您当前位置: 政协理论
增强四个意识 强化执行能力
全力提升办公室服务水平
2018-05-09 10:44:58

政协玉溪市委员会办公室

政协办公室作为政协的综合办事机构,在机关肩负联系上下、沟通左右、协调各方的特殊职责,担负着“中枢者”“协调者”“主管者”的职责使命,起着“参谋部”“总枢纽”“操盘手”的重要作用。政协办公室与党政办公室有互通之处,更有自身鲜明独有的特点,面对新形势新任务,政协办公室人员只有把握大势、找准定位,参与政务、搞好服务、管理事务、带好队伍,才能紧跟人民政协事业发展,才能适应政协工作需要,才能发挥办公室的应有作用。

一、强化思想理论建设,着力把握办公室工作正确政治方向

人民政协是我国政治体制的重要组成部分,政协机关是政治机关,政协工作是政治性很强的工作,政治性是办公室工作的灵魂,讲政治是办公室人员安身立命的根本。

一是牢记宗旨强化意识,立稳政治站位。做好政协办公室工作,要牢牢把握政协机关的政治属性,把对党绝对忠诚作为第一品质、第一素质、第一要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。办公室同志要切实增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治的高度观察分析问题,敏锐地把握中央、省委、市委重大决策部署的政治背景和政治意义,时刻保持政治上的清醒和坚定。思考每一项工作、撰写每一件公文、处理每一项事务,召开重要会议活动及开展协商议政、调研视察、提案办理等,都必须从政治高度进行检视和把握,确保党的路线方针政策落地生根、开花结果。要主动系统地加强党的创新理论学习和人民政协理论学习,增强理论素养、提升政治把握能力;要培养关心国内外政治动态、关注社会思想动态、关注党和政府决策动向的自觉习惯;要在服务政协履职的办文、办会、办事中,善于从政治上观察、思考和处理问题,确保服务保障工作不跑调、不冒泡、不偏向,切忌“以政协看政协、以政协论政协”。

二是严守政治纪律和政治规矩,坚守事业“底线”。办公室同志要模范遵守党章、党规、党纪,把严守政治纪律和政治规矩挺在前。始终做到党中央提倡的、党中央提出的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚定不移、不折不扣地执行省委、市委决策部署。对市政协党组的布置安排,办公室要以最迅速、最坚决的态度丝毫不差地贯彻落实,安排的工作马上就办,决不允许上有政策下有对策、决不允许搞变通、决不允许弄虚作假。加强科学统筹,把政协工作纳入市委全局工作中去谋划、去推进。同时,政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构也要在市委领导下独立发挥自身作用。办公室同志要对全市中心工作、改革发展大局了然于胸,对每个时期政协工作重点心中有数,做到办公室工作与党委中心工作任务和政协的总体要求同频共振、合拍一致。五年来,我们不断强化机关政治纪律规矩常态化、制度化建设,研究制订《玉溪市政协机关关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》《关于进一步规范市政协机关工作人员外出公务活动的意见》等制度,对召开重要会议活动、传达市委重要决策部署、执行市委重要决定等情况专题报告,遇有重大问题及时请示报告,确保政令畅通。主动强化与市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室的无缝对接和紧密联系。

三是强化团结统战功能,突出政协办公室特性。人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构。政协办公室承担着团结统战的功能,这是区别于党政办公室工作的一个显著特点。坚持大团结、大联合,广泛团结参加人民政协各党派团体和各族各界人士,增强“四个自信”,巩固扩大我市爱国统一战线,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,为玉溪跨越发展汇集智慧、凝聚力量,这是人民政协的工作,也是办公室工作的重要任务。五年来,我们深入贯彻新形势下统战工作对政协提出的新评价、新要求,主动争取党委、政府支持,建成与各民主党派、无党派人士和人民团体的联络联系、走访征询、知情明政、排忧解难、协调服务等长效保障机制,竭尽全力为其更好地发挥作用创造条件、搭建平台。

二、强化业务能力建设,着力提升办公室服务保障水平

“干部队伍既要革命化,又要专业化”。办公室队伍专业化能力建设,对于服务政协机关,促进政协事业发展,具有十分重要的意义。

一是找准工作定位,为领导服务当好参谋助手。要发挥好参谋部和智囊团作用,紧扣中央、省委和市委重大决策部署,全市中心工作,加强与省、县区政协沟通联系,主动征求政协专委会、市直部门、各民主党派工商联和广大委员意见建议,认真研究起草制订年度市政协工作要点、重点协商计划及重大会议活动计划,为做好各项重要工作提前准备、提早谋划。做到把信息调研提供在市政协研究前,把工作预案拟定在市政协决策之前,把督促检查做在决策落实之前,做到领导未谋有所谋,领导未闻有所闻,领导未示有所行,替领导分忧,使领导的精力主要集中在把握审示宏观、统筹谋划全局上,促进科学决策、民主决策。

