您当前位置: 政协理论
提高参政议政水平 更好履行参政党职能
2018-09-14 16:29:38

民革玉溪市委员会

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出:“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”。参政议政是民革的中心工作。近五年来,民革玉溪市委主要以省、市、区政协作为平台,通过征求意见会、协商会、提案、政协全会大会发言和界别联组发言等形式参政议政。

一、参政议政工作成效明显

五年来,由民革玉溪市委牵头组织或参加市政协组织的多个课题调研视察,掌握大量的第一手资料,为搞好参政议政奠定基础。每年参加由中共玉溪市委、市政府、市政协及部门召开的征求意见会、协商会,会上提出针对性较强的意见建议。在本届省、市、区政协会议期间,共提交集体提案33件、联合提案15件、委员提案14件,调研视察报告10份,市政协联组会发言材料4份、大会交流发言材料4份。

在市政协四届二次全会界别联组会上,施忠平代表民革玉溪市委作了《关于深化玉溪市村庄规划,加大村庄规划执行力度,有序推进“美丽乡村”建设的建议》的发言,中共玉溪市委张祖林书记给予高度评价和肯定:此发言调研深入,反映问题透彻,切中要害,建议很好!各职能部门要加强管理,尽职作为,推动村庄规划建设。在市政协四届三次全会界别联组会上,施忠平代表民革玉溪市委作了《关于加强民主党派自身建设的建议》的发言,中共玉溪市委罗应光书记当场批示,要求市委、市政府加大对民主党派的工作力度。市委书记罗应光,原市委常委、统战部长方志鸣,市委副书记、统战部长保明顺,市政协主席夏立洪等领导先后到民主党派机关走访调研座谈,提出全力支持民主党派改善办公条件,提升文化建设。市委统战部高度重视,多渠道协调,多次到民主党派机关召开专题会议,研究实施方案,并指派施忠平负责组织该项目的设计和施工质量管理工作。2016年10月按照建设程序办理了相关手续,同年11月—2017年3月对民主党派机关办公楼实施了修缮改造,更新了办公设施,配置了绿化。目前,民主党派办公场所焕然一新,建成了全国州市地方组织唯一一家发展史展室,充分展示了玉溪市民主党派、工商联、无党派人士的发展历程和履行职能的亮点;还建成了“统战书香”,为统战成员提供了学习场所;走廊文化以警句格言和玉溪精神,激励机关干部清正廉洁、务实担当,为多党合作事业注入了生机和活力。市政协四届四次全会界别联组会上,冯咏梅代表民革玉溪市委作了《关于文化玉溪建设中重视和加强文艺人才队伍建设的建议》,中共玉溪市委罗应光书记给予高度评价和肯定,要求相关部门重视并给予政策和经费支持。在市政协四届五次会议界别联组会上,施忠平代表民革玉溪市委作了《关于保障玉溪中心城区交通畅通的建议》,中共玉溪市委副书记、市长张德华给予高度评价。

在各民主党派工商联年度重点课题调研成果协商汇报会上,李少华代表民革玉溪市委作了《玉溪市美丽乡村建设情况调研》的汇报和《抢抓大机遇建美新农村》的汇报,得到了与会市委常委们的肯定和好评。在司法局组织的七五普法规划研讨会上,民革提出的四点建议被采纳,在市人大组织的《新平哀牢山自然保护区条例》和《城市绿化条例》征求意见会上,民革提出的修改意见得到认可和采纳。

二、主要做法和体会

民革参政议政工作抓住了玉溪经济社会发展中的重点和人民群众关心的热点,调研深入,分析透彻,所提提案立案率100%,意见建议采纳率较高。《关于玉溪中心城区棚户区改造中注重历史建筑和特色民居保护的建议》和《关于尽快启动实施玉溪大河三期改造工程的建议》两件集体提案被确定为市政协重点督办提案;联合提案中,《关于玉溪市医养结合事业发展的建议》《关于提升改造玉溪中心城区城市道路的建议》《关于着力培育玉溪医药企业品牌,大力支持我市生物医药企业服务地方医疗的建议》《关于将推进海绵城市建设纳入玉溪“十三五规划”的建议》被列为市政协重点督办提案。红塔区政协委员五年来共提交了6件提案,其中赖明辉提出的《关于加大飞井海水库饮用水水资源地环境保护力度的建议》被红塔区委评为优秀提案。施忠平撰写的社情民意《关于玉溪市新平县者竜中学校园设施不全,存在安全隐患的情况反映》提交市政协和新平县政协,促成者竜中学校园环境的改善。施忠平被市委组织部聘请为玉溪市干部工作监督员、玉溪市人民检察院党风廉政监督员,为民革履行民主监督职能拓宽了渠道。

工作中,我们努力推进参政议政工作制度化、规范化和程序化,有效避免了参政议政工作的随意性和片面性。一是组织机构上,成立参政议政工作委员会,主委亲自抓、分管副主委具体抓,选派综合素质好的中青年骨干担任委员。二是思想认识上,重视对党员政党意识和参政议政能力的教育培养,扩大参政议政的群众基础,营造人人关心、积极支持参政议政工作的良好氛围。三是方法程序上,发挥党员联系面广的优势,扩大知情面,形成以党员个人信息为来源、以基层支部为基础,以专委会为重点,以市委会为核心的自下而上的参政议政工作机制。四是措施保障上,经费使用向参政议政倾斜,加大以奖代补,注重工作实绩。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。回顾五年民革履职的工作实践,我们的主要经验和体会是:1、坚持和自觉接受中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,把握正确的政治方向是玉溪民革发展的首要前提;2、学习借鉴中共党建经验,以党为师,把中共从严治党的经验和要求贯彻落实到民革自身建设和各项工作之中是玉溪民革健康持续发展的关键方法;3、以上率下、管好班子、带好队伍,提振机关干部精气神,激发党员参与热情,发挥党员整体优势是玉溪民革充满生机与活力的重要遵循;4、加强学习,围绕中心,服务大局,深入调研,搞好参政议政,促进跨越发展是玉溪民革履行职能的第一要务;5、立足本职,接地气惠民生解难题,有效开展社会服务是树立玉溪民革良好形象的必要途径;6、加强后备干部队伍建设,重视骨干人才培养是玉溪民革实现新老交替和政治交接的重要保证。

三、今后工作的方向和对策

一是聚焦目标要求,提升履职能力。要紧跟时代主旋律,提高政治站位,透彻理解方针政策,压实目标责任,深入调研,多接地气,知情明政,拓宽视野,提高履职的针对性和实效性。二是明确主要任务,保障措施有力。努力抓好协商议政,强化责任担当,把握市政协大会发言和联组会发言的要义,抓实重点调研报告的撰写和汇报工作,抓牢调研成果转化和政协提案征集、梳理和撰写,并注重可操作性,把履职措施落细、落小、落实。三是不断深入学习,切实转变作风。按照适应新常态的工作要求,充分研究职能职责,突破民革参政议政水平不高的短板,真正提高参政党履行职能的科学化水平。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网