您当前位置: 政协理论
认真履职 积极探索
为玉溪科教创新发展献计出力
2018-05-28 09:30:06

政协玉溪市科教文卫体委员会

五年来,市政协科教文卫体委员会在四届市政协常委会、主席会议和分管副主席领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大以及省、市重要会议精神,坚持团结、民主两大主题,围绕市委、市政府的中心工作和市政协的全局工作,紧扣人民群众关心的热点、难点、冷点问题,积极创新委员履职平台,不断提高政治协商、民主监督和参政议政水平,切实发挥了专委会的重要基础作用,为推进玉溪科教创新发展贡献了力量。

一、履职情况

四届政协以来,在省政协教科文卫体委员会的指导帮助下,科教文卫体委员会坚持在继承中发展、在发展中创新,全面履行各项工作职责,积极主动作为,圆满完成了市政协常委会和主席会议部署的各项工作任务。五年来共开展了4项重点调查、16项专题调研视察;与红塔集团联合开展五届资助“百名贫困学子大学圆梦”和表彰山区民族地区优秀教师活动,共资助贫困大学生620余名,表彰优秀教师251名,支持50余所山区民族地区中小学幼儿园校园文化发展;提出集体提案8件,个人提案11件;开展委员活动20余次;向市委、市政府提出有价值的工作意见建议60余条,很多得到市委、市政府的重视和采纳;总体工作受到了市委、市政府和市政协领导的好评。

(一)加强思想理论建设,不断提高履职能力。五年来,我委根据市政协党组的部署和机关党委的安排,结合委员工作实际和履行职能的需要,组织和推动专委会成员加强学习,不断增强做好新形势下政协工作的自觉性。一是紧扣主题开展学习教育,提高政治素养和理论水平。以参加群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”“两学一做”活动为契机,采取自学与集中学习、交流与研讨、听专题报告和党课讲座、参加领导干部在线学习和时代前沿知识讲座、市政协党组中心组学习、观看录像影视、实地参观考察、抄写党章党规、记读书笔记和工作日记、撰写心得体会等方式,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,补好精神之钙,筑牢思想之魂,加深理解党中央提出的“五位一体”“四个全面”和“四个自信”等马克思主义发展的最新理论成果,增强“五大发展理念”和“四个意识”,切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是围绕助推经济社会发展需要开展学习。认真学习中央、省委和市委全会以及有关重要会议精神,全面领会中央、省、市委的战略决策部署,系统把握玉溪经济社会发展的总目标和总要求,并自觉体现在履行政协职能的各项工作中,积极参与“争先创优跨越发展”“科教引领创新发展”大讨论、大行动,自觉把思想和行动统一到市委、市政协党组、市政协主席会议对各项工作的决策部署上来。三是围绕发挥专委会基础作用开展学习。积极参加全国政协、省政协和省、市委党校等各级学习培训,认真学习政协统战理论、政协章程和有关政协工作规则、条例,提升业务素质,注重理论联系实际,学用结合,以用促学。四是重视反腐倡廉学习教育。每年都签订并认真落实党风廉政建设责任制,开展交心谈心、廉政谈话,过好民主生活会,签订党员承诺书、保密责任书等。始终把反腐倡廉和作风建设纳入到日常学习教育工作中,以市政协党组、机关党委、支部学习和党课教育为契机,组织反腐倡廉理论学习以及党纪、政纪、法规的学习教育,杜绝“四风”反弹,切实转变工作作风。通过多层次的学习教育,提高了政治站位,增强了政治把握能力,提升了思想政治素质和业务素质,履职服务水平不断提高,较好地适应了各项工作的创新发展,达到了用科学理论指导实践、推动工作创新的目的。

