您当前位置: 政协理论
砥砺奋进勇担当 主动作为谱华章
2018-08-02 09:22:48

政协澄江县委员会

2013年以来,在县委的正确领导和市政协的指导下,在全县各级各部门的大力支持帮助下,在广大政协委员和各参加单位的辛勤努力下,澄江县政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承历届政协的好传统、好经验、好做法,坚持“四个全面”战略布局,牢牢把握团结民主两大主题,主动适应新形势、新任务和新要求,团结带领全县政协委员倾心履职、与时俱进、开拓创新,找准经济发展新常态下政协履职的切入点,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,积极主动开展政治协商,扎实稳妥推进民主监督,务实高效进行参政议政,谋党委政府之所需,议各界群众之所盼,尽政协自身之所能,立足民生改善建言献策,为全面建成小康社会作出了新贡献。

一、坚持以学促行,不断强化理论武装,思想政治基础进一步巩固

坚持把思想理论建设摆在首位,组织政协委员和机关干部开展主题鲜明、形式多样、生动活泼的学习研讨、宣传教育活动。

一是深入学习贯彻党的十八大和历次全会精神。抓实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及在云南考察时重要讲话精神的学习宣传,进一步深化对当前形势任务的认识,深刻理解和准确把握丰富内涵,在政治上、思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做中国特色社会主义共同理想的执着追求者、“四个全面”战略布局的坚定支持者、社会主义核心价值观的带头实践者。

二是深入学习贯彻省市县委重大决策部署精神。认真学习贯彻落实省市县委的重大决策部署要求,切实把思想和行动统一到中央及省、市、县委的重大决策部署要求上来,紧紧围绕“三区两城”的发展目标,自觉将政协工作融入全县工作大局之中,找准人民政协履行职能与服务全县经济社会发展的结合点、着力点,主动谋事,积极干事,努力成事。

三是深入学习贯彻统战和政协理论知识。以学习中央统战工作会议精神和中央、省、市、县委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,以及省委、市委、县委政协工作会议精神为主线,坚持不懈抓好统战和政协理论知识的学习,深刻把握人民政协协商民主建设的发展要求,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富有创造性,真正做到懂政协、会协商、善议政。

二、坚持求真务实,围绕中心大局履职,在协商议政上取得新成效。

五年来,共组织政协委员开展了43项专题调研视察,形成调研视察报告40篇,提出意见建议195条;召开常委会议22次,先后就城市建设总体规划、“十三五”规划编制工作情况等重点议题进行重点协商,提出意见建议23条;归纳整理全会期间委员讨论协商意见401条,切实做到参政参在点子上、议政议在关键处。

一是围绕经济社会发展协商议政。关注新常态下澄江的产业发展,围绕实施“优一精二强三”战略,组织开展核桃产业发展、农业产业结构调整、农业特色产业发展等调研;持续关注烤烟产业发展,对烤烟生产备耕、中后期管理、烘烤和收购工作开展专题视察;围绕进一步做好“十三五”规划编制工作协商提出7个方面15条意见建议;把税收收入和非税收收入作为调研的切入点,从抓好财源载体建设、强化收入征管等7个方面提出意见建议;关于旅游产业发展情况的调研报告,多视角、多维度审视我县旅游产业发展现状及面临的困难和问题,提出了前瞻性、专业性、针对性、操作性都很强的对策措施,在全省政协系统好文稿评选中被评为调研视察报告类优秀奖。

二是围绕生态文明建设协商议政。围绕抓好我县生态镇(村)建设提出意见和建议7条,推动了生态县创建工作的深入开展;就进一步推进我县石漠化综合治理,加快生态县建设,提出意见和建议5条;紧盯抚仙湖保护治理的重点难点工作,围绕进一步做好抚仙湖主要入湖河道综合治理工作提出6个方面的意见建议,有力促进了抚仙湖入湖河道治理项目的深入实施;针对我县城乡人居环境综合整治三年行动工作中存在的问题和不足,从破解垃圾处置难题、加强城市管理力度等7个方面提出了意见建议;根据日常调研了解掌握的情况,就《抚仙湖保护条例》修订、澄江化石地保护立法协商提出建设性意见。

三是围绕改善民生协商议政。围绕文物保护和开发利用,对我县较有代表性的36处重点文物保护点进行调研,就进一步加强文物保护工作,提出了6方面的意见建议;围绕改善群众性体育活动设施,促进全民健身活动的开展进行调研,提出了3个方面的意见建议;围绕食品安全监督管理工作开展调研,就进一步做好食品安全管理工作提出了5条意见建议;立足加强我县科技工作,强化科技对经济社会发展的支撑,提出强化人才观念、完善创新机制等4个方面的意见建议;围绕提升平安澄江建设水平、基层民主法治建设等开展调研,积极投身平安法治澄江建设;关于提高我县教育教学质量的调研,助推了《澄江县教育教学质量提升工程暨创建美丽100校园行动计划实施意见》和教育教学改革等7个配套文件的实施,促进了我县教育事业发展。

