您当前位置: 政协理论
推进政协履职能力建设的几点思考
2018-04-17 10:09:22

四届市政协秘书长 张卫

政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构以及国家治理体系的重要组成部分,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,也是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。推进政协履职能力建设,是国家和社会治理体系与治理能力现代化的重要内容。人民政协作为爱国统一战线组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国发扬社会主义民主的重要形式以及社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国特色社会主义制度的重要内容,是国家治理体系的重要组成部分。推进国家治理体系和治理能力现代化,必然要求加强政协履职能力建设,推进政协履职能力现代化。人民政协最能体现中国特色社会主义政治制度的优越性,具有独特优势和不可替代作用,推进政协履职能力建设对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

推进政协履职能力建设,是人民政协充分发挥职能作用,更好地服务改革发展的迫切需要。当前,我国经济社会发展进入新常态,面对改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,深化改革、推动发展、促进和谐的任务更加艰巨。要实现党和国家确定的目标任务,推进“四个全面”战略布局的实施,需要社会各界齐心协力,共同奋斗。政协长期处在坚持和完善我国基本政治制度的第一线,处在推进社会主义协商民主的第一线,处在服务中心、服务大局的第一线,肩负着助推改革发展的重要责任。推进政协履职能力建设,更好地发挥政协政治协商、民主监督、参政议政和协商民主重要渠道的作用,有利于政协更加有力有效地服务改革发展的大局;有利于进一步增进团结,凝聚共识,激发社会各族各界人士改革发展的积极性、主动性、创造性;有利于进一步扩大公民有序政治参与,畅通民意表达渠道,协调社会利益关系,理顺情绪,化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,为改革发展营造更加良好的环境,汇聚更加强大的力量。

一、推进政协履职能力建设必须把握的基本原则

坚持正确的政治方向。增强政治意识,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;增强大局意识,自觉围绕中心、服务大局,把政协工作放到党委、政府全局工作中去谋划推进,确保党委的决策部署和工作任务在政协得到及时全面的贯彻落实;增强民主意识,坚持团结和民主两大主题,充分发扬社会主义民主,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;增强民本意识,坚持履职为民,自觉践行党的群众路线,把实现好维护好发展好最广大人民群众根本利益作为政协履职的出发点和落脚点。围绕提高履职的质量和实效,以科学高效、务实管用为原则健全制度、完善机制、创新形式,更加有效发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断增强协商议政监督建言的前瞻性、针对性,确保政协的每项履职活动都取得实实在在的成效。

坚持问题导向。始终把发现问题、研究问题和解决问题作为推进政协履职能力建设的基本指向,深入研究政协履职面临的重大理论和实践问题,积极查找政协履职能力建设中存在的不足和薄弱环节,着力改进与新形势下政协工作不相适应的理念、方法问题,推动政协履职能力和水平的提高。

坚持改革创新。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革的思路、创新的办法、务实的举措大力推进政协履职的理念创新、制度创新、工作创新,积极探索有效履职的途径和方式,不断增强政协工作的生机和活力。

二、推进政协履职能力建设的工作重点

推进履职能力建设需要思想理念先行。思想有多远,工作就能走多远;思想解放到什么程度,事业就发展到什么程度。要着力提升思想理念,坚持以改革的精神、创新的思维推进政协工作,更加有效地履行政协职能。一是强化统筹履职的理念。政协履职融政治协商、民主监督、参政议政于一体,既要有所侧重,发挥特色作用,又要加强统筹,做到整体推进。要立足于发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,加强对政协履行三项职能的统筹协调,制定年度政治协商工作计划、民主监督工作计划和重点调研计划,明确履职内容、工作载体、实施时间、牵头领导和责任单位,增强履职的计划性和可操作性,做到全面到位、不偏不倚。二是强化开放履职的理念。要提高履职内容的开放度,在确定履职议题、工作重点时应广泛征集委员和社会意见;提高履职方式的开放度,充分运用协商和互动的方法,使政协会议和活动更加透明;提高履职参与对象的开放度,有效整合和利用各种资源,为扩大公民有序政治参与提供制度化的平台和渠道,创造条件让更多的市民代表、基层群众和社会各界人士参与到政协履职中来,让政协贴近人民、服务人民,让人民走进政协、监督政协,把政协建设成没有围墙的组织。三是强化依法履职的理念。把法治思维和法治方式贯穿于政协履职的全过程,以宪法赋予的政协权利为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,严格按照宪法、政协章程和有关政策法规开展工作。要加强制度建设,完善工作机制,规范有序履职,提高履职制度化规范化程序化水平,使政协履职更加有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

三、推进政协履职能力建设的工作方法

(一)确定好协商议题,完善议题提出机制。议题的提出和确定是协商活动开展成效的基础。人民政协协商议题的提出,要根据形势发展,坚持围绕中心、服务大局、讲求实效,以改革发展稳定和涉及人民群众切身利益的实际问题为出发点,选择党委和政府重视、人民群众关心、改革发展迫切需要解决、政协组织有能力做深做透的问题,提出协商议题。要在广泛征求党委、人大、政府和政协参加单位、政协委员以及有关部门意见的基础上,形成年度协商计划草案,并会同党委办公室、政府办公室修改完善年度协商计划草案,提交政协主席会议审议后,报请党委常委会议审议批准并列入党委年度工作要点。对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。政协专题议政议题、专题协商会议议题以及其他协商形式的重要议题,亦应列入政协制定的年度协商计划。

