紧扣教育文化等领域的热点、难点问题,精心确定课题,开展重点调研,提供高质量的调查报告和提案,谏诤言,献良策,提高参政议政的“含金量”,形成自己的鲜明特色。

在回顾成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,与新形势、新任务对参政党的要求相比,我们在参政议政工作中还存在着许多有待改进的地方。如:各基层支部参政议政工作开展不平衡,需要进一步挖掘整合全会资源;在与社会各界参政议政潜在力量的联系上,需要更进一步加强;在参政议政后备人才队伍的培养上需要进一步推进;在参政议政工作机制上,还需要继续创新和完善。

新的形势和新的任务为民主党派发挥参政议政作用提供了广阔的政治舞台和更高的要求,民进玉溪市委将一如既往地把参政议政工作摆在首位,在中国共产党十九大精神指引下,紧紧围绕我市经济社会发展中的热点、冷点和难点问题,围绕关系人民群众切身利益的问题,深入开展调查研究,了解社情民意,不断研究新情况、探索新方法,进一步提高参政议政能力和水平,以饱满的政治热情,不断推动参政议政工作向纵深发展,为玉溪在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网