三、坚持多措并举,切实强化监督实效,在民主监督上有了新加强

坚持围绕中心、服务大局,扎实履行民主监督职能,切实做到敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不应付。

一是监督更加有据。不断推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化建设,确保民主监督有章可循、有规可依。县委出台的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,为政协履行民主监督职能提供了有效保障。制定了《委员履职工作规则(试行)》《委员活动管理及考核办法》《反映社情民意信息工作暂行办法》等一系列规范性文件,建立健全政协民主监督工作科学运行机制,确保了制度保障下的有效监督。

二是监督更加有方。找准工作定位,明确工作方向,围绕党委政府中心工作,综合运用视察、提案督办、民主评议、专项监督等多种形式,开展立体、多元的民主监督。坚持在监督中参与服务、在参与服务中进行监督。支持委员以人民陪审员等身份参与重大案件庭审活动,促进司法公平和公正。支持委员担任行风监督员,积极开展行风政风监督。组织政协委员参加了澄江县环境保护规划、禄充景区门票价格调整等重大决策前的风险评估和听证会,为县委政府依法决策、民主决策和科学决策提出较好意见。

三是监督更加有效。坚持以提案办理促进工作落实,认真组织开展提案办理视察、协商,督促有关部门限期办理,使一批社会关注、群众关心的热点、难点问题得到了有效解决。五年来,县政协共提交委员提案392件,交由46个部门和单位办理,所交提案解决的208件,占53 %,面商率、回复率和满意率(含基本满意)均达100%。以常委会议作为知情问政平台,先后听取法院、检察院、财政、国土、教育等25家部门(单位)的工作情况通报,对部门工作进行民主评议,提出加强和改进工作的意见建议88条。

四、坚持与时俱进,充分发挥政协优势,在凝心聚力上做出新贡献

牢牢把握团结和民主两大主题,坚持大团结、大联合,把发挥政协优势与促进发展结合起来,为澄江发展广泛凝心聚力。

一是团结合作基础更加巩固。充分发挥县委、县政府与群众之间的桥梁纽带作用,及时把上级的决策部署传达到社会各界人士和广大群众中,在征地、拆迁、产业结构调整等重点难点工作中,做好理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,当好处理问题的“调解员”、化解矛盾的“润滑剂”、促进工作的“推进器”。主动参与民族团结示范村建设,为少数民族村(居)民小组争取村内道路硬化、“百村示范、千村整治”及清真寺建设资金130余万元,妥善做好重点公路建设区域内坟墓搬迁工作,为巩固和发展民族团结、宗教和谐的良好局面做出贡献。动员委员中的企业界人士捐资46万元开展助学助教公益活动,对50名山区优秀教师进行表彰奖励,资助了117名优秀应届贫困大学生。

二是对外交流交往更加密切。积极主动做好全国省市政协来澄调研视察的相关工作,实事求是反映我县各项工作取得的成绩,积极向外推介澄江、宣传澄江、展示澄江。协助省市政协圆满完成了全国政协副主席调研抚仙湖保护相关工作及全国驻滇委员集中调研考察抚仙湖、世界自然遗产保护和开发情况视察;协助省政协对提案办理协商、养老产业发展情况、抚仙湖生态环境保护治理情况等专题进行了调研视察;支持配合市政协开展了美丽乡村建设、新型城镇化建设、抚仙湖径流区统一托管工作情况等调研视察。

三是政协好声音更加响亮。结合政协实际,围绕县委、政府中心工作和政协重点工作,讲好政协故事、传递政协声音、树好政协形象。五年来,共编发政协信息216期,被《云南政协报》采用95篇,协助《云南政协报》完成“世界自然遗产在云南”帽天山系列报道。切实发挥文史工作“存史资政,团结育人”的重要作用,编辑出版了《世界自然遗产—澄江化石地》《人物专辑》《抚仙湖保护纪实》《抚仙湖保护纪实(二)》4辑文史资料。

五、坚持勤勉干事,主动参与中心工作,务实担当树牢新形象

坚持服从县委安排,主动参与全县中心工作和重点工作,从“一把手”、处级领导到机关干部,不分一线二线、分内分外,勇于担当、敢于负责,不折不扣地抓好落实,协助县委、县政府解决了一批难题,做成了一些大事。

