您当前位置: 政协理论
提高政治站位 服务跨越发展
2018-05-24 16:27:17

政协玉溪市经济委员会

五年来,四届市政协经济委在市政协党组和常委会的领导下,在省政协经济委的指导帮助下,在市政协各委室、市直各有关部门和县区政协经济委的支持配合下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,围绕云南“三个定位”和市委“5577”总体思路,以改革思维、创新理念、务实举措加强“四项能力”建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,积极为玉溪跨越发展凝聚共识、汇集力量、建言献策。

一、强化学习、坚定信念,政治把握能力不断提高

经济委始终以习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”为目标,根据市政协党组和机关党委的安排,采取自学与集中学习、交流与研讨、参加中心组学习等方式,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高履职水平。一是认真组织学习贯彻党的十八大、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,深入学习统一战线和人民政协理论,不断提高政治站位,保持政治定力不动摇。二是扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断坚定理想信念,带头做好“六个表率”,自觉做到“六个不能”,树立了“忠诚干净担当”的良好形象。三是围绕市委市政府中心工作,结合年度调研视察课题,深入学习供给侧结构性改革,县域经济发展以及调研视察专题涉及的政策、法律、法规,不断提高履职能力。在履行职责的实践中,不断提高运用科学理论分析判断形势,运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平。

二、服务大局、献计出力,调查研究能力不断提高

围绕市委市政府重大决策、重要部署、重点工作,以全市经济建设为主线,突出产业发展这一主题,积极搭建委员履行职能的平台,充分发挥专委会、市政协委员和民主党派、工商联的作用,在市直有关部门、各县区大力支持配合下,精心组织、统筹安排,开展了多方面的专题调研视察,为建设美丽玉溪贡献智慧和力量。

围绕深化供给侧结构性改革热点问题开展专题调研视察。按照市政协工作安排,经济委先后对全市城镇化发展、农村土地流转、市属投融资体制改革、农业科技推广服务体系建设等进行专题调研,形成了《加快新型城镇化建设促进区域协调发展报告》《加快全市农村土地流转的调查报告》《市属投融资公司运行情况视察报告》《玉溪市农业科技推广服务体系建设调查报告》等。其中:《玉溪市农业科技推广服务体系建设调查报告》经主席会讨论、市政协四届二十次常委会审议后形成专题协商报告,得到市委、市政府的充分肯定,市委副书记、市长张德华做出批示,要求市农业局、市委编办等部门认真研究,采取措施,化解存在的问题,强化薄弱环节,促进现代农业的发展。市委编办及时跟进调研并与市农业局沟通,向各县区编办专门下发《关于基层农业服务体系机构编制管理的意见》,进一步加强全市农业服务体系机构编制管理,助力我市现代化农业发展。

围绕巩固提升烟草产业开展专题调研。为巩固提升烟草产业支柱地位,增强玉溪经济竞争力,开展了全市烤烟生产专题调研,在广泛听取各方意见建议、深入分析总结烟草产业取得的成就和经验的基础上,形成《关于大力推进新常态下烤烟生产的报告》。调研报告经主席会讨论、市政协四届十次常委会审议后,形成报送市委市政府的《建议案》,引起了高度重视,政协履职成果得到了有效转化,成为2015年度市委市政府重要决策之一。饶南湖市长做出重要批示,要求市财政局在下年预算中安排16元/担的奖励,并给予400万元用于烟水工程前期工作经费。

围绕发展高原特色现代农业问题开展专题调研视察。为挖掘发展潜力,优化产业结构,促进产业转型升级,提高发展质量和效益,围绕“区域化布局、规模化开发、标准化生产、产业化经营、外向化发展、制度化管理”的现代农业发展要求,先后开展了现代农业园区建设发展、加快优化核桃产业发展、加快生物制药和大健康产业发展、加快推进柑橘产业发展等专题调研视察,形成了一批针对性强、有操作性、有深度、有分量的智力成果。

围绕推进工业经济转型升级问题开展调研视察。积极开展推进工业园区和装备制造业发展的专题调研,提出了加快推进玉溪工业园区建设和玉溪装备制造业发展的建议;开展信息产业发展情况专题视察,对我市信息产业发展存在的困难和问题提出了意见建议;为打好民营经济发展攻坚战,推动经济转型升级,开展了以沃森、源天、蓝晶为重点的专题视察;围绕发展新能源新材料产业,开展了对中广核华宁磨豆山风力发电厂、华宁县风电装备产业园区、元江干坝光伏发电基地,玉溪汇龙科技和兴红太阳能设备有限公司的视察,针对产业集群发展程度低、产业链延伸能力不足等问题,提出了推进产业结构调整升级、优化园区产业布局、促进产业错位发展等建议。

三、聚焦民生、建言献策,联系群众能力不断提高

突出监督实效,为改善民生建言献策。坚持把撰写提案和提案督办作为参政议政、民主监督的有效手段。围绕市委、市政府关注和人民群众关心的问题,在认真调查研究、充分吸纳多方意见建议的基础上,积极建言献策。形成了《关于加快推进玉溪“五大产业”发展的建议》《关于加快启动泛亚铁路中线建设的建议》《关于加快发展高原特色现代农业的建议》《关于加大力度保护治理抚仙湖的建议》《关于加大支持金融业发展壮大的建议》《关于推广使用密闭式烟叶烘烤系统的建议》等提案。同时,充分发挥界别委员的代表作用,加大协商力度,推进重点提案落到实处。引导委员多接地气、强底气、聚人气,以自身优势和社会影响力,提出有价值的意见建议,为改善民生建言献策。

