您当前位置: 政协理论
发挥“四种角色”作用
做好新形势下人民政协研究室工作
2018-04-19 10:29:50

市政协副秘书长、研究室主任 马文荣

研究室是政协组织中一个重要的职能部门。就玉溪市政协研究室而言,自2013年成立以来,主要承担着文稿起草、理论研究、新闻宣传等工作职责。这几项工作,都是事关政协工作全局的重要工作。可以说,政协研究室, 是为领导决策服务的信息库, 是人民政协理论研究和探索的资料库, 是文字材料和新闻宣传的组织者、实施者,是出点子、出思路、出成果、出声音的地方。随着社会主义协商民主和人民政协事业的发展,研究室在政协工作中的地位和作用越来越重要。研究室工作舞台宽广、责任重大,需要我们用心用情、尽智尽力,方能出新彩、有作为。做好新形势下的人民政协研究室工作,必须发挥好“四种角色”作用。

一、提高站位,发挥好参谋助手作用

研究室不是领导班子,但要站在领导的角度想问题;研究室不做决策,但要拿出科学化、合理化、有建设性的意见建议,为领导科学决策提供服务。因此,做好研究室工作就是要坚持以文辅政,当好领导的参谋助手,切实为领导决策提供依据。

研究室成立以来,我们深入思考研究室“是什么”“干什么”“怎么干”,明确工作职责与目标方向,尽快进入角色,服务中心工作。坚持站在全局的高度去观察、分析问题,立足玉溪、放眼全省乃至全国,立足政协、放眼党委和政府,加强学习,深入调研,准确把握大方向、大原则、大目标,吃透市情、政情、民情,以更宽广的视野、更长远的眼光、更系统的思维分析宏观形势、把握发展大势,力避“坐井观天”“闭门造车”,努力为领导提供有价值的信息,服务好领导决策。

四届市政协的五年,我们积极协助市政协研究制定年度工作要点和重点协商计划,提纲挈领地规划市政协全年工作。积极参与和承担市政协重要调研视察工作,围绕全市大事要事和政协分内事议政建言,切实为经济社会发展献智出力。由我们牵头起草的全市拆临拆违工作视察报告、工业园区建设发展情况调研报告引起了市委、市政府领导的高度重视,为党委政府科学民主决策提供了参考。特别是聚焦政协自身职能作用发挥,围绕全市政协组织推进人民政协协商民主建设情况、新形势下推进政协履职能力建设情况、新形势下我市各级政协履行民主监督职能情况、新一届县区政协加强自身建设情况、加强人民政协参政议政能力建设情况等开展的调研视察,形成了一批有深度、有价值的报告,多次得到市委主要领导批示和肯定。在深入调查研究的基础上,提出的《关于人民政协理论进党校的建议》《关于尽快确定“百村示范千村整治”工程规划的建议》等7件提案,得到了有关部门认真办理,促进了相关工作落实。

二、立足本位,发挥好以文辅政作用

研究室承担着政协重要文稿的起草任务,文字工作就是立身之本。我们始终坚持以文立室,把写好文稿作为研究室工作的“主业”和“脸面”,把心思和工夫用在潜心钻研、写好材料上,秉承精益求精的“工匠精神”,努力提高领悟力、表达力、创新力,高标准、严要求、快节奏地完成各类文稿起草任务。

五年来,我们认真做好市政协有关会议材料的综合统筹工作,累计起草完成政协常委会工作报告、领导讲话、重要文件、调研视察报告、理论文章、情况汇报、交流材料等各类文稿100余篇近50万字。切实把握上级精神,领会领导意图,高质量地草拟了《中共玉溪市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,起草了市委、市政府领导在市政协重要会议、活动上的讲话稿,以及市政协领导在常委会议、主席会议等重要会议上的讲话稿、会议主持词等文稿。牵头对市政协近几年来制定的规章制度进行了全面梳理和修订完善,组织编撰出版了《政协玉溪市第四届委员会规章制度汇编》,确保各项工作有章可依、有规可循、推陈出新。撰写《云南政协年鉴(玉溪篇)》《中共玉溪历史大事记·政协篇(2001—2015)》《玉溪市志·政协篇》,全面客观地反映了市政协工作。