(二)围绕中心服务大局,为玉溪发展建言献策。五年来,围绕市委、市政府的中心工作,通过重点调研和专题协商等方式,积极建言献策。在分管副主席的带领下,我委每年都与分管副市长和相关职能部门进行工作对接,经过反复论证确定调研视察课题,连续四年的调查课题被列为重点调查课题。五年来,开展了关于我市农村义务教育教师队伍建设情况的重点调研,形成了《关于我市农村义务教育教师队伍建设情况的调查报告》,该报告于11月6日被人民政协报登载;2014年开展了我市县乡村医疗卫生服务一体化管理工作的调研,分管副市长做出批示:“市政协对我市县乡村医疗卫生改革试点工作的调研很深入,所提意见建议非常有针对性,请卫生局认真研究,指导全市医改工作”,云南政协报于6月9日作了全文登载;2015年开展了我市职业教育发展情况的调研,所提意见建议得到了市人民政府的采纳,为加快我市职业教育的发展做出了努力;2016年开展了全市食品安全监督管理工作的重点调查和专题协商,形成了《中共政协玉溪市委员会党组关于政协玉溪市第四届委员会常务委员会第十六次会议专题协商我市食品安全监督管理工作的报告》。该报告提出了“切实增强对食品安全工作重要性的认识、进一步完善食品安全监管体系、着力加强食品监管能力建设、加大食品安全监管力度、积极推进社会共治、加快推进‘互联网+食品安全’建设”六方面的建议。市委书记罗应光做了重要批示:“报告很好。请市政府专题研究,认真吸纳建议,努力工作,确保舌尖上的安全。”

五年来,把保障和改善民生、促进社会事业发展作为我委工作的不懈追求,对我市民生领域的难点、热点问题开展专题视察和民主监督,为民生改善献计出力,先后开展了关于“保障和改善民生,提高人民群众生活水平”、我市科技创新工作自身能力建设情况的调查和关于对我市农村(基层)文体事业建设发展情况、抗旱保民生促春耕工作情况、全市农家书屋建设管理使用情况、县乡村医疗卫生服务一体化管理、全市教育信息化建设工作、全市公立医院综合改革情况、有线电视进村入户网络全覆盖工作、科教创新城规划建设进展情况等20项调研视察,提出了诸多意见建议。

五年来,先后牵头督办了四届一次会议第192号提案《关于进一步加强玉溪市中小学校园文化建设的建议》、四届二次会议由九三学社玉溪市委提出的第300号提案《关于进一步加强对“医闹”事件的处理力度,维护医院正常医疗秩序的建议》、四届三次会议第123号提案《关于给予新平县发展高原特色农业政策资金扶持的建议》、四届四次会议第300号提案《关于加快玉溪体育事业发展的建议》、四届五次会议第183号提案《关于玉溪市医养结合事业发展的建议》,通过撰写和督办提案,许多意见建议得到党委、政府及相关部门的重视和采纳,有效地促进了相关问题的解决和重点工作的推进。

积极争取上级政协的支持和指导,配合全国政协完成了义务教育均衡发展、民营医院发展中的问题与对策等2个方面的调研,配合省政协教科文卫体委员会开展了“互联网+”背景下云南民族文化保护与传承——基于云南民族文化博览馆建设发展视角、云南省教育精准脱贫现状及对策、中医药发展情况、全省医养结合情况的调研和县级公立医院综合改革试点工作、《全民健身条例》贯彻落实情况、云南老年教育发展情况、农业科技推广应用情况、企业陶瓷工艺文化情况暨民族文化建设、民族文化强省建设中云南文艺院团发展情况的视察。在调研视察中,我们反映了基层存在的困难和问题,部分意见建议得到妥善解决。2014年4月9日至11日,全省政协科教文卫体委工作座谈会在玉溪召开,我委积极协助配合,在会前作了精心的准备,制定了细致的工作方案,会议顺利召开,得到了各地州市政协的好评。

(三)关注民生短板,发挥科教创新优势。五年来,我们充分发挥专委会的协商作用,积极与红塔集团相关部门沟通、座谈、联谊和协商,达成每年注资60万元的长效机制,与红塔集团联合举办了五届“资助百名贫困大学生”和“表彰中小学幼儿优秀教师”活动,共从以企业为主的社会筹资中安排320余万元资金对考取大学的620余名贫困学生进行了资助,表彰山区民族地区优秀教师251名,为教育精准脱贫工作添砖加瓦,在社会上产生了良好的反响,提高了市政协的影响力、知名度。

