您当前位置: 政协理论
充分发挥办公室在政协整体工作中的作用
2018-04-18 08:49:57

市政协提案委主任(四届市政协副秘书长、办公室主任)  刘兴荣

在政协副秘书长、办公室主任这个岗位上,我既是老兵,又是新兵。说是老兵,我在政协工作已有7年多时间,经历了长期从事文字工作到政务、事务、服务并重的转变,在领导关心、同事支持下,实现了自我超越;说是新兵,我深深地体会到,职责决定了办公室是承上启下、联系各方的中心枢纽,必须内强素质、外树形象;职责要求办公室主任既要“上得厅堂”,又要“下得厨房”,有时还要善为“无米之炊”,必须参与政务、管理事务、搞好服务。根据近五年日常工作实践,我就如何做好办公室工作,保障机关正常运转,服务政协工作全局,谈几点认识和体会:

一、学习上要做到“三个增强”

政协工作涉及社会各个领域,办公室所处的工作环境和联系的服务对象,对办公室干部素质提出了很高的要求。政协以建言献策、见诸文字为特征,不领导、不指挥、不督查,需要把学习作为一种责任、一种追求。一是要增强学习自觉性。一方面,政协委员是社会各界的代表,大多是各个领域的专家和骨干,有较高的理论水平和知识素养,社会地位高,政治影响大,肩负的责任大,参与重大决策的协商讨论和民主监督。另一方面,政协领导过去长期在党政领导岗位,经验丰富、学有专长。为领导当参谋、搞服务,没有一定的理论素养和政策水平、没有相应的知识积累和处事能力,就很难胜任工作。二是要增强学习效果。学习应突出重点,要坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,牢牢把握政协工作正确的政治方向,积极探索和运用具有个人特点的学习方法,把集中交流、分散自学和脱产培训有机结合起来,突出服务所需、素质必需、岗位急需,不仅要学习政治理论、时事政治、岗位知识,通晓文书、档案、应用写作、会议组织、后勤接待、财务管理等与工作直接相关的知识,还要具备管理学、心理学、法学、经济学、新闻学、计算机应用等相关学科知识。三是要增强学以致用的能力。学习应着眼于实践结合,着眼对实践的理性思考,着眼在综合协调能力、调查研究能力、文字综合能力、组织参与能力、服务运转能力、督办落实能力等方面下功夫,不断深化对办公室工作目标、内容和方式的认识,从学习和思考中寻求改进工作的途径和方法,提高工作效率和服务质量,为机关开拓前进提供不竭动力。通过不断的学习积累,调研视察和撰写提案,与办公室的同志共同起草修改文件、讲话稿等材料,被省以上报刊、电视台采用10多篇,荣获省“爱读书读好书善读书”征文二等奖,市第六次社会科学优秀成果一等奖,列入《云南政协报》报道提案一件,市政协重点和续办提案一件,发挥了以文辅政和建言献策的作用。

二、素养上要塑造“三种气度”

在政协机关工作中,办公室主任的角色如同一个“管家”,不仅要上下沟通,内外协调,还要办文办会,管吃管用。有时与一些老办公室主任聊天,他们深知其中的甘苦,感慨颇深的说:“办公室主任不是人当的,要当好必须是神”。话虽然不太中听,但事实却大概如此。面对琐碎繁杂的工作,要进一步强化“岗位”赋予的责任,抓住重点、分清主次,统筹考虑、兼顾一般,做到侧重不失重,在被动中求主动,自觉养成不事张扬、不尚空谈、朴实无华的作风和习惯。一要受得了委屈。办公室主任需要对方方面面的问题进行协调,难免有顾此失彼,或工作不到位、不及时,甚至造成一定的影响,受到领导的批评,或来自其他方面的指责。特别是在处理内部和外部问题时,往往会遇到这样或那样的一些矛盾,有时还会遇到各种闲言杂语。因此,办公室主任肚量应大一些,遇事要多想想别人的难处,多体谅对方,不能事事争高低比输赢,哪怕是受了委屈,也要忍辱负重,顾全大局,不能我行我素,要多从主观找原因。二要顶得住压力。政协机关阶段性工作任务重、压力大,有时候还会处在风口浪尖、矛盾的焦点上。办公室主任要坚持不使事情复杂化、不让矛盾扩大化的原则,拥有化解压力的积极心态,迎难而上,变压力为动力,把复杂问题简单化,圆满迅捷地破解难题、化解矛盾。三要甘于当配角。在副秘书长、办公室主任的岗位上,既要协管政务又要处理事务,还要搞好服务,头绪多、任务重,应有推功揽过的精神,甘当配角、甘于奉献,合理选位、准确就位,把握适度,做到争作为不争座次,抢难题不扯皮,揽责任不揽荣誉,抓工作不谋私利。