强化精准帮扶,努力为群众办实事做好事。坚持把为民办好事、办实事作为密切联系群众、转变作风的经常性工作来抓。围绕产业发展、精准扶贫、百村示范、千村整治、棚户区改造、落实河长制、督办重点提案,以及落实烤烟生产政策、化解积案等专题,深入开展随机调研,倾听群众呼声,了解群众疾苦,掌握群众意愿和要求,不断夯实群众工作基础。在贺光明副主席率领下,深入各县区开展随机调研,多次深入元江县,针对咪喱乡干旱严重、饮水困难、交通不畅等问题,争取10万元资金,支持咪哩乡抗旱救灾保丰收;积极与市县水利部门协调,争取资金120余万元,解决了咪哩社区、大黑铺村的人畜饮水困难。针对那诺乡猪街村人畜饮水、交通不畅、村组文化活动难题,积极争取市县投入100余万元,建成二掌小组文化活动综合楼;投入30万元,解决猪街村6个小组的饮水问题;启动了那诺乡8个村组道路建设。同时,加强与“百村示范、千村整治”联系点的联系,从包干经费中挤出6万元支持孤山、牛摩村解决工作经费不足问题;拨出5万元,解决安化社区文化活动设施建设经费不足问题。千方百计争取、协调省市县项目资金近65万元,为新农村建设联系点群众解决生产生活困难。

四、搭建平台、凝聚力量,合作共事能力不断提高

搭建调研视察平台。注重发挥委员主体作用,突出委员自身特点和优势,有选择性地邀请专业性强、政策理论水平高的委员,特别注重邀请民主党派委员和无党派人士委员参加调研视察。

搭建明政知情平台。主动邀请委员积极参与开展多层次、宽领域、多形式的调研视察,做好对接和沟通,加强上下级纵向协助,注重与部门、党派、委员横向联动,力求知上情、明下情,多知情、知实情,为议政建言出实招、献良策打基础。

搭建委员活动平台。通过通报工作、交流履职经验、学习重要会议精神、召开专题座谈会、研讨会、联系会等形式,开展内容丰富、形式多样的界别小组活动。同时,采取对口协商、专题协商等形式,进一步拓展委员履行职能的领域,延伸参政议政的广度和深度。在工作中既增进对党的路线方针政策的共识,又包容不同意见的存在和表达,不断提高合作共事的质量和水平。

通过对四届市政协经济委五年工作的总结回顾,我们深刻认识到,要做好经济委工作,就必须做到“六个下功夫”:

一要在强化学习上下功夫。要通过加强政治理论学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要提高政治站位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步把思想统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来。要始终坚持正确的政治方向,把讲政治贯穿于履职尽责的全过程,做到政治能力与政协工作职责相匹配。

二要在精选课题上下功夫。要紧扣市委、市政府中心工作,选择关系全市经济社会发展的具有全局性、前瞻性、长远性的重大课题开展调研,汇聚政协智慧力量,推动党委政府重大决策部署的落实;要突出政协履职为民的特点,选择关系群众切身利益的问题开展调研,推动民生问题的解决和惠民政策落实。

三要在深入调研上下功夫。要坚持“带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来”的原则,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,掌握第一手资料,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。

四要在成果转化上下功夫。要对调研成果进行分类梳理,推动成果转化。对涉及面广、能为党委政府决策提供参考的建议,通过专题报告的形式上报;对比较有代表性的观点,转化为大会发言或提案;对方向明、见效快、操作性强的建议,形成提案由相关部门及时办理。对党委、政府有关部门吸纳政协意见建议的情况,专委会要通过视察、调研、座谈、走访等方式进行跟踪问效,促使委员履行职能的成果转化为推动跨越发展的现实生产力。

五要在广泛联系上下功夫。要加强与界别委员和党政对口部门的联系,在发挥界别作用和推动部门工作中,找到专委会履职的着力点,切实提升专委会工作实效。要认真落实市政协密切联系委员、加强与市各民主党派团体联系的精神,引导他们正确地使用好政协的话语权和影响力,通过提交提案、反映社情民意信息、撰写大会发言等形式,讲真话、讲实话、讲管用的话。特别是要鼓励和支持党派团体以集体名义发表见解和主张,为他们参政议政、发挥作用创造条件。

六要在合作共事上下功夫。要通过“一个密切”(进一步密切同经济委委员和经济界委员的联系),“三个着力加强”(着力加强与政府部门的对口联系,着力加强与市政协各委室、民主党派、工商联的联合与合作,着力加强与县区政协经济委的工作联系和指导),“发挥好四个作用”(发挥委员的主体作用,民主党派、工商联的重要作用,政府部门的支持配合作用和县区政协经济委的上下联动作用),形成整体合力,共同开展调研视察,共享调研视察成果,共同促进成果转化运用,使调研视察参政议政有高度,建言献策有深度,成果转化运用有力度,共同促进跨越发展。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网