五年来,我委始终坚持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持讲政治顾大局,服从安排,牢固树立“从群众中来到群众中去”和“为基层群众服务”的观念,积极发挥作用,协力作好市政协社会主义新农村建设和“挂包帮、转走访”扶贫联系点的工作。在市政协领导的高度重视和各委室的支持下,我委同志进村入户、与社区村组干部和广大群众进行交心谈心,认真开展调查研究,制定新农村建设计划和挂钩扶贫规划,细化实施方案,充分发挥主观能动性,为贫困社区改变落后状况和困难群众实现增产增收办了许多实事、好事,共为基层协调基础设施建设、特色产业发展、党员活动室建设、办学条件改善等项目扶持资金1200多万元。随着扶贫攻坚工作深入开展,增强了贫困地方的造血功能,用实际行动诠释了“为人民服务”的宗旨。

五年来,分管副主席多次带领我委的同志深入“四群”教育联系点元江县因远镇安定村、因远村、卡腊村和11户联系户家中开展帮扶工作,与上级主管部门协调20万元、与红塔集团协调30万元支持卡腊村中心小学建设食堂项目;支持山区贫困地区9所农村小学美丽校园文化建设资金18万元。2014年,结合开展群众路线教育实践活动,商请市水利局下拨抗旱资金15万元帮助卡腊村近800余人解决饮水困难;协调20万元资金帮助因远社区、安定社区进行农村环境卫生整治,改善人居环境;商请市文化局出资4万元,帮助大浦村和安定社区购置2套音响设备用于解决文化宣传活动;商请市卫生局出资5万元,用于解决安定村卫生室规范化建设和添置设备。2015年,结合开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,以及市级领导联系重点工作“七位一体”的安排,先后深入到红塔区洛河乡、新平县平甸乡、江川县安化乡等开展帮扶工作,协商市发展改革委、水利局、教育局、文化局、卫生局等适当资金用于解决基层实际困难;为易门县韩所小学、新平县黎明小学、通海县高大乡小学等校园文化建设补助资金26万元。2016年,结合“两学一做”专题教育活动,补助江川区陈家湾小学、新平县戛洒中学、澄江县九村小学等12所中小学校园文化建设资金26万元。协商市发展改革委、扶贫办、林业局、住建局、广发银行、教育局等资金补助用于解决基层实际困难,共为峨山县塔甸镇、双江街道解决项目补助资金300余万元。2017年,补助新平县建兴小学、易门县西山小学、澄江县松元小学等中小学校园文化建设资金21万元。

(四)注重团结协作,致力形成工作合力。五年来,我委坚持团结民主,高度重视上下衔接与对口工作的联系,整合各方力量,致力形成工作合力。一是高度重视省政协教科文卫体委的指导帮助,每年初都主动到省政协汇报对接工作,年内积极协助配合到我市开展的调研视察与联谊交往活动。二是主动向分管副主席和秘书长请示汇报工作,加强与联系我委的副秘书长的联系,邀请其参加调研视察,主动争取指导;加强同市政协机关其他委室间的沟通与联系,密切协作配合、相互支持补台,共同完成各项工作任务。五年来,根据市政协全会会议筹备组的安排,较好地完成了大会发言和界别联组会发言稿件的修改审定工作;协助机关党委做好市政协机关党风廉政建设目标责任制考核;协助、支持、配合办公室办好全市政协系统五届职工运动会并组织开展市政协机关工会工作。三是定期召开本委主任办公会、全体委员会议,注重听取委员们的意见和建议;坚持超前谋划工作,年初认真制定《科教文卫体委员会主要工作实施方案》和《科教文卫体组界别活动计划》《山区民族教育促进会工作计划》,每年都组织科教文卫体组委员活动3次。四是重视与县区政协科教文卫体委的协作联系。坚持每年适时召开全市政协科教文卫体委工作座谈会,总结工作、交流经验;在调研视察学习考察中邀请县区政协科教文卫体委的同志参加。五是注重加强与市委相关部门和市政府对口部门的紧密联系。我委负责人积极参加“道德大讲堂”和科技、教育、文化、卫生、体育等相关部门的重要会议和活动,参加有关部门的民主测评和行风评议活动,在参与中积极建言献策,发挥专委会职能作用并不断提高履职水平。