一是强化责任担当,为推进重点工作添“助力”。在抚仙湖北岸生态湿地一期建设项目推进中,按照县委统一安排,县政协抽调3名干部,与其他干部一起圆满完成涉迁群众的搬迁和临时安置工作,并实现了群众“零上访”,被市委树为全市群众工作的典范。在“创文”工作进入到关键时刻,及时组织政协委员进行专题视察,提出意见和建议6条,为文明县城创建工作顺利通过省级考评验收做出了积极贡献。在广龙旅游小镇建设中,抽调12名干部参与项目的推进;在抚仙湖径流区统一托管移交工作中,县政协领导多次率领相关部门深入托管区进行调研,确保移交工作顺利完成。

二是坚持砥砺前行,为推进难点工作使“重力”。在创建省级园林县城工作中,组织政协相关委室和部门赴易门、新平、开远、蒙自考察学习创园经验和做法,结合我县实际向县政府提出了6条建议。在太阳山国际生态旅游休闲度假社区、抚仙湖国际养生园项目推进中,深入细致做好群众思想工作,平稳有序地完成项目区迁坟工作,优质高效为项目建设搞好协调服务,协助县委、县政府和相关部门,对项目建设中存在的问题,督促业主进行整改落实,确保了重大旅游项目稳步推进。

三是增强大局意识,为推进中心工作尽“全力”。积极参与生态文明建设,在关键环节发挥政协自身优势和班子成员个人特长,主动研究万海、尖山、小湾特色村项目建设,为植被恢复治理、北岸湿地建设等项目推进积极出主意、想办法。在路网建设中,主动担当、主动作为,切实把项目扛在肩上、抓在手上,强化对标管理,倒逼工期,确保项目按照时间节点,如期完成各项目标任务。在立昌仙湖山水项目推进中,及时召集相关人员就面临的困难和问题进行研究,明确下一步工作思路。在棚改工作中,长期坚守,积极提出较好的意见和建议。为九村镇争取到七江村委会和东山村委会的人饮工程补助资金414万元。

六、坚持固本强基,着力改进工作作风,在履职能力上有新提升

坚持把加强政协自身建设作为提高履职实效、发挥政协独特优势的基础性工作,主动顺应新形势、新任务的需要,高标准、严要求抓好政协自身建设,推动政协队伍整体素质和履职水平不断提高。

一是机关自身建设全面推进。制定出台了《政协常委述职办法(试行)》,要求常委在年度末进行履职总结,撰写年度述职报告。制定出台了《政协委员管理办法(试行)》,对政协委员每年提出或参与提出政协提案的数量、参加调研视察的次数、反映社情民意信息的条数进行了量化规定。制定出台了《调研视察协商工作规则(试行)》《调研视察协商报告评选办法(试行)》,进一步推进政协调研视察协商工作制度化、规范化、程序化建设。制定了《关于进一步严肃纪律改进作风的通知》,对纪律作风建设提出严格要求,并纳入年终个人综合考评单位二次分配考核。制定了《进一步规范学习考察的管理办法》,坚持集中学习制度,每次集中学习都严格进行考勤,学习前对参学人员情况进行通报。制定了《各委室工作期间干部职工在岗管理规定》,由主席会议委派两名职工,对各委室在岗情况不定时进行巡查,在岗情况纳入综合考评奖单位二次分配考核。

二是专委会和界别工作全面改进。研究出台《关于加强界别活动的暂行办法》、委员活动考勤和政协班子成员对口联系政协委员制度。建立委员经常性培训机制,结合履职需要邀请省内外专家围绕“旅游产业发展、人民政协协商民主、怎样撰写调研视察报告”等主题开展委员培训14期,切实加强了对委员的联系、服务与管理。对专委会和界别组年度活动次数做出具体要求,结合常委会工作重点确定阶段性活动内容,促进专委会和界别组活动正常有序开展,并实现与常委会工作同频共振。

三是教育实践活动全面深入。围绕“四风”查问题、列清单,深入进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评,科学制定整改方案、细化整改措施并认真抓好整改落实,党员宗旨意识明显增强。把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,班子成员率先垂范、严格要求,带头学习研讨、带头在机关和到村(社区)讲党课,把学习提高贯穿专题教育始终,严格按照时间节点和有关要求,从严查找问题,从实进行党性分析,深入开展对照检查,认真抓好班子和处级领导干部不严不实问题的整改落实,示范带动政协机关党员干部队伍建设和纪律作风转变。精心组织开展以“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,巩固“三严三实”专题教育成果,使每一名党员敢于担当,勇于作为,聚集务实高效、干事创业的正能量。扎实做好巡视整改工作,召开了政协党组班子巡视整改专题民主生活会。切实用好巡视整改专题民主生活会的成果,进一步提高政治站位,持续用力推进整改落实。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网