您当前位置: 政协理论
下好四个功夫 强化四种能力
全面提升政协研究室工作水平
2018-05-15 08:42:59

政协玉溪市委员会研究室

研究室是政协机关的综合性研究机构,承担着调查研究、文稿起草、理论研究、信息宣传等工作职责,在服务领导科学决策、推进工作创新等方面具有重要作用。新形势下,做好政协研究室工作,关键是要坚持以文立室、以文辅政,积极探索和改进工作,下好“四个功夫”,强化“四种能力”,为政协事业创新发展提供强有力的保障。

一、在写好文稿材料上下功夫,强化文字服务能力

文稿是政协履职成果的主要载体和反映形式,文稿水平直接体现政协机关的对外形象。同时文稿也是研究室的“主业”,研究室的作用发挥得好不好、作为大不大,与撰写的文稿质量直接相关。因此,研究室要做到“有为有位”,就必须把写好文稿作为工作之基、立身之本来抓,着力提高文字服务水平。

一要“高站位”。站位决定格局,高度决定视野,写好政协文稿要在更高站位上识大势、看长远、谋全局。我们在文稿起草中坚持把政协工作放在全市、全省乃至全国的大格局中审视和定位,坚持把中央和省委、市委的决策部署贯穿始终,对上级精神第一时间组织学习、第一时间领会掌握,准确把握大方向、大原则、大目标,吃透市情、政情、民情,以更宽广的视野、更长远的眼光、更系统的思维谋篇布局,切实把好文稿的政治关、政策关、法规关。同时始终把文稿质量作为衡量研究室工作服务优劣的依据、检验研究室工作成效高低的参照,坚持以工匠精神打造文稿精品。研究室自2013年成立以来,承担了政协重要文稿的起草工作,五年来累计起草完成政协常委会工作报告、领导讲话、情况汇报、重要文件、调研报告和理论文章等各类文稿100余篇近50万字,为政协履职提供了高质量的文字服务保障。

二要“转文风”。起草文稿,既要追求“文以载道”,体现政策,表达思想;又要讲求“成文之法”,遵循规律,合乎规范,倡导精简高效、务实管用的文风。政协作为专门协商议政的平台,就是利用独一无二的话语权,为党委政府工作建言献策、推动工作落实。在这样一个平台上发声,尤其需要务实的语境。如果不会说话、不说真话,或是只讲空话、套话、口水话,就没人愿意听、愿意看,政协协商民主的功能就会弱化。因此,改进文风不仅是全党面临的共同任务,更是各级政协面临的当务之急。我们着力在摒弃“长空假”、倡导“短实新”上下功夫,对各类文稿的起草精心组织,注重立论的前瞻性、论据的科学性、建议的可操作性,不摆花架子,做到删繁就简、能短则短、能精则精,使协商有据、监督有理、参政有方、议政有道,同时力求跳出窠臼,给人以“眼前一亮”“耳目一新”的感觉。近年来,撰写的政协常委会工作报告都严格控制在1万字以内,2017年的只有7千余字,较往年大幅精简。

二、在当好参谋助手上下功夫,强化理论研究能力

新形势下,加强人民政协理论研究,对于探索人民政协事业的发展规律、履职规律,进一步推进人民政协协商民主发展,开创政协工作新局面具有重要意义。党的十八大提出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,习近平总书记提出要“懂政协、会协商、善议政”,为我们做好政协工作指明了方向。如何把这些精神落到实处,比以往任何时候都需要理论研究的支撑。这就要求我们必须强化理论研究能力,坚持“以智辅政”,当好领导的参谋助手,切实为领导出谋划策。

一要“勤钻研”。我们始终坚持以党的创新理论为指导,及时掌握党和国家的政策形势、发展动态,准确把握中央关于协商民主和人民政协的一系列重大战略思想、理论观点、工作部署。坚持以科学的态度、创新的思维、求是的作风,分析和研究新时期政协工作的新情况、新特点和新规律,梳理和总结政协工作的经验和不足,在全市各级政协丰富履职成果的基础上,及时概括、提炼好经验、好做法,将其上升到制度层面,运用到制定年度协商计划以及政协规章制度等具体工作中,使政协制度、政协工作紧贴时代要求、体现政协特色。近年来,我们根据秘书长会议安排,牵头对市政协近几年来制定的规章制度进行了全面梳理,对市政协全体会议工作规则、常务委员会议工作规则、主席会议工作规则、秘书长会议工作规则、专门委员会通则等进行了修订完善,起草了《玉溪市政协年度协商计划制定办法》《关于加强界别工作的意见》等一批制度文件,代市委起草的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等多个文稿转化为党政文件,促进了政协制度化、规范化、程序化建设,推动了政协科学、有效履职。

二要“深调研”。“没有调查就没有发言权”,要想写出言之有物的文稿,提出言之有理的建议,就绝不能只是看材料、听汇报、上网络,坐在机关“闭门造车”“纸上谈兵”。必须力戒形式主义,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,准确掌握全面真实、有价值的第一手材料,为后期建言献策打下扎实基础。这些年,我们坚持融入中心、服务大局,积极参与和承担市政协重要调研视察工作,每年都安排三至四个调研视察课题。为了增强调查研究的针对性,切实发挥调研成果指导工作实践的作用,我们每进行一个课题、每形成一个报告之前都扎实做好前期准备工作,提前做足功课,做好深入具体的调查了解、分析研究,坚持察实地、摸实情,做到切实不表面、认真不敷衍、客观不片面、管用不虚浮。

