您当前位置: 政协理论
精选课题 推动转化
开拓政协调研视察工作新局面
2018-07-27 15:40:28

政协江川区委员会

调研视察是人民政协履行职能的一项经常性和基础性工作,是凸显政协履职实效的重要抓手。只有把调研视察工作做好做实,才能找准问题、建言献策,发挥好政协的“话语权”,真正使政协成为党政决策的重要智库。近年来,江川区政协在履职实践中,始终将调研视察贯穿到工作全过程,高度重视、周密安排,着力在精心选题、认真组织、推动转化等三个方面下功夫,力求向区委、区政府提出高质量的意见建议,在宜居宜业生态活力新江川建设中发出政协声音、贡献政协力量。

一、围绕中心,关注民生,选择课题求“准”

调研视察最核心的问题是选什么样的课题,达到什么样的目标。只有选择“党政所需、群众所盼”的热点问题作为调研课题,才能与党委政府保持同心、同向,才能得到社会各界的广泛参与和大力支持,才能推进成果转化。区政协挑选调研视察课题,坚持三个“性”。

(一)坚持前瞻性。通过开展多形式、系统性的学习,熟悉掌握国家大政方针,不断提高政治站位;发挥政协位置超脱的优势,跳出江川看江川,以长远的眼光、宽广的视野选题,做到超前谋划、科学研判,为区委、区政府把握当前与今后工作的主动权提供有价值的意见和建议。2013年以来,区政协围绕星云湖环境综合整治、规上工业企业发展、产业转型升级、职业教育、学前教育、脱贫攻坚、分级诊疗、旅游开发、山区农业等工作选题,内容涵盖一、二、三产业,关注的都是中央及各级党委决策部署的落实情况,事关江川长远发展,既立足当前,又面向未来。

(二)坚持全局性。真正把开展调研视察工作放到全区工作大局中去谋划,紧紧把握区委、区政府的工作思路,紧贴改革发展的具体实践,摸清摸透区委、区政府关心重视的问题,才能使政协组织的调研视察得到各方面的支持和配合,最大程度地与被调研部门形成共鸣、达成共识,也才能使调研视察成果进入区委、区政府的决策视野成为可能。区政协确定调研视察课题前,都认真组织学习研讨每年的区委全会报告、政府工作报告,确保领会精神、把握要义、明确方向,使调研视察工作始终围绕区委、区政府中心工作去选择和推进。在2016年底区委二届三次全会报告中,做出了“加快高原特色现代农业建设”“依托渔文化等优势,科学谋划星云湖环线旅游开发,启动沿湖生态产业示范区建设”“抓好通用机场建设和航空产业发展”“聚焦五网建设大会战,加快江通、澄川等高速公路建设”“加大非义务教育发展力度”“逐步建设覆盖城乡居民的公共卫生、医疗服务体系”“加快全面依法治区进程”等部署,区政协因时而动,自觉与区委部署对标,2017年工作要点即确定“山区特色农业发展、烤烟生产、星云湖渔业资源管理工作、江川二中文庙修缮、通用航空产业发展、玉江大道提升改造工程及周边规划、分级诊疗改革工作、学前教育发展、交通法规执行、村规民约”等调研视察课题;在区委决定修订目标任务综合考评办法、亲自向区政协交题后,区政协及时增加“全区目标任务综合考评情况”调研课题,为区委决策打前战、探路子、做参谋。

(三)坚持可行性。政协有自身的优势,但政协工作也有局限性。在进行调研视察选题时,除了考虑“党政所需、群众所盼”外,还要考虑“政协所能、张弛有度”,切记贪大求全、标新立异、哗众取宠。随着时代的变化、形势的发展和改革的推进,党政工作经常遇到许多新情况新问题。在各项事业蓬勃发展的新时期,政协可选择开展的调研范围很广、题材很多,但有些题目太大,政协没有条件做好,吃不透嚼不烂,与现实条件差距太远和超出政府的承受能力,就不宜选择。区政协确定调研视察课题,遵循“少而精、专而深”的原则,每年各专委会集中精力搞好专题调研和视察各1次,年度课题在8-10个之间;同时把握好全盘与局部的关系,注重针对性和可操作性,所选课题是全区中心工作“主干”上的某一个“分支”,保证能够驾驭得住、研究得透,所提建议有解决的可能性。同时,积极争取区委对区政协调研视察工作的领导支持,《区政协2017年工作要点》首次提请区委常委会议审议通过,由区委批转各乡镇(街道)、各部门执行;《政协年度协商计划制定办法》和《区政协2017年度重点协商计划》也经区委常委会议审议通过,分别由“两办”和区政协办印发执行。