研究室每年承担起草的文稿数量较大,如果没有创新意识,跟着思维惯性走,文稿的内容及表述方式很容易千篇一律,成为新“八股文”。为此,我们着力在摒弃“假大空”、倡导“短实新”上下功夫,对各类文稿的起草精心组织、删繁就简、不摆花架子,同时不断丰富话语体系,在一些老主题、旧内容上挖掘出新思想和新认识,跳出“窠臼”,给人以“眼前一亮”“耳目一新”的感觉。近年来,我们牵头起草的政协常委会工作报告都严格控制在1万字以内,2017年只有7千余字,清新的文风受到了一致好评。

三、找准定位,发挥好理论研究作用

人民政协68年来的发展实践证明,理论是推动政协工作创新的动力之源。研究室作为承担理论研究工作职责的部门,加强理论研究是分内的工作,同时文稿起草等工作也需要理论研究成果的引领。我们坚持文以载道,把理论研究与文稿起草有机结合起来,为人民政协事业发展提供理论支撑和智力支持,更好地指导实践、推动工作。

政协研究室工作的性质特点决定了我们的理论研究,不能追求学术化,而是要以政协工作中的实际问题为中心,以我们正在做的事情为中心,密切联系实际,致力于对实践经验和实际问题进行理论思考、理论探索、理论升华,为加强和改进政协工作提供理论指导和经验借鉴。因此,注重实践性,理应成为政协研究室理论研究的标志性特点。五年来,我们始终坚持以党的创新理论为指导,及时掌握党和国家的政策形势、发展动态,准确把握中央关于协商民主和人民政协的一系列重大战略思想、理论观点、工作部署,深入分析研究新时期政协工作的新情况、新特点和新规律,在全市政协丰富履职成果的基础上,及时梳理总结政协工作的经验和不足,运用到起草工作报告、工作要点、制定年度协商计划和政协规章制度等具体工作中,使政协制度、政协工作紧贴时代要求、体现政协特色。

今年是四届市政协收官之年,为总结过去五年全市政协组织和政协各主要参加单位履行职能的好做法好经验,在主席会议领导下,我们牵头组织了《政协玉溪市四届委员会履职探索与实践》文稿征集工作,从理论创新层面进行系统提炼,作为五届市政协委员的重要学习材料之一,为今后的工作提供借鉴和参考。

四、把握方位,发挥好政协宣传员作用

政协工作既要“做得好”,也要“唱得好”。我们坚持文以化人,突出政协特色,改进宣传方式,拓展宣传渠道,挖掘和整合政协新闻资源,不断加强和改进政协新闻宣传工作,全方位、多渠道展示政协履职新风采,营造政协工作好氛围。

四届市政协以来,我们坚持把新闻宣传作为一项重要的经常性工作,主动适应新形势、新要求,积极探索政协新闻宣传工作的新方法、新途径。认真办好《政协信息》《玉溪政协》《社情民意动态》,改版升级玉溪市政协网,及时开通玉溪政协微信公众号,努力把“三刊两平台”办成政协“履行职能的论坛、交流工作的阵地、加强学习的园地、增进联系的纽带”。五年来累计编发各类信息4000余条,及时、全面、动态地反映了政协工作情况。

坚持每年组织全市政协系统相关工作人员参加云南政协报社举办的通讯员培训班,提高新闻宣传工作能力和水平。建立常态化信息考核机制,每年召开全市政协系统新闻宣传工作会议,对新闻宣传工作先进集体和先进个人进行表扬,进一步激发市政协各委室和各县区政协的宣传工作积极性。加强与人民政协报、云南政协报、玉溪日报、玉溪广播电视台等媒体的联系,进一步加强对政协重要活动、履职成果和典型经验的宣传报道,讲好政协故事,传播政协声音。五年来,我们紧扣政协重点工作开展新闻宣传,取得了显著成效,实现了新闻稿件数量和质量“双提高”,多件作品荣获“政协好新闻奖”,连续多年被省政协评为新闻宣传先进单位,进一步提升了政协的社会影响力,营造了政协工作的良好舆论氛围。

党的十九大对社会主义协商民主建设和人民政协工作提出了新要求。作为研究室,要先学一步、深学一层,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把新思想、新境界、新要求体现在参谋服务、文稿起草、理论研究、新闻宣传等日常工作中,进一步改进学风、改进文风、改进作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,以更开阔的视野、更创新的理念、更前瞻的谋划、更扎实的工作,推动和服务政协工作科学、规范、高效、有序运转,力争研究室各项工作再创新业绩、再上新台阶。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网