(五)坚持正确舆论导向,圆满完成全会的宣传工作。按照惯例,每年市政协全会期间,我委牵头负责大会的新闻宣传和其他服务工作。全会期间,我们总结以往工作经验,在分管副主席领导下,在市委宣传部、玉溪日报社、市文化广电局的支持配合下,始终坚持正确政治方向和舆论导向,紧扣主题,突出政协特色,制定工作方案,全面抓好各个环节的工作准备和落实,圆满完成了会前、会中、会后的各项宣传报道任务。会议宣传工作精简、务实、高效,突出了“短、实、新”的特点,为全会的顺利召开和圆满完成做出了应尽的努力,每年的会议宣传工作都得到了市政协领导的认可和社会公众的好评。

二、履职特点和体会

(一)强化学习,打牢基础。学习是克服“本领恐慌”、避免“吃老本”、干好工作的必然要求。要做好一项工作,就必须牢固树立终身学习的理念,肯于学习、善于学习、乐于学习、勤于学习。按照建设学习型社会、学习型政协组织、学习型机关的要求,我们始终把加强学习作为强化理论武装、夯实思想基础、适应形势需要、提升履职能力的重要途径,持之以恒地组织专委会委员、专委会工作人员和联系界别组委员抓好学习工作,推进学习制度化、常态化。始终坚持自学为主、集体学习、外出培训等方式,认真学习领会中央、省、市重要会议精神及各时期重要决策部署,统一思想、凝聚共识,把握发展形势、发展任务、发展基调和战略部署,认真学习领会贯通科技、教育、文化、卫生、体育等科教创新事业领域涉及的法律法规、政策文件精神,为履职明确方向、打好基础、蓄积力量。

(二)围绕中心,协商民主为大局。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。只有服从服务于党委、政府中心工作,围绕市政协全局想事,紧扣服务科学发展谋事,促进社会和谐干事,努力在全面建设小康社会中成事,才能彰显政协专门委员会的独特优势和重要作用。始终把协商民主贯穿于履职的全过程,关注社会事业发展,把促进民生改善作为履职重点,坚持党委政府关注、人民群众关心、职能部门主动、科教委工作所能的原则,做好协商沟通,开展履职活动。五年来,我委紧紧围绕市委市政府的中心工作和群众关注的教育、卫生、文化等重要民生问题开展对口协商和调研视察,在助推民生改善的同时,为推动全市经济社会又好又快发展建言献策。

(三)只有团结紧,干事才有力。众人拾柴火焰高,团结就是力量,团结出凝聚力,团结出战斗力。五年来,科教文卫体委能够高质量完成较多的调研视察任务,提出和督办较好的提案,开展好丰富多彩的委员活动,为基层群众办好事做实事解难事,得益于我们注重“团结”二字。在日常工作和生活中,我委同志坚持以身作则、率先垂范,经常开展交心谈心,工作中严格要求,生活中相互关心。在工作中,正副职之间彼此协调沟通,从讲政治的高度维护好班子的团结统一;不摆架子,真心实意地与同志们交往,不责人小过,不发人隐私,始终保持宽容待人;在群众之中,不耍权威,力求以理服人、以情动人、以法治人,耐心听取群众的意见,真情关心群众疾苦,倾力解决群众的困难和问题;在工作中,时刻注重换位思考,善待别人,注重工作的人性化和灵活性。

(四)坚持“三心二意”,才能成就事业。无论工作大小,事情多少,组织也好,个人也罢,定夺的目标,看准的事项,必须“三心二意”向前看。一是为人要有“三心二意”;二是谋事要有“三心二意”;三是学习要有“三心二意”。所谓“三心”,即决心、信心、恒心;“二意”即意想新颖、意识宽广。多年来,我委全体同志都是在“三心二意”的框架下开展学习、工作、生活。只有这样,我们才能知行合一、成就事业。

总之,五年来,市政协科教文卫体委以对党和人民高度负责,对常委会、主席会议和市政协机关高度负责的精神,积极主动作为,全面创新作为,真情为委员服务,为基层群众服务,用实际行动为政协事业发展服务。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网