(二)创新协商方式,搭建委员履职平台。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在新时期需要更好地创新和拓展协商形式,更好地搭建委员履职平台,让委员愿讲话、敢讲话、讲真话,讲有用的话。要充分发挥好政协全体会议协商、常委会议专题协商等形式,使政协经常性规范性协商平台更好发挥作用;更加灵活地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,发挥人民政协在调研、视察、提案、反映社情民意等工作中的作用,搭建政协委员与各界人士发表见解、沟通对话的平台;积极拓展人民政协协商形式,不断完善政协书面协商、恳谈协商等形式;深入研究信息化、网络化条件下开展群众工作的特点和规律,整合现有网络资源,探索网络议政、远程协商等新形势,为委员履职提供更加高效的载体。四届市政协以来,共开展政协全会协商5次、常委会专题协商18次、专委会对口协商55次、界别协商83次、提案办理协商42次,立法协商2次,列席党委政府重要会议协商议政100多次。收到提案1608件,立案1597件,立案率99.3%,办复率100%,解决率由四届一次会议的38.7%提高到五次会议的54.2%。

(三)深入调查研究,提升履职建言质量。人民政协的话语权和影响力,很大程度基于对决策所提意见、建议的质量和可行性,基于对复杂问题的正确见解和工作预见性。人民政协议政建言的科学性和有效性来源于调查研究,只有深入实际,广泛听取各方面的意见和建议,掌握更多的第一手资料,在深入研究论证的基础上,才能够做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。新时期提高人民政协调查研究能力,需要坚持以问题为导向,重视调查研究,制定加强和改进调研工作的实施办法;将视察和专题调研课题与政协年度协商计划和政协重点工作相衔接;优化调研队伍构成,采取集中调研、分散调研、蹲点调研等形式摸清真实情况;加强对调研成果的研究论证。应把研究重点放在同全局紧密联系同时又力所能及的关键性问题上,汇集各方面的专门人才,集中优势智力资源,从不同角度提出可行的意见建议。

(四)加强队伍建设,发挥委员主体作用。政协委员是政协组织的“细胞”,是人民政协履行职能的主体。政协组织完成好党和人民赋予的历史使命,关键是要充分发挥委员的主体作用。充分发挥政协委员主体作用,是做好新时期人民政协工作的关键所在。要尊重和保障委员的各项民主权利,努力为委员履职尽责创造更好条件;要健全委员联络机构,完善委员联络制度。要充分发挥政协参加单位、专委会、界别、机关等联络服务委员的作用,强化组织依托、明确职责定位、拓展联络渠道,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域。要增强政协委员的责任感、使命感和荣誉感,无论是在工作岗位还是社会生活中,都始终能够做到勤于学习、恪尽职守、严于律己,不断提高自身参政议政及建言献策的水平和能力,将政协委员的使命和责任一以贯之。

(五)夯实工作基础,发挥专委会基础作用。专委会是政协工作的重要基础,直接关系到人民政协履职的质量和水平。因此,专委会工作应当成为当前和今后政协工作创新的重要着力点。新形势下政协专委会工作首先应加强学习,增强履职能力,体现“专业”水平。既要学习领会、深入贯彻党和政府全局工作的新特点、新要求,也要突出专委会工作“专”的优势和特点,提出切实可行的专业性意见和建议,为党委、政府科学决策提供优质服务。其次要注重实效,提高建言成果“采纳率”。要充分发挥专委会委员作用,坚持“少而精、重实效”的选题原则,深入开展调研,摸实情、说实话、献良策。三是要创新思路,提升工作水平,打造专委会“品牌”。要转变思想观念,创新工作思路和履职方式,树立“品牌”意识,力求工作有新亮点、新成效。四是要密切协作,形成工作合力。进一步发挥专委会联络、联系、联谊、交流协作的平台作用,加强与对口部门的协作,加强各专委会之间的工作协调与协作,加强与所联系界别的协调和协作。

(六)加强制度建设,保障协商规范运行。人民政协作为当代中国政治体系的有机构成部分,要实现其履职能力的现代化,提升其参与国家治理的水平,必须要以切实可行的体制机制保障人民政协协商民主规范运行,促进人民政协协商民主制度化发展。一是从明确政协协商民主内容、规范政协协商民主形式,加强与党委政府工作的有效衔接和内部工作制度建设方面,促进人民政协的制度化、规范化和程序化运作。二是从加强和完善党对政协协商民主建设的领导方面,形成切实可行、科学管用的制度体系。四届市政协以来共建立健全各类制度57项,其中:履职工作制度23项、党建工作制度6项、分工联系制度6项、委员管理制度4项、机关管理制度18项。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网