三要“善建言”。研究室不是领导班子,但要站在最高领导的角度想问题;研究室不做决策,但要拿出科学化、合理化、有建设性的意见建议。只有多下“及时雨”、不放“马后炮”,提出的意见建议“先人一步”“高人一筹”,才能引起党政领导的重视,从而得到采纳、吸收和落实。这就需要我们站在全局的高度,坚持从实际出发,把问题找准、把原因理清,提出睿智之言、有用之策。近年来,我们组织政协委员、专家学者广泛开展调查研究,形成了《关于全市政协组织推进人民政协协商民主建设情况的调查报告》《新形势下加强我市人民政协履职能力建设的调查报告》《新形势下我市各级政协履行民主监督职能的调查报告》等一批有深度、有价值的报告,就进一步推进政协协商民主建设、提高政协工作科学化水平提出了许多具有创新性和指导性的意见建议,多次得到市委、市政府领导的批示和肯定,为推进党委政府科学决策发挥了建设性作用。

三、在讲好政协故事上下功夫,强化新闻宣传能力

政协新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是展示政协自身形象的重要形式,是推动政协工作的重要载体。新形势下,政协工作既要“做得好”,也要“唱得好”。我们要突出政协特色,改进宣传方式,拓展宣传渠道,挖掘和整合政协新闻资源,不断加强和改进政协新闻宣传工作,全方位、多渠道展示政协履职新风采,营造政协工作好氛围。

一要“强机制”。我们坚持把政协新闻宣传作为一项重要的经常性工作和履行职能的关键环节,建立健全班子集体领导、班子成员分管、秘书长统筹协调、副秘书长分工负责、相关职能科室具体落实的领导格局和工作机制。同时,为了更好地调动全市政协系统新闻宣传工作的积极性和主动性,提高政协新闻宣传的质量和水平,我们还建立常态化的信息考评和表彰奖励制度,每年召开全市政协系统新闻宣传工作会议,对信息工作先进集体和先进个人予以表彰奖励。

二要“建平台”。我们主动适应新形势、新要求,积极探索政协新闻宣传工作的新方法、新途径,努力打造由简报、网站、微信公众号等组成的多元化宣传平台。一是办好一个简报——《政协信息》。加强编辑工作,提高信息质量,全面、及时地反映了市政协、市各民主党派、工商联以及各县区政协的履职工作动态。二是办好一个网站——《玉溪政协网》。改版升级“玉溪政协”网站,开设“工作动态”“调研视察”“提案工作”“文史资料”等16个栏目,累计编发各类信息739条,“互联网+政协”迈出了新步伐。三是办好一个新媒体——“玉溪政协”微信公众号。开通“玉溪政协”微信公众号,第一时间向委员和群众推送政协信息,拓展了玉溪市政协发出好声音、传播正能量的新渠道,扩大了宣传覆盖面,提高了宣传时效性。

三要“抓外宣”。市政协新闻宣传工作由政协领导主抓,分管副秘书长把关,并指定专人作为新闻宣传和信息报送的联系人,负责新闻信息稿件的收集、撰写、上报、统计等工作。加强与各级新闻媒体的沟通和联系,引导媒体策划选题、深入采访,充分挖掘政协新闻信息资源,在多上稿、上好稿上狠下功夫,及时宣传政协工作经验和做法,反映履职特色和成果。加强与云南政协报的合作,抓好驻玉溪记者站建设,开设“玉溪政协”专版,不断加强对政协重要活动、履职成果和典型经验的纵深报道,保持宣传报道的经常性和连续性。加强通讯员培训,每年都牵头组织市县区通讯员参加云南政协报社举办的培训班,不断提高通讯员的能力素质。四届市政协以来,我们紧扣政协重点工作开展新闻宣传,取得了显著成效,实现了新闻稿件数量和质量“双提高”,多件作品荣获“政协好新闻奖”“政协好文稿奖”,连续多年被省政协评为新闻宣传先进单位、政协报发行先进单位。

四、在抓好自身建设上下功夫,强化履职保障能力

政协研究室是为领导决策服务的智囊团, 是政协理论研究和探索的思想库, 是新闻宣传的信息港,是出点子、出思路、出成果的地方,所以自身能力素质至关重要。我们要坚持规范化、人本化管理,狠抓自身建设,不断提升履职能力和服务水平。

一要“带好队”。研究室的主要任务就是“爬格子”,对文字要求比较高,工作也比较辛苦,所以队伍建设、人才培养至关重要。我们牢固树立文稿起草是第一能力的理念,把提高写作水平作为干部成长进步的重要途径,突出文字写作能力培养的重点,着力打造一支政治素质高、理论功底深、业务能力强的干部队伍,夯实研究室的业务支撑。在日常工作中,我们在带头写材料的同时,也有针对性地给分管的其他人员尤其是年轻同志交任务、压担子,采取“领导带部属、老同志带新同志”的办法,加强“传帮带”,培养出一批“提笔能写”的文稿起草新生力量。

二要“练好功”。打铁还需自身硬,我们始终坚持学习先行,积极组织研究室人员参加各类学习培训,不断加强对政治理论、政协理论和相关知识的学习,确保在政治修养和理论素养上不断进步,在思想和行动上同党中央保持高度一致。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合研究室实际,从坚定理想信念、提振精神状态、落实规章制度、改进文风会风等方面入手,抓好作风建设,强化宗旨意识,增强干事创业、争先创优的积极性和主动性。定期组织研究室及分管科室的工作人员进行学习交流,对承担的文稿起草任务进行集中研讨,不断提高文稿写作水平。坚持与时俱进,不断更新观念、拓宽思路,主动研究探索灵活多样、独具特色的履职新形式、新载体,创造性地开展履职活动,为政协工作赋予时代的生命力。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网