二是增强调查研究能力。政协参政不行政、议政不决策、监督不问责。政协的协商议政、民主监督、建言献策都要建立在调查研究基础之上。“没有调查就没有发言权”。调查研究是政协机关的基本功、看家本领、核心能力。如果我们不能在调查研究上胜人一筹,调研报告比党政领导了解得少、认识得浅,就失掉了政协调研资政的意义,就不能适应政协工作的需要,政协也会因此失掉话语权。政协的调查研究工作,不能是简单地摆情况,更重要的是研究对策,深入体现在调查上,深刻体现在研究上。要善于运用各种调查方法,多赴实地调查,广泛搜集材料,大量掌握资料,将获得的材料去粗取精、去伪存真、由引及彼、由表及里地整理加工,形成富有针对性、可行性、创新性的构想、思想、对策和建议。要围绕党委、政府关注的领域超前谋划,讲出政府部门正在研究但未成熟的观点,在前瞻性上下功夫;要实事求是地提出问题、研究问题、解决问题,在针对性上下功夫;要上搭天线、下接地气,拿来即可用,在可操作性上下功夫,努力做到不讲“外行话”,不提“天上飞”的意见,不嚼“别人嚼过的馍”。2015年,办公室组织参与由主席会议成员带队,委室和政协委员组成6个调研组,开展建言“十三五”规划专题调研协商,围绕6个专题为期2个多月的调研,形成6份调查报告,向市委市政府提出制订“十三五”规划的建议35条,市委主要领导做出批示,部分建议得到市政府采纳。

三是增强机关服务保障运转顺畅能力。政协工作内容丰富、程序性强。为机关运转提供服务,使各项工作都安排得当,有序进行,运转顺畅,是办公室的重要责任。办公室同志要极端负责地把好每道关口,守住每道防线,抓好每项工作,做到办文高质量、办会无差错、办事可放心。办文,按照《政协玉溪市委员会机关公文处理规则》,严把政治关、法律关、政策关、文字关、格式关,遵循“快节奏、高标准、严要求”的原则,不断提升公文处理工作水平。办会,要熟知各类会议组织的专业知识,做好会议前的准备、会议期间的组织、生活服务和会后事项的处理等各个环节,做到忙而不乱、有条不紊,努力提高会议的组织服务质量。信息报送工作要及时、准确、全面。办事,要善于分分类、排排队,做到巧筹划、分清轻重缓急,巧运作、忙而不乱,巧用兵、调动各方面积极性,切忌心中一团火、脑中一团麻,胡子眉毛一把抓,整天忙忙碌碌,疲于被动应付。对党组会议、主席会议、常委会议、全委会议做出的各项决议、决策,机关的各项工作计划、重大活动会议,上级安排和领导交办的每一项工作任务,专委会的重点调研视察和协商议政,要早思考、早研究,及时提出预案,合理安排,认真组织执行实施,做到行动迅速,讲求效率,不拖沓、不懈怠、不推诿,高效运转、不折不扣、优质高效地完成。同时,要通盘搞好政协机关内部的沟通协调。政协各专门委员会是政协履行职能的重要基础。由于办公室与各专委会工作职责、任务不同,彼此存在一定独立性和差异性,机关各委室之间既有不同分工又需要相互配合。办公室要从“总枢纽”的角度树立“一盘棋”观念,主动加强与专委会之间的协调。各专委会也要积极配合和支持办公室工作,属于自身工作范畴的,切实负起责任,不能什么事都往办公室推,形成互相配合、互相支持、互相依赖、互相弥补的政协机关工作格局。

四是营造良好外部环境。政协工作的有效开展,离不开委员主体作用的发挥,上级机关的支持,党政部门的配合,专家学者的参与,联络沟通、组织协调、建立良好和谐的关系是政协办公室一项经常性的重要工作。政协办公室要争取一个宽松的外部环境,特别是争取省政协和市委、市政府领导的重视支持,主动加强与省政协办公厅、市委办、市政府办以及市直有关部门的沟通、对接、协调和联络,确保政协工作上下协调、左右协调、内外协调,各项工作步调一致、和谐有序、形成合力。同时,在同一屋檐下办公,加强与人大机关的合作,有助于提高政协的参政议政力量,有助于一些共性问题的解决。我们在履行政协职能中,要客观地看问题,尊重和体谅各部门的工作,提出符合实际的建议,力戒不切实际的批评指责,达成共识,形成合力,为政协工作创造良好的外部环境。五年来,政协履职工作得到了各级、各部门大力支持配合,向省、市争取资金1186.8万元,用于支持县区政协改善办公条件、委员履职补助等。

