您当前位置: 政协理论
尽职履责善担当 凝心聚力助发展
2018-07-30 16:24:16

政协通海县委员会

通海县政协在通海县委的领导下,在市政协的关心指导和县人民政府的支持下,坚持围绕中心、服务大局,把助推经济社会发展作为履职的着力点,把推动民生问题解决作为履职的立足点,把促进县委、县政府重点工作顺利推进作为履职的切入点,把尽职履责、突出工作实效作为履职的关键点,主动为通海经济社会发展献计出力。在政治协商、民主监督、参政议政等工作中充分发挥自身的特点和优势,做到当好参谋献良策、凝心聚力促和谐、以人为本惠民生、身体力行建功业,各项工作取得明显成效。总结政协工作实践,我们的经验体会是“四提高”“四坚持”。

一、提高政治站位,坚持党的领导

坚持中国共产党的领导,是人民政协开展工作必须始终遵循的一项根本原则,是做好政协工作的根本保证。人民政协依照章程履行职能,关键是坚持党的领导,增强政治自觉,坚持政治方向,把坚持党的领导体现在政协各项工作中。一是通过常委会、党组会、干部职工会、党组理论中心组学习、委员培训等把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为人民政协的首要政治任务,作为做好新时期人民政协工作的重要政治保障,作为推动政协事业再上新台阶的首要政治前提。在推进政协工作的实践中深入贯彻落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要思想和俞正声主席提出的“守纪律、讲规矩、重品行”的基本要求,认真学习《政协章程》、统一战线理论和人民政协基本知识,做到突出重点、把握精神、学以致用,用理论武装头脑,指导实践,推动工作,不断推动通海县政协事业在新起点上实现新发展。二是按照中央和省市县委的部署要求,我们大力发扬人民政协崇尚学习的优良传统,把学习习总书记重要讲话精神与学习省市政协会议精神结合起来,与贯彻县委、县政府决策部署结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与落实县政协年度工作意见结合起来,切实把大家的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到实现“秀美通海”建设的目标任务上来,进一步筑牢全体政协委员的共同思想基础,增强履行职能的责任感和使命感。做政治上的明白人,把握正确的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,使习近平总书记系列重要讲话精神在通海县政协得到落实、得到体现。三是在工作中,我们自觉坚持县委的领导、主动争取县委的领导、充分体现县委的领导。坚持做到多请示、多汇报。对重要工作、重要问题、重大活动及时向县委汇报,听取县委的指示,努力做到同县委保持思想上同心,目标上同向,行动上同步。善于领会和把握县委意图。每年年初,政协都主动向县委汇报新一年工作思路,同时就县委、县政府的重点工作进行对接,主动配合,选取几个重点调研课题进行专题调研,自觉把政协工作融入到党政工作大局中去思考、去谋划、去落实。始终坚持在县委领导下开展工作,本着同唱一台戏、共谋一盘棋的思想,认真执行县委的决策、支持政府的工作、履行好自己的职能,做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”,从大局着眼,从小处入手,选准角度,找准位置,做到以点带面推动工作,真正做到县委、县政府的工作推进到哪里,县政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。十届政协以来,我们紧紧围绕冷链物流园区建设、人居环境提升、高原特色产业发展等中心工作开展视察、调查56次,形成视察、调查报告54个,提出意见建议256条,为县委、县政府正确决策提供了科学依据。

通过扎实有效的工作,通海县政协工作得到县委、县政府高度重视,县委明确一名副书记,政府明确一名副县长联系政协工作;县委书记、县长等县委、政府领导每年不少于一次到县政协专题调研,听取政协工作汇报,解决实际困难;每年县委常委会专题研究县政协工作报告、工作意见,并以县委文件形式批转了政协工作意见;每年县政协全体会议和每次专题议政性常委会议、主席会议,县委、县政府和有关部门的负责同志都专门到会听取委员发言;县政协报送的常委会议、主席会议专题调研视察报告,县委、政府领导都认真研读、做出批示,要求相关部门积极采纳;县委每年提出1至2个重大课题交由政协调研;县政府每年向政协常委会通报提案办理情况;政协所需各项经费年初列入财政预算给予保障。

实践证明,坚持党的领导,与县委思想同心、目标同向、工作同步,发挥政协党组在政协组织中的领导作用,使政协工作融入到县委工作之中,确保党的路线、方针、政策和决策部署在政协得到贯彻落实,是做好政协工作的根本保证。

二、提高尽责担当意识,坚持政协“三大职能”

促进科学发展是政协履行职能的第一要务。新形势下政协工作要与县委、县政府的中心工作紧密融合,就必须充分发挥政协智力荟萃、人才密集的优势,紧紧围绕县委、县政府的工作部署找准位置、体现价值,做到在服务大局中主动融入,在推动发展中履职尽责,在积极参与中有效作为。

