您当前位置: 政协理论
努力把求真务实的作风贯穿履职全过程
2018-05-31 14:44:00

政协玉溪市人口资源环境委员会

实事求是是马克思主义的精髓,求真务实是党的思想路线的本质要求,是一种科学态度,一种政治品格,一种优良作风。大力弘扬求真务实的作风,是党之所求、国之所需、民之所盼。人民政协事业是党和人民事业的重要部分,政协专委会工作是政协工作的重要基础,只有自觉把求真务实的作风贯穿履行职能的全过程,切实做到思想求真、精神不怠、工作务实,才能真正无愧于党和人民。

五年来,我们在市政协党组和主席会议领导下,以“四个全面”战略布局为统领,围绕“五位一体”总体布局,贯彻节约资源与环境保护国策以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧扣人口资源环境委员会的职能定位,服从服务市政协和全市工作大局,积极履行职责。围绕抚仙湖保护治理、星云湖治理保护、中心城区饮用水源地保护等“三湖一库”治理保护中的重要问题,围绕我市地质灾害防治、人口与计划生育工作等重要民生问题,围绕主要污染物减排、棚户区改造、优化中心城区空气环境质量、人居环境综合整治等涉及城乡人居环境提升的重要工作,围绕东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程建设、中心城区饮用水资源配置、公益林管护等生态环境资源保护工作,开展了18项调研视察,提出工作建议200多条。选择抚仙湖径流区统一托管工作、居民住宅小区物业管理等开展专题协商;运用政协提案、大会发言方式,针对改善我市中心城区空气质量、加快推进“两污”处理设施建设、实施“公园进乡村、森林入城镇”、加快推进创模工作、加强居民住宅维修基金管理使用、开设中心城区公交自行车、加大星云湖治理保护工作力度、加快滇中引水工程配套工作、加大乡村人居环境综合整治力度、加大县镇两级旧城改造力度、成立地质环境监测站等工作积极建言献策。我们始终突出调研视察、专题协商和专委会提案三大重点,实践了调研视察向专题协商的延伸;始终注重与民主党派合作共事,活跃界别委员工作,发挥界别委员作用,凝心聚力,形成合力;始终坚持党的思想路线,努力做到思想求真、工作务实,以求真务实的思想作风和工作作风,引领和推动专委会工作。

一、思想求真是开展履职活动的灵魂和方向

思想是行动的先导。政协工作看似虚而不虚。只有坚持求真务实的精神,才能履行好党和人民赋予的话语权,发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用;只有坚持求真务实作风,才能客观地发现真理、揭示问题,针对问题提出合理的建议。求真既是态度问题,也需要基本的理论素养做基础。五年来,我们针对自身“短板”加强学习,努力解决思想上“求真”的问题。

(一)打牢理论基础求真。学习是人民政协的优良传统,是提升政治理论素养的必然途径,而不是用以装点门面或在工作总结中每每不缺的托词。马克思主义是放之四海而皆准的真理,中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新成果,是指引中国特色社会主义事业取得胜利的科学理论和强大思想武器。习近平总书记指出,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理始终是科学真理。五年来,我们在履职实践中努力学习马克思主义基本原理、党的基本理论、基本路线,用以指导工作实践。例如,用马克思主义科学社会主义原理结合对现实的观察思考,增强道路自信,坚定中国特色社会主义信念;用马克思主义唯物史观强化对人民群众历史地位的认识,强化群众观点,增强贯彻党的群众路线、履职为民的自觉性。努力学会用马克思主义辩证法的对立统一观和一分为二分析问题的方法,在建言献策中注重系统性、防止片面性、注重前瞻性,又不脱离客观实际;既积极有为,又避免“尾巴主义”。用毛泽东思想实践论的观点和调查研究的重要方法指导各项调研视察活动。

(二)跟进政治学习求真。2012年党的十八大召开后,党和国家工作翻开了崭新的篇章,党的十八大精神以及习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略为我们提供了强大的思想武装和精神动力。2013年以来,全党相继开展了以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育。我们坚持思想政治建设领先,以自身建设为根本,以提高履职质量为目标,紧紧把握各项政治教育活动的主题要求,以党章为总规范,用习近平总书记系列讲话武装头脑,提高政治站位,提升政治素养,增强“四个意识”,强化群众观点和履职责任,找准自身差距,力除“四风”之弊,用求真务实的思想作风和工作作风对照、检验各项工作,做到不懒不虚、不飘不燥、不走过场,力求实效。