五是加强制度支撑。办公室工作制度是整个政协机关工作制度的重要组成部分。建立和完善办公室工作制度,以制度管人管事,是提高工作效率和服务水平的基础。要按照政协履职的“三化”建设要求,建立与政协章程相配套、与政协工作相适应的机关内部管理规章制度,做到心中有制度、心中装制度,自觉落实执行好制度,确保制度的约束力和公信力,促进办公室各项工作目标任务的实现。五年来,根据政协工作深化发展,办公室组织协调和参与配合制订完善了政协全体会议工作规则、常务委员会工作规则、主席会议工作规则及办公室有关管理等50多项规章制度,提升了履职成效。

六是增强开拓创新能力。针对不断变化的形势任务和党对政协工作的新要求新部署,要进一步解放思想,以新的思维、新的理念、新的视野谋划和推动各项工作,不断推进人民政协事业在继承中创新,在创新中发展。以勇于开拓的胆识和魄力,善于应变求新,不断拓展工作领域,延伸工作触角,将调研视察、办文办会、服务接待、新闻宣传等经常性工作注入时代内涵,积极探索有效开展协商民主、民主监督等工作的方法路子,增强工作针对性、有效性和时代感,推动政协机关工作不断取得新成效、打开新局面。五年来,围绕增强协商民主实效,我们有效整合各方面资源,着力打造好常委会专题协商这个工作品牌,特别是紧扣协商主题,改进协商形式,会前调研协商、会中专题协商,邀请“三代表一委员”(党代表、人大代表、公民代表和政协委员)及有关专家学者参加,会后形成协商情况报告报送市委市政府,拓宽了社会各界人士有序参加政协协商民主渠道。

三、强化优良作风建设,着力打造忠诚干净担当办公室队伍

“工作作风上的问题绝对不是小事。”作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,办公室同志要始终秉持接地气、乐奉献、不怕苦、树形象的要求,努力成为办文“大家”、办会“专家”、办事“行家”,全力服务好领导、服务好机关、服务好委员、服务好基层、服务好群众。

一是勤学善思,善谋善作善成。学习既要解决知识恐慌、能力不足的问题,又要解决精神状态不足的问题。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把学习作为安身立命之本,作为引导政协委员“懂政协、会协商、善议政”的看家本领。既要把习近平总书记系列重要讲话学习好,同时还要把人民政协理论、统战理论、政策和知识学习好。坚持学思结合、学研结合、学用结合,努力使学习的过程成为武装头脑的过程,成为增强能力的过程,成为推进工作的过程。增强对办公室工作规律的认识,善于研究解决问题,在深入调研视察上探索新对策,在参谋服务协商民主建设上提出新思路,在推进督促检查落实上寻求新途径。办公室同志,学习中特别要勤于动笔,把培养公文写作、建言献策能力作为胜任本职工作、提高工作水平的关键,努力提高写作技能,真正掌握比较过硬的文字表达基本功,切实通过动笔来提高独立思考能力、归纳总结能力、筹划工作能力,出点子、出思路、出措施,切实提升履行好办公室职能的能力和水平。

二是强化组织建设,团结干事。加强办公室队伍建设,团结干事,牢记“和着干、出经验,分着干、没法干,对着干、全完蛋”,团结出凝聚力、出战斗力,团结出人才、出干部、出形象。注重办公室年轻干部的培养,在政治上关心、生活上帮助、工作上支持,多压担子、交任务,帮助其在实践中锻炼成长。对思想政治素质好、工作实绩突出的干部要及时推荐提拔,积极推动机关干部合理流动,激发干部的工作热情和创造力。

三是狠抓落实,在督促检查中强化担当服务。跟踪检查、督促落实、反馈总结是办公室的一项基本任务和经常性工作。政协办公室要建立健全各项工作的督办检查、落实反馈、总结提升制度,完善工作程序,准确理解领导决策意图,突出重点,保证重要工作的部署落实,做到时时有人担责、件件有回应、事事有落实。同时,对各项工作的落实进度、突出性问题、阶段性重要事项等,向领导多请示、多汇报。平时要善于研究了解和全面掌握情况,在干中发现问题、总结经验,并通过分析归纳向领导提供有价值的情况和建议,保证领导准确、全面地把握工作进展情况,丰富工作内容,理出新的思路。

四是甘于奉献,争当高效先进。政协办公室同志要发扬雷厉风行马上办的精神,对交办的事项立说立行、日事日毕,对日常工作紧抓快办、案不留牍,对重大事项一刻不停、一抓到底。要严谨细致规范办、凡事从细节着手、从细处着眼,不放过一个疑点,不留下任何时候漏洞。要着力提高文稿服务的“认可率”、调研视察成果的“转化率”、报送信息的“使用率”、督查工作的“办结率”和服务保障的“有效率”。要注重实践锻炼,砥砺意志品格,练就敢于担当、善于担当的本领,在责任面前不推诿,矛盾面前不回避,在急难险重任务面前拉得出、冲得上、干得好。要甘于奉献,甘当政协“老黄牛”,种好政协“责任田”,勤勤恳恳、任劳任怨,在忘我敬业奉献中实现政协人的理想价值。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网