三、参谋上要强化“三种意识”

办公室的职能职责决定了必须站位政协工作全局,为政协领导、为政协整体工作当好参谋,当好助手,出好主意。当好参谋,首要的是要强化“身在兵位,胸为帅谋”的理念,勤修内功,提高能力,提高参谋艺术,增强参谋本领。一是大局意识要强。政协工作不能脱离于中心工作,更不能游离于大局之外。要善于把手头上的工作、处理的事情置于机关发展的大局来思考谋划,按照政协党组、主席会议的决定和要求,积极协助主席、副主席抓好全局性工作。认真组织好政协全委会议、常委会议、主席会议以及政协履行职能的其他各项活动,提出召开会议、开展活动的方案,组织起草会议的有关文件,做好各项准备工作。同时,还要协助主席、副主席组织实施全委会议、常委会议、主席会议的有关决议、决定。二是超前意识要强。“凡事预则立,不预则废”。办公室主任的工作具有从属性、辅助性和被动性的特点,特别是在人少事多的情况下,更应具备超前意识,在“预”字上下功夫。想问题、办事情,赶前不拖后,提早不推迟,提高敏感性,增强主动性。要善于换位思考,真正做到想领导之所想、谋领导之所谋,及早提出成熟的意见和建议,供领导决策参考。三是效率意识要强。从工作的客观角度来说,政协机关制度化、程序化特征较为明显,工作节奏没有党委政府的快捷。办公室每天应对的工作较多,保持运转顺畅,必须树立时不我待、只争朝夕的理念,认真对待每一项工作,理性看待所有事务;要有强烈的时效观念和求真务实、雷厉风行的工作作风,有效区分工作的轻重缓急,按照重要性、急切性、紧迫性的要求,一件件、一桩桩地排列,形成一个清晰的处理或解决方案,做到遇事不推诿、不扯皮、不拖拉、不敷衍,积极推行首问负责制和限时办结制,立说立行,不让工作过夜,不拖机关发展的后腿。同时,还要注重探索和把握办公室工作的特点和规律,形成办事高效、运转协调、行为规范的工作机制,保障工作高效运转。

四、服务上要突出“三个加强”

服务是办公室工作的主题、主体和主调,特点就是服务性、程序性以及时限感和分寸感。服务既包括为领导服务、为政协委员服务、为机关服务、为专委会工作服务、为县区政协服务,又包括行政事务、财务管理、后勤保障、咨询建议、联络协调、网络建设、办文办会、开展活动、综合考核和档案、保密、信息、安保、车辆、接待、老干部等服务工作。从一定意义上讲,办公室工作不是中心,但要服务中心;不是大局,但又牵动大局;办公室工作无小事,但又必须从小事做起,不能因事小而不为、因事多而乱为,也不能因事急而盲为、因事难而怕为。只有把政协各个领域、各个层面、各个环节的服务都搞好了,办公室工作才能产生成效,才能开创工作局面。一是要加强服务的主动性。应紧紧围绕政协中心工作,及时准确了解掌握领导的工作意图和要求,超前谋划,主动介入,规范服务。特别是对领导的重要活动、专委会的重点调研视察、机关重大活动等,要早衔接,早思考、早研究,及时提出预案,统筹兼顾,合理安排,保证各项工作快速、高效运转。二是要加强政务服务。坚持把文稿起草作为服务领导决策、服务职能、指导推动工作的重要手段。在文稿起草过程中要高标准、严要求,准确把握政策,紧密结合实际,增强文稿的针对性、前瞻性和思想性。特别是向党委政府报送的调研视察报告、建议案等文稿,要努力做到“选题精、内容深、观点新”,在思路、对策和建议上体现超前性、针对性和可操作性。要为政协各种例会搞好服务,熟知各类会议组织的有关知识,在会议前的准备、会议期间的组织、生活服务和会后事项的处理等各个环节,都要突出重点、狠抓细节,严谨细致、精心实施,着力在细微处体现工作水平,尽职尽责把会议的组织工作做好,提高会议质量。三是要加强事务管理。按照管理制度化、服务规范化的要求,在搞好对上服务与对下服务、对外服务和对内服务的结合上下功夫,进一步健全完善机关后勤事务管理的各项制度,为领导活动和各项工作提供全方位服务,确保各项后勤服务工作不出纰漏,不出差错。要采取多种途径和措施,积极改善机关工作环境和办公条件,创造良好的工作、学习和生活环境,为工作正常运转提供保障。

五、协调上要把握“三讲原则”