(一)政治协商规范有序。紧扣县委、县政府工作中心,充分发挥政协优势,利用政协例会和专题协商会等方式,对我县的重大事项、重要问题进行协商讨论,为县委和政府科学决策、民主决策发挥了积极作用。十届政协以来,县政协有计划地选择党委政府关注的重点、群众关心的热点、社会反映的难点问题进行专题协商。对通海县山区少数民族地区新农村建设情况、杞麓湖“十二五”治理项目完成情况、规范冷链物流建设等开展专题协商18项。努力发挥专委会的能动作用,认真组织开展专委会对口协商。各专委会积极与联系对口部门进行沟通协调,开展与对口部门的座谈、联谊、情况通报等协商活动。突出优势强化界别协商。充分发挥界别优势和作用,由中共界、特邀界、科技界、工商联界、无党派界等分别组织,对落实支持民营经济发展政策措施情况、集镇建设情况、杞麓湖湿地公园建设等开展联合对口协商17项。

(二)民主监督形式多样。积极探索民主监督的新形式,进一步创新民主监督方式,拓展民主监督渠道。充分运用提案、民主评议、反映社情民意等有效途径,加大民主监督力度,提高民主监督实效。一是加强提案主渠道监督。积极探索创新提案办理工作新思路、新举措,加强与提案委员的联系沟通,充分听取意见建议,实现提案委员与承办单位和督办部门的良性互动。十届政协以来,县政协委员提出提案共315件,经审查立案295件,立案提案回复率100%,委员满意和基本满意率达97%。二是切实搞好民主评议监督。结合部门实际,有计划地组织对县工信局、县林业局工作的民主评议。通过评议,推动了工作的开展、促进了作风的转变、助推了部门存在困难和问题的解决。三是多方式开展民主监督。县人民法院、人民检察院在每年政协全会期间积极选派法官、检察官认真听取政协委员对“法检两院”工作报告的协商意见,及时研究委员意见建议,并制定完善措施。十届政协以来,连续开展了主席会议成员视察人民检察院工作、常委会组成人员视察法院审结涉毒犯罪工作、专委会成员视察法院执行局审结案件执行情况等工作。四是支持委员履行民主监督。组织政协委员做好人民陪审员、人民监督员、特约检察员、警风警纪监督员、干部监督员和财政、工商、税务行风监督员,开展全方位的民主监督,进一步拓宽了民主监督的渠道。

(三)参政议政全面深入。始终把助推发展作为第一要务,围绕县委、县政府中心工作,参政全面深入,议政共谋发展,资政取得新成效。一是深入开展调查视察。紧扣县委、县政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,重点选择通海县县城生活供水及污水处理、新型农村合作医疗、高原特色农业发展情况等进行专题调查。积极开展寓知情、议政、监督于一体的视察活动,组织开展了通海县畜禽产品质量安全、“校安工程暨美丽100校园”建设、殡葬改革实施情况等专项视察。二是上下联动整体作为。组织驻通市政协委员到通海火车站听取铁路建设运行情况介绍,视察铁路设施建设运行与拉动经济社会发展情况;赴蒙自、个旧考察学习园林城市与生态城市建设经验;到澄江、石屏、建水考察湿地公园建设及特色旅游小镇建设等,主动为杞麓湖湿地建设、园林城市建设、特色旅游小镇发展献计出力。配合全国政协赴通海完成了少数民族文化繁荣、健全现代农业科技推广体系等专题调研。协助市政协到通海完成了加快我市现代物流产业发展、农村垃圾处理、全市宗教场所管理情况等调研和视察。接待云南祥云、海南、贵州安顺、毕节等省内外政协来通海专题考察和交流,充分吸收各地政协的履职经验,共同为通海改革发展献智出力。三是围绕中心服务大局。坚持服从服务于县委、政府工作大局,突出参政参在点子上,议政议在关键处。主席、副主席通过列席和参加全县的重要会议,参与重点工作、重要事项的研究讨论,积极参政议政;对县委、县政府送达政协的重要工作部署、重点产业规划的征求意见稿,认真进行讨论修改,提出意见建议。班子成员按照县委安排,认真抓好挂钩联系村组和重点企业、重点项目、重点工作等。政协机关干部职工积极参与人居环境和路域环境整治、道路绿化、护林防火、农危改、扶贫攻坚、河道综合治理、道路交通建设推进等工作,有效促进了各项工作的顺利开展,在服务大局中彰显政协作为。四是深入考察学习。及时开展调查研究和考察,并结合通海实际分析研判,提出具有可操作性的意见建议。组织政协委员赴易门县考察招商引资,助推通海县招商引资工作;组织农业产业办、科技、财政和相关企业人员赴天津市及河北省就农产品加工销售、土地流转、农业产业融合发展和现代农业园区建设进行考察,助推通海农产品加工及农业产业融合发展;组织政协委员中的水利、农业科技专家赴甘肃部分市(县)及科技企业考察节水农业技术和废弃菜叶处理经验,为我县节水农业和废弃菜叶处理工作献计献策,形成了《关于加强水资源管理节约农业用水的主席会议建议案》;组织相关部门及行业协会赴江苏、四川对“艺术农业”(花木盆景)发展情况进行考察学习,并提出意见建议;组织部分委员、相关部门和部分村组主要负责同志,前往建水、弥勒考察学习乡村旅游发展先进经验,提出推进全县乡村旅游发展工作建议。