二、精心组织,扩大参与,调研视察求“深”

调研视察是“走马观花”、流于形式,还是“下马看花”、深入扎实,取决于活动的组织。组织有方、程序规范,则易出实效,使调研视察过程中能够看到真相、摸清实情。区政协注重从以下方面抓好调研视察的组织。

(一)加强调研视察制度建设。区政协于2012年即制定了《调研视察工作规则(暂行)》,对调研视察意义、总体要求、课题确定、组织实施、报告形成和审议、成果转化等方面做出了规定,使调研视察工作有章可循。在执行过程中,不断总结经验,于2016年底对《调研视察工作规则》作了修订完善,在两个方面作了改进:一是进一步改进调研视察方法,在“提前介入”上做文章。对确定的调研视察课题,要求各专委会提前了解情况,研究梳理存在的问题,带着问题去调研,通过调研来验证所梳理的问题是否提得准确、到位,切实避免蜻蜓点水、走马观花、泛泛而谈的一般化调研。二是提出调研视察报告撰写要求,各专委会在开展调研视察前,必须收集整理完成报告80%的材料,剩余的20%在调研中求证完成,调研视察报告起草要做到不偏不倚肯定成绩,不惧不避指出问题,不虚不空提出建议。

(二)全面学习掌握课题内容。针对选定的调研视察课题,由课题组全面收集有关资料,组织参与人员认真学习,提前了解情况、思考问题,做到胸中有数、心中有底,不当“门外汉”,不犯常识性错误。如在开展目标任务综合考评调研前,区政协办公室就集中梳理了市、区目标任务综合考评办法及各单项考评实施细则,制作了《考核文件汇编》,印发区政协领导、各委室学习。要求各副主席组织分管委室,带着问题学,把文件学深、学透,学出认识、体会,形成各自意见建议,并在调研动员会议上作汇报。

(三)强化调研视察的组织领导。区政协始终坚持每个课题都由分管副主席牵头(重点课题由主席牵头),委室主任为组长,实行课题组长负责制,依托专委会和界别,整合政协参加单位的力量资源,联合有关部门开展调研视察,形成了课题组长主动与乡镇(街道)、部门沟通联系,有关部门主要或分管领导参与,共同研究和推进调研视察的工作格局。由分管副主席牵头,分别制定详实的调研视察方案,对时间、对象、任务加以界定,并提前函告有关乡镇(街道)、部门,提前做好有关准备工作,确保调研视察工作有序实施。如开展目标任务综合考评调研,由区政协办公室认真草拟了《目标任务综合考评调研方案》,并召开由区政协主席主持的调研方案协商会,研究确定了调研方案。成立了由区政协主席任组长,副主席、保留原职级待遇领导任副组长,各委室主任为成员的调研领导小组;组建了由区政协领导带队,委室牵头,相关部门、区综考办、部分委员共同参与的5个区内调研小组和4个区外考察小组;明确了各调研小组的调研对象、内容、报告执笔人,做到分工明确、各负其责、协调统一。

(四)扩大调研视察参与面。一是激发内力,发挥委员主体作用,提高委员参与率。除政协机关委员外,所到乡镇(街道)、部门的委员均要求参加有关课题的调研视察,同时有针对性地邀请非公经济、农村委员参加,力求集众智、聚合力。如目标任务综合考评调研参与委员达66名,委员参与率达39.5%;烤烟生产视察邀请烟农委员参加专题协商会议,吸收基层一线的意见声音。二是激发外力,积极争取乡镇(街道)、区属部门的支持配合,使政协协商成为各方面反映问题、提出建议的平台,逐步形成大调研的格局。如目标任务综合考评调研实现了调研对象全覆盖,先后深入全区6个乡镇(街道)、60个区直部门、7个垂管单位开展调研,全面了解情况。

三、提高质量,拓宽渠道,成果转化求“实”

调研视察要出成果、见成效,关键在于能否真正转化为党委政府的决策,推动有关问题的解决和工作的落实。为确保视察调研工作取得实效,近年来,区政协力促成果转化、成效明显。

