您当前位置: 政协理论
发挥委员主体作用 为政协履职尽责汇聚力量
2018-07-12 10:44:20

政协红塔区委员会

政协委员是人民政协充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主体,是政协组织联系基层群众、了解民生问题、反映百姓呼声的桥梁和纽带。四届红塔区政协换届以来,注重加强委员队伍管理,着力促进委员主体作用发挥,增强委员履职责任感和使命感,不断激发委员的智慧和力量,为新形势下红塔区政协有效履行职能、开展工作起到了重要的作用。我们的主要做法是:

一、注重学习,提高素质

坚持把学习摆在突出位置,以“懂政协、会协商、善议政”作为政协委员履职的标准,进一步完善学习制度,丰富学习内容。一是除了利用日常委员活动、参加视察调研和各类会议的机会开展培训学习,每季度召开的政协常委会议安排专题培训以外,每年政协全会召开前均专门安排时间对委员进行全员培训,全面提升委员履职能力;二是注重把《人民政协报》《云南政协报》《人民政协》杂志等学习资料订阅到每位政协常委和委员手中,帮助委员提升业务素质和水平;三是组织委员参加各级各部门组织的培训学习,赴省内外对城市管理、环境保护、工业园区建设等工作进行考察,拓宽委员履职思路。四年来,先后邀请省、市政协及有关部门领导专家14人,通过以会代训、委员活动、专委会联络组学习座谈等多种形式开展学习147次,参学人员1500余人次。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省、市、区委有关会议精神,准确把握中国特色社会主义事业的总体布局、发展战略和目标任务,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,按照区委部署和要求,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党献计出力。

二、建章立制,规范管理

根据中央和省、市《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》中关于研究制定规范委员履职工作的指导性意见的要求,区政协积极争取区委的重视和支持,代区委草拟并以区委文件正式下发了《中共红塔区委关于加强政协委员履职管理办法》。办法分为三部分,第一部分是进一步规范区政协委员推荐提名程序。从操作程序、委员标准、政策要求三个方面进行进一步明确。第二部分是进一步明确区政协委员的权利与义务。第三部分是进一步加强对区政协委员的管理与考核。明确了区政协委员的管理由区委负总责,有关各方面密切合作,分工负责。区政协在委员中广泛开展每年提交一份提案、反映一条社情民意、撰写一篇调研报告、为人民群众办一件好事和届内至少参加一次调研视察的“五个一”活动,并将委员履职的情况记录建档作为换届时继续提名的重要参考。通过与政协常委签订责任书,日常严格会议活动考勤、通报履职情况等,督促政协常委积极履职,做好表率。四年来,共增补政协委员45名,暂停或免去委员资格32人,建立了科学规范、进出有序的工作机制,全面提高政协委员履职的责任感和使命感。

三、强化服务,积极履职

制定《加强委员服务和管理的实施意见》,完善委员联络制度。在区委的重视下,从2016年起,把委员履职补助人均1500元(无固定工资收入2000元)以及委员参加会议活动每人每天100元的误工补助纳入区级财政预算。围绕委员主体作用的发挥,加大对乡(街道)政协工作的指导和支持,使委员的管理接受界别和基层政协工作组的双重管理,既突出界别履职特点,又结合基层党委、政府中心工作,政协委员的履职更接地气。各专委会、乡(街道)政协工作组坚持每季度开展一次委员活动,组织一次学习、开展一次视察,邀请政协委员参加政情通报会、经济运行分析会和重要活动,听取经济社会发展、财政预算执行等方面的情况通报。围绕第三产业发展、春耕备耕、护林防火、特色农业发展和环境卫生整治等热点问题组织调研视察和撰写政协提案,灵活运用各种履职方式,为辖区发展出点子、当参谋,主动协助化解信访问题,积极服务经济社会发展。推荐45名委员担任相关部门的特邀监督员、行风监督员和人民陪审员,积极参加政法及相关部门公开审案、情况通报、明察暗访、征询民意等活动,对政府职能部门行政效能、党风廉政建设及事业单位人员招考等工作发挥好监督作用。

四、密切联系,凝聚合力

坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极协助区委、区政府促进民族关系、宗教关系、阶层关系及海内外同胞关系的和谐。实行政协主席会议成员联系常委、政协常委联系委员、政协委员联系基层的“三联系”机制,通过举办新春茶话会,定期不定期走访、座谈及联谊等形式,密切与侨眷台属、民族宗教、无党派和非公经济等社会各界人士的联系。在政协会议、调研视察、提案信息等工作中,积极为他们表达意见和主张创造条件,不断增进共同政治基础上的团结合作,使他们在政协尽心履职、放心讲话、舒心合作。支持各界别根据自身特点及委员实际,开展以送医疗卫生、送文化体育、送知识讲座为主题的界别活动172次,加强与各界别群众的联系和沟通。积极参与“长安杯”创建,先后组织民族宗教界、人民团体界部分委员视察市公安局红塔分局反恐及治安防范、红塔区法院信访案件处理和检察院反贪污渎职及预防职务犯罪等工作,增强维护稳定的责任感和使命感。发挥民族宗教界委员的作用,及时了解和反映宗教界的愿望和诉求,为维护民族团结、宗教和顺积极建言献策。

五、荣誉引领,发挥优势

红塔区政协200多名政协委员来自全区各行各业,是各界的代表和精英。区政协注重引导委员参与捐资助学、扶贫济困、爱心救助等社会公益事业,不断提升政协组织在群众中的亲和力和影响力。四年来,政协委员积极参与公益活动,自发或牵头组织开展各类慈善募捐、慰问贫困学生等献爱心活动50余次,李宝云、张杰、飞翠华等一批政协委员代表个人或企业为社区群众、山区学校和贫困学生捐赠了300余万元的建设经费及生产、生活、学习用品,产生了良好的社会影响。利用提案办理专项资金解决好委员提案反映的民生问题。2015年以来,共安排提案办理专项补助资金250万元,解决了委员提出的山区人畜饮水工程、农村公厕建盖、中心城区环卫工人休息室建设、学校太阳能设备添置等22件事关人民群众切身利益的“急、易、小”问题,让“小民生”得到了“大实惠”。在2016年召开的区委政协工作会议上,徐恒毅、马云龙等61名优秀政协委员、先进政协工作者和优秀提案委员受到了区委的表扬,增强了委员的责任感、荣誉感和使命感。

实践证明,委员强则政协强。虽然在实际工作中也还存在部分政协委员履行职责的积极性有待提高、委员考核和约束机制尚需健全、保证委员发挥作用的机制需要进一步规范等问题,但是只要我们不断的探索和努力,把委员的积极性充分调动起来,把委员的智慧充分激发出来,一定能使政协聚集满满的正能量,发出洪亮的好声音。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网