三、提高委员综合素质,坚持主体作用发挥

政协委员是人民政协履行职能的主体。政协的优势、政协的活力、政协的潜力存在于委员之中。通海县政协始终坚持用培训来提升委员、用制度来规范委员、用活动来联络委员、用服务来感召委员,政协委员的主体作用得到充分发挥。十届政协以来,每年都组织委员参加学习报告会或集中培训,认真学习贯彻全国、省、市和县委重要会议精神,学习政协业务知识和统战理论知识,在一定程度上拓展了委员视野,不断提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。注重突出界别特色,加强专委会组织建设,完善了专委会开展调研、督办提案、联系界别等工作机制。创新“界别加区域”的联动方式,将11个界别180名委员按界别划分为7个专委会,按区域划分了13个区域活动组,各专委会和区域活动组围绕县政协年度工作部署,结合专业特点和优势,积极开展对口协商、议政建言、调研视察、服务群众等活动,委员活动参与率均在90%以上,撰写提案的委员占委员总数的95%以上,有效发挥了专委会的基础作用。认真组织政协委员开展“三四五”活动,十届政协以来委员共提出提案310件,做好事550件,反映社情民意360条,联系群众1000余户,密切了委员与群众的关系,形成了委员与群众“面对面”的良好局面。建立联系委员制度,共走访委员260余人次。针对委员提出的一些实际问题,尽力做好协调工作,帮助委员解决实际困难和问题。广大政协委员在做好本职工作的同时,发挥自身特长和优势积极服务社会,自觉履行社会责任。主动参与捐资助学、扶贫济困和各类社会公益活动,累计出资270余万元。有的委员为老年人、孤儿和智障人员送毛毯、月饼、慰问金和生活用品;有的为贫困患者减免医疗费用,为白血病患者捐款和派医务人员上门服务,缓解困难群众之急;有的关爱家乡老年人生活,自觉参与老年人幸福院、爱心救助站、老年人活动中心建设;有的情注家乡建设,积极投身村组道路硬化、乡村环境卫生整治工作;有的为贫困村脱贫致富出主意、想办法,积极吸纳就业;有的把政协的使命装在心里、扛在肩上,积极传播正能量,参加乡镇宣讲团,做党的路线方针政策和法律法规的义务宣讲员。委员们在各自的工作岗位上自觉履职尽职,彰显委员风采,树立了委员良好形象。

四、提高遵规守纪意识,坚持廉洁自律从政

为了适应新形势发展的需要,需不断创新工作方法,切实抓好政协自身建设,努力提高履职的能力和水平。十届政协以来,县政协把加强自身建设作为重要的基础性工作来抓,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为政协履职提供了坚强保障。一是建制度、立规矩。健全完善了《政协通海县委员会常务委员会工作规则》《政协通海县委员会全体会议规则》等。健全完善了政协机关工作制度、工作职责(明责定岗)和日常考核机制、学习制度、常委会调查视察制度、提案工作制度、党风廉政建设及“三重一大”集体决策制度、财务管理制度、委员履职管理办法等36个。规则及制度规范了常委会及机关工作程序,使政协履行职能有章可循、有规可依。二是扎实开展学教活动。认真开展党的群众路线学习教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,努力营造风清气正的政协环境。学教活动的开展,使全体党员干部思想觉悟不断提高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到增强,干部作风明显转变。三是以好干部标准为方向标,加强政协机关自身建设。不断完善工作机制,规范工作程序,改进工作作风,提升机关工作水平和质量,更好地服务大局、服务基层、服务委员、服务群众,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。四是抓实党建和党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,按年度制定《通海县政协党组党风廉政建设工作要点》,将党风廉政建设责任进行分解落实,层层签订责任书,并认真抓好督促检查落实。自觉贯彻执行中央和省、市、县委相关规定,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,自觉从严遵守《八项规定》。以“一廊二室”廉政勤政文化为载体,营造廉洁勤政教育氛围,强化宣传教育,提升宗旨和履行职能意识。组织干部职工赴警示教育基地、爱国主义教育基地开展学习教育,增强宗旨意识,筑牢思想防线,打牢廉洁从政的思想基础,做到警钟长鸣。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,连续3年被县委表彰为党风廉政建设先进单位,连续4年被县委综合考核为一等奖。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网