(三)强化履职责任求真。行为是思想的体现。只有把求真的思想体现在履职实践中,才符合“求真务实”和“三严三实”的要求;只有做到求真务实,才能在调研活动中发现亮点,宣传经验,正视问题,不回避矛盾,实事求是地提出合理化建议。在2015年开展棚户区改造视察工作中,针对棚改工作任务重、情况复杂、工作量大的实际,为避免过分强调时间要求,防止工期要求层层加码而出现基础工作疏漏,造成更大工作阻力,我们实事求是地提出“时间服从质量”的建议;在2014年开展抚仙湖北岸生态湿地项目建设情况视察中,为防止出现项目功能偏重景观打造和生态旅游而减弱环保功能,实事求是地提出“把握项目定位,优先突出水质净化功能”的建议;2015年开展对我市地质灾害防治工作视察,针对部分干部群众对地质灾害的突发性、偶发性、必发性成因认识缺乏客观认识,把地质灾害的成因大多归于“天灾”,而对人为破坏生态环境带来的“人祸”认识不足,以及重避轻防、重当前轻长远、治理方式不配套等问题,提出“服务群众与教育群众并重、防灾减灾与除险避灾并举”等建议。

二、工作务实是履职取得实效的前提和保障

习近平总书记强调“三严三实”,要求我们要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;要求我们要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;要求我们要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。“但问耕耘,不问收获”,只要默默付出,总会有所收获,务实的作风和方法是政协专委会工作取得实效的必然选择。五年来我们认真领会“三严三实”要求,在履职活动的各道环节中努力做到求真务实。

(一)调研选题务实。五年来,我们针对环境保护和生态文明建设中的重点和难点工作,坚持“围绕中心,服务大局”的总要求,围绕党政工作的重点、改革发展中的难点以及涉及民生的短板或盲点,突出问题导向,力求对相关工作有所促进和推动,突出问题导向和价值需求,不搞“挑肥拣瘦”或照搬已有的选题。选题过程坚持民主集中、集思广益,通过分析社情民意、走访政府对口部门、征求界别委员意见、召开专委会议提出选题,经分管领导把关后报主席会议审定。

(二)调研方案务实。凡事预则立,不预则废。务实的调研首先需要有务实的方案。我们坚持每一项调研和协商活动都在征求部门和县区意见基础上制定调研方案。方案力求选点的典型性、代表性,听取意见的广泛性,涉及工作的全面性、系统性和时间安排的紧凑性,从部门和委员中挑选熟悉情况、责任心强、议政能力较强的人员组成精干的队伍开展调查研究工作。例如, 2014年开展星云湖治理保护工作调研前,专门到江川与县政府、县政协共同研究制定调研方案。按照方案,深入镇、村、组干部群众中,问计于民。实地查看了生猪养殖场、紫根水葫芦圈养、退田还湖、污水处理厂、天湖化工退二进三现场、星云湖十里长堤及南岸截污工程、大街河综合治理、南片区污水处理厂及部分村庄截污工程、中温沼气站建设等,到江城镇西河村委会、大街社区河咀村委会和县政府、县政协分别开了四次座谈会,听取县、镇、村、组干部群众代表意见,还专门召开江川县离退休老干部座谈会,共征求到保护治理星云湖的意见近百条。通过调研,针对星云湖水质恶化、水量下降、污染严重的严峻形势,集中各方意见,提出“坚定信心、迎难而上,千方百计加快星云湖治理保护步伐;进一步理清治理思路,加大环境综合治理力度”等建议,特别强调“要把有效控制农业面源污染作为当务之急的攻关课题,多点多片区实验、充分论证,以‘低污染、高效益’为农业产业选项准则,以‘压缩烤烟、控制畜牧、做精粮食、做优林果、做好药材、做美生态’为基本思路,采取多层次、立体化、全方位的综合治理措施,突出控源截污、整体统筹协调,‘山、水、林、田、湖、人’综合治理,攻重点、克难点,着力突破农业产业结构战略性调整课题”等建议,引起市区两级进一步重视。