(一)着力提高报告质量。调研视察报告质量的高低直接决定了调研视察的成败。为此,区政协在提高报告质量上下狠功夫。各课题在实地调研、召开座谈会后,由牵头领导召集责任委室,对调研情况作分析研究,对获取的材料去粗取精,对报告的大体框架作原则统一,安排报告执笔人认真起草。起草过程中,遇到情况不明、数据不实的情况,则继续与有关部门对接,力求在起草环节就保证质量,撰写出肯定成绩客观、分析问题准确、提出对策可行的调研视察报告。尤其针对意见建议部分,区政协做到摆正位置、坚定立场,即原汁原味又去伪存真,不迎合,不折衷,不偏颇,不含糊;不求面面俱到,只求精炼可行,每个报告意见建议控制在3条左右,让领导和相关部门一目了然。报告起草后,多方征求意见,经课题组集体研究后,按照主席会议、常委会议的议事程序审议通过,最终形成报告文件。审议中若发现某一课题调研不够深入、报告质量不高的,则要求所负责的专委会重新组织开展二次调研,若二次调研后提交的报告质量依然不高,则该课题报告不予报送。

(二)多渠道报送调研视察成果。采用多种形式,紧扣时间节点,务求在区委、区政府决策前报送调研视察成果,避免“马后炮”。组织开展调研视察时,即邀请新闻媒体随同报道,同时以《政协工作简讯》形式发送各级各部门,为调研视察“造势”;调研视察结束后,有选择性地将部分课题中收集的有关问题,以《社情民意信息》形式报送区委、区政府,为报送报告“预热”;报告审议通过后,原则上一个工作日内形成正式文件报送区委、区政府,并抄送相关乡镇(街道)、部门,为调研视察“定音”;在报告基础上,删减有关内容,以更加精炼的文字信息报送《江川重要信息》,发挥调研视察“余热”。

(三)做好成果反馈的协调跟踪。调研视察成果报送后,区政协不甩手、不放松,通过当面汇报、会议献策等方式,积极争取区委、区政府主要领导的关注和支持,让他们了解掌握调研视察情况,对政协调研视察成果做出指示。同时,及时向有关乡镇(街道)、区直部门反馈情况,加强交流沟通,消除顾虑、争取配合、形成合力,力促成果转化落实。自2013年以来,区政协共组织开展调研视察29次,向区委、区政府报送调研视察报告29篇,提出意见建议192条。对政协报送的部分调研视察报告,区委主要领导亲自阅批,转有关部门办理落实。

在2016年8月报送的《关于安化彝族乡开展整乡扶贫推进工作情况的调研报告》上,区长王志华批示:“区政协报告对当前面临的困难问题分析得很准,意见建议很有针对性。”区委书记徐贤批示:“区扶贫办、相关部门、责任乡、村要抓实、抓细、抓严工作,突出问题导向,补齐短板,逐项对照脱贫标准落实责任,确保顺利通过验收。”有关乡镇、部门对脱贫攻坚工作简单算“经济账”的误区得到扭转,各级各部门整体联动、全力抓好扶贫项目实施的工作格局已经形成。

在2016年10月报送的《星云湖面山绿化工作调研报告》上,区委书记徐贤批示“此调研报告好”,并要求相关职能部门“制定实施方案,在禁伐、禁采、禁牧上告破,在退耕还林上着力,久久为功”。在2017年政府报告中吸纳了此调研成果,明确提出“分步实施星云湖面山和城市近山绿化造林”,并由相关部门作任务分解下达。林业部门高度重视,聘请省林科院专家对星云湖面山绿化进行总体规划,并邀请区政协人资环委参加总体规划面商。目前,投资23.7万元的星云湖面山绿化造林300亩项目和投资128.9万元的星云湖面山异地造林植被恢复2100亩项目正在推进实施中。

在2017年2月报送的《关于目标任务综合考评专题协商及调研考察情况的报告》上,区委书记徐贤批示:“区政协组织的调研务实,提出的建议意见很有针对性,新制定的2017年综考办法已充分采纳。请区政协、综考领导小组继续关注新的考核办法中存在的问题,在制定明年综考办法中完善,真正让考核发挥‘指挥棒’作用。”针对区政协提出的有关问题,要求区财政、人社等部门认真研究、提出建议。6月初,区委办、区政府办印发了《玉溪市江川区2017年度乡镇(街道)和区直单位(含垂管单位)目标任务综合考评办法》,对区政协报送的专题协商及调研考察成果作了充分采纳。新的考评办法较原办法,在考评对象、考评内容、考评办法、结果运用等方面作了较大调整,更为科学合理、更具操作性。区政协此次调研成果得到了较好的转化。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网