协调是政协工作的内在之义,协调渗透在办公室工作的每一个细节。一个机关能否做到“忙而不乱”,能否做到高效运转,很大程度上取决于办公室协调作用发挥得好与坏。从政协办公室职能来说,我认为要当好“协调人”,需要自觉承担工作中的“润滑剂”角色。一是党政协调讲风格。政协工作是全局工作的一部分,离不开党委和政府的重视和支持。政协机关工作要有所作为,必须搞好单位或部门之间的协调,特别是要协调好与党委、政府办的关系,主动与党委、人大、政府办主任沟通联络,互通有无,加深感情,及时通报政协工作情况和活动安排,争取得到支持和提供帮助,达成共识,形成合力。二是上下协调讲尊重。政协上下级组织是指导关系,而不是领导关系。要从政治高度正确认识政协组织间的指导关系,加强上下级组织联系,多交流,多沟通,变“指导”为“服务”,既要多接受上级政协的指导和支持,善于借助上级政协的力量和影响推进工作,又要以调研视察为纽带,加强与县区政协的联系互动,发挥政协组织整体功能。三是机关协调讲和谐。要善于集思广益、凝聚力量,团结大家共同干事。要搞好领导成员之间的协调,多做促进统一认识的工作;要加强与专委会的沟通联系,包容不同观点、不同意见,主动为专委会履职排忧解难,激发工作能动性;要加强同政协各参加单位和各界别的联系,尊重他们的政治地位,重视他们的意见建议;要加强机关干部职工的沟通协调,思想上多交流、感情上多沟通、工作上多商量,努力发展一致性,正确引导多样性,用同志之间的深厚友谊减少摩擦、化解矛盾、消除隔阂,打造一个“团结协作、和谐共事”的干部队伍,达到思想统一、步调一致、令行禁止。

六、管理上要增强“三种力量”

办公室是机关的一个重要窗口,办公室主任的特殊位置和特殊身份决定和要求在管理上不能盛气凌人、以权压人,不能上纲上线、急躁生硬,而应该和风细雨、平心静气,以柔克刚,厚道修思想,柔性抓管理。一是要有亲和力。用一种大度、平和的心态正确对待身边的人和事,尊重个性,引导共性,容言、容人、容事。要容逆耳之言,忍得住误解,咽得下酸甜苦辣;要尊重每个人的个性,具容人之短的雅量,静坐常思己过,闲谈不论人非;对工作中出现的失误和问题,要多正己、少怨人,多帮助人分析原因,给予提高和改进的机会。二是要有人格魅力。人格魅力是一种无形的力量,应着力塑造和培养自己高尚的人格力量,影响干部、感染干部、带动干部,努力营造相互尊重、相互理解、相互支持、相互补台的和谐环境,让干部职工心悦诚服地干事,为政协事业的开拓发展做出积极贡献。三是要有执行力。办公室要着力打造“没有任何借口”的执行文化。对办公室主任来说,重要的是认真落实中央八项规定,把改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约等有关规定贯穿到制度体系,对政协活动、办文办会、公务接待、车辆管理、办公用品购置等各方面做到高标准、严要求,带头执行机关的工作制度和管理制度,逐步建立用责任制管责任人,用责任人带一班人,形成用制度管人、按制度办事的良好局面。

七、落实上要注重“三抓方法”

办公室主任是决策的参与者,更是决策的执行者。要有一股“看准了不松手,干不成不放手”的韧劲,对各项工作一抓到底,抓出成效。一是抓基础、抓薄弱。坚持严谨细致的工作作风,既尊重和善于发挥每个人的创造力,从基础细节入手,追求完美。不能眼高手低、好高骛远、急于求成,必须脚踏实地,从基础性、根本性、长远性的工作抓起,从薄弱的环节做起,克服“短板效应”,推进工作整体发展。二是抓经常、抓反复。要善于抓住机关一些容易出现反复的问题,增强工作的韧性,坚持不懈经常抓,持之以恒反复抓,加大工作检查督促和跟踪落实力度,务求取得实效。三是抓重点、抓难点。工作抓住了重点,就能起到牵一发而动全身,促进难点问题解决。大事难事重点事关键要心中有责、敢于担当,特别是对关系政协机关全局性综合考核等工作,要盯住牵动工作全局的重大问题做工作,瞄准阶段性工作难点下功夫,把精力花在重点上,把工作做在难点上,通过组织协调,对一些重点难点问题的突破,打开整个工作局面。

总之,办公室工作无小事,把每一项工作落到实处,重要的是把工作当成事业来做,把事业当成学问来做,快乐工作,扎实做好一切平凡的事、一切简单的事,以实实在在的的成绩、实实在在的作风赢得各级领导的信任、各部门的信服。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网