(三)调研过程务实。毛泽东同志指出,“要了解情况,唯一的方法是向社会作调查”“你对于那个问题不能解决么?那么你就去调查那个问题的现状和历史吧!你完完全全调查明白了,你对于那个问题就有解决的办法了,一切结论产生于调查研究的末尾,而不是它的先头”。习近平同志指出,“调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题”“基层、群众、重要典型和困难的地方,应成为调研重点,要花更多时间去了解和研究。只有这样去调查研究,才能获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。”我们不断增强履职质量意识,面对每一项调研课题,不是急于求成或蜻蜓点水,也不是闭门造车写报告,而是全面谋划调研、深入扎实调研,在调查中察现状、找问题,集思广益找对策、献良策。例如,2016年牵头开展的中心城区饮用水源地保护及其水资源配置情况的重点调研,历时2个多月时间。在第一阶段用4天时间,对东风水库、飞井水库、红旗水库、龙母箐水库、合作水库和清水河、董炳河、九溪河、赵元河流域进行实地调研之后,又增加了9天时间,对中心自来水厂、龙母箐水库上游、清水河上游水源地保护情况以及龙母箐至王家庄水管架设情况、龙母箐水引入东风水库的管渠设施情况进行补充调研。在召开了综合调研座谈会后,又专程到径流区九溪镇召开有党政领导、各站所负责人参加的座谈会听取意见,力求对调研对象获得全方位、立体化、多角度的了解。经过七次修改所形成的调研报告,从全面加大饮用水源地生态环境保护力度、水资源配置、支持径流区加快绿色发展三个角度提出多条工作建议。为促进抚仙湖径流区统一托管重大决策的实施,2016年7月牵头对抚仙湖径流区统一托管工作进行了视察,8月10日,又联合民进玉溪市委、九三学社玉溪市委和江川区政协,到路居镇座谈,认真听取基层干部群众反映的情况和意见,并通过市政协《社情民意动态》作了反映,所提问题和建议得到张德华市长多次肯定。澄江县委县政府随即安排澄江县政协牵头再次进行调研,促进了部分托管工作的落实。为持续跟进托管工作,2017年5月,我们又牵头召开抚仙湖径流区统一托管后续工作协商会议,围绕托管工作中需要市级层面协调解决的财政资金下达与拨付、人员编制核定、项目上报和管理、土地征管供应等方面相关的44项困难和问题进行了“一对一”“点对点”的协商对接,从“正确认识困难、分类解决问题,加强沟通协调、主动承担责任,建立长效机制、动态跟踪问效,抢抓政策机遇、力争从体制上彻底理顺关系”方面提出10条工作建议,促进了相关工作落实。

(四)建言献策务实。调研成果最终要反映在针对调研对象实事求是地提出有价值的意见和建议。我们主要把建言献策的着眼点放在一些应当做得更好而不够到位、可能出现偏差而应当加以避免、应当统筹兼顾而整体统筹不够的工作上。通过调研视察报告、专题协商报告、大会发言、专委会提案等方式建言献策。例如在开展中心城区饮用水源地保护调研工作中,针对加强东风水库保护与径流区经济社会发展整体统筹问题,提出加快建立九溪、安化等径流区生态补偿机制的建议,引起有关方面进一步重视;在开展全市主要污染物减排情况调研中,针对市中心城区空气质量堪忧的实际,提出加快淘汰中心城区周边钢铁、红砖等落后产能,淘汰城区燃煤锅炉,加强夜市烧烤摊管理、开设自行车公共交通、发展新能源汽车等建议,引起市委市政府及相关部门高度重视和采纳。在开展提升人居环境工作视察中,针对部分边远山区垃圾收集处理方式存在盲目性,造成新的污染问题,提出加强基层工作指导,对运距远、人口少、村落分散、环境容量相对较大的山村,在坚持“无害化”原则、确保农药瓶等少量有害垃圾集中处置的前提下,实事求是、因地制宜,加强指导和服务,避免造成新的污染。再如2016年、2017年连续两年开展抚仙湖径流区统一托管视察、调研、协商工作中,重点建议“正式将抚仙湖径流区设置成单独的行政区,彻底理顺管理关系”。

三、探索创新是提高履职质量的动力和途径

创新是党的“解放思想、实事求是、与时俱进”思想路线对全党工作的内在要求,也是对政协专委会工作的要求。五年来,我们以提高履职效率、增强履职成效为目的,按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要指示,努力提升“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”。按照全国政协和省、市政协关于推进人民政协“三化建设”的要求,把握三个原则,积极创新履职方式:一是坚持以推动工作为目的的创新,不得过且过,敷衍了事;二是坚持以求真务实为根本的创新,不玩花花哨哨的标新立异;三是坚持步步为营的巩固创新,避免“猴子搬苞谷”式的随意性做法。努力创新与党派、界别委员、对口部门和县区政协对口专委会的合作联系机制、提案工作机制、委员活动机制、调研选题机制、成果转化机制等履职方式,使专委会各项履职工作逐步进步和发展。例如,每年定期走访政府对口部门、定期召开县区工作座谈会、不定期组织县区政协考察学习、联合民主党派提提案、每件提案都召开会议面商,每年组织所联系的界别委员开展2至3次集体学习或视察活动,坚持年末到对口部门走访座谈,从部门建议和界别委员意见中筛选课题,召开专委会委员会议研究课题等做法形成常态机制。尤其近两年来,通过认真学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件精神,积极创新专委会协商和界别协商,以开展“中心城区饮用水源地保护及其水资源配置”“深化物业管理改革,加强居民住宅小区物业管理工作”两项协商为代表,实现了履职方式从“调研——建言”向“调研——协商——建言”的延伸,成果转化效果得到增强。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网