您当前位置: 政协理论
完善工作制度 提升委员服务管理水平
2018-04-09 09:06:05

市政协副主席 李少华

五年来,市政协在省政协的指导帮助下,在中共玉溪市委高度重视和市政府的支持配合下,按照上级政协对委员联络工作的要求和委员联络工作的规律特点,深刻认识做好委员联络工作对推动政协工作的重要意义,结合市政协工作实际,通过建立健全委员联络机制、完善委员联络制度、搭建委员履职平台等多种举措,委员联络工作取得了明显成效。

一、委员服务管理水平跃上新台阶

(一)加强领导,健全委员联络工作机构。市政协党组、主席会高度重视政协委员联络工作,将委员联络工作纳入重要议事日程,为政协委员联络工作开创新局面打下了坚实的思想基础。

一是2013年9月4日,成立了玉溪市政协委员活动服务管理委员会,由市政协1 名副主席担任管委会主任,秘书长任副主任,委员由市政协副秘书长、各委室主任及各县区政协主席组成。在市政协联络委设立委员活动服务管理委员会办公室,由联络委员会主任兼任办公室主任,委员活动服务管理委员会办公室是市政协专门统筹委员活动,为市政协委员活动服务管理的综合性工作机构,负责委员履职活动的综合协调服务和活动情况的收集、整理、统计、归档、反馈等管理工作。

二是按照市委文件决定,在市政协联络委增设委员工作科,将配备科长一名。

三是建立市政协委室和县区政协联系委员界别活动小组机制。政协委员来自不同行业、不同界别,组织构成上相对松散。除了每年召开全委会集中参政议政,委员们在闭会期间如何建言议政、履行职能、发挥作用,关键取决于政协机关的谋划运作和组织引导。按照地域和界别方便开展活动的原则,市政协将310名委员按所在县区和界别分别划分为17个界别活动组,市政协8个委室和7县2区政协各联系1个界别活动组,由各委室主任、县区政协主席和界别内威望较高、有较强组织能力的委员担任活动小组组长、副组长,依托各委室和县区政协组织委员开展活动,为委员活动提供了组织保障。规定每年组织开展委员界别小组活动不少于2次。

四是保障委员活动经费。市级财政每年安排给市政协每个委室的专项调研视察经费不少于10万元,每位委员每年活动经费2000元;各县区根据情况安排政协每个委室不少于3万元的专项调研视察经费,每位委员每年活动经费2000元,实现了发挥委员作用与推动政协工作的良性互动。

五是建立邀请委员参加调研视察制度。专委会和县区政协是政协开展委员活动的重要组织机构。各专委会每年选择一个或几个课题,组织委员开展专题调研视察活动,撰写高质量的调研视察报告,形成针对性、操作性强的意见建议,为党委、政府决策提供参考。

六是组织委员撰写提案。市政协各界别活动组,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极运用提案形式建言献策。五年来,共提交提案1608件,经审查立案1597件,立案率为99.3%。

(二)强化培训学习,提高委员素质。政协委员是人民政协履行职能的主体,提高委员素质,发挥委员作用是增强政协工作活力的重要举措。

一是每年开展委员培训。2013年四届市政协针对换届后新委员多的实际,主席会议专题研究了委员培训工作,通过精心组织,举办了1次为期两天的委员全员培训,邀请经验丰富的省政协、市政协领导讲解人民政协理论、委员的权利和义务,就如何撰写提案、搞好调研、反映社情民意等作专题辅导。以后形成制度,在每次全会前,利用半天时间进行委员集中培训,五年来,共培训委员1565人次。同时,依托各专委会和县区每年都适时对委员进行培训学习。

二是为委员订阅、印发相关学习资料。坚持为每位市政协委员征订《云南政协报》,通过抓好委员的理论学习,增强了对新的历史时期人民政协工作重要性的认识,提高了政治素质和履行职责的能力。

(三)完善委员联络制度,搭建委员履职平台。坚持把委员联络工作与提高政协履职水平相结合,健全完善委员联络制度,拓宽委员服务范围,切实克服“年委员”“季常委”现象。

近几年来,市政协结合党的群众路线教育实践活动,“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育和“两学一做”学习教育,为转变机关工作作风、提高服务水平,在深入调研、广泛听取政协委员意见建议的基础上,先后修订完善和制定印发了《政协玉溪市委员会关于进一步加强与市政协委员联系的意见》《政协玉溪市委员会关于加强同民主党派工商联联系的意见》《政协玉溪市委员会委员活动服务管理办法》《政协玉溪市委员会党组关于党组成员联系民主党派工商联工作的制度》《政协玉溪市委员会主席会议组成人员联系市政协委员制度》《玉溪市政协与市级各民主党派工商联秘书长联席会议制度》《政协玉溪市委员会关于进一步加强对县区政协工作联系和指导的意见》《政协玉溪市委履职工作规则(试行)》等制度。这些制度的制定印发,进一步敞开了政协大门,拓展了服务方式,畅通了联络渠道,为发挥委员主体作用提供了制度保障。

(四)创新联络工作方式,提升服务委员水平。市政协在日常工作中,不断创新工作方式,积极探索如何加强对委员的服务管理办法,不断提升服务委员的能力和水平。

一是组织委员深入基层接地气。为了使政协工作贴近基层、贴近群众,加强委员联系群众工作,市政协组织民主党派等界别委员到扶贫联系点开展“送医药、送文化、送科技、办实事、献爱心”活动,结合政协履职和委员职责特点,积极体察群众疾苦,倾听群众心声,反映群众意愿,拉近政协组织和人民群众的距离,使建言献策更具有坚实的群众基础。

二是选派律师为市政协委员提供法律服务。为进一步做好市政协委员的服务保障工作,从法律的层面服务政协委员履行职责,推进依法治市工作,在市政协领导的关心重视下,经玉溪市政协办公室和市司法局共同研究,决定从全市选派159名政治素质高、业务能力强的律师,采取结对、方便、无偿的原则,为310名市政协委员提供法律服务,从法律思维的层面协助市政协委员,提高政协委员的履行职能职责的水平和质量,推动民主法制建设和社会管理创新。

三是加强网络建设,创新联系平台。随着信息化技术的发展进步,不断创新信息传递方式,拓宽信息传送渠道,充分利用互联网的博大空间,市政协投资10万元,对市政协网站进行升级改版,为委员学习时代新知、了解时事政情、借鉴履职经验、提交提案、反映社情民意、建言献策搭建了重要平台,展现广大委员围绕中心、服务大局、参政议政、建言献策风采,增强政协委员的自豪感、荣誉感和责任感。同时,建立健全为委员服务网络,建设“网上委员之家”,不断拓展政协网上网下协调互动服务平台,为委员了解提案知识及提案目录、掌握提案办理进度、网上提交提案等提供便利服务。

二、对今后委员服务管理工作的思考

现阶段委员联络工作仍存在以下不足:一是市政协委员活动服务管理委员会办公室设在市政协联络委(对应省政协港澳台侨和外事委),存在人少事多,对委员的履职服务管理不到位、不规范等问题,对委员的联络和服务管理工作还要进一步强化。各县区政协联络委没有单独设立,是与提案委合并,存在重提案轻联络的现象,不利于委员服务管理工作的落实。二是委员联络服务的相关制度还不够健全和规范,对制度的贯彻执行也不到位,对委员履职情况的考核、反馈还缺乏严格的措施办法。三是组织委员开展活动的内容还不够丰富,形式还需不断创新,实效性还需增强,委员的履职平台有待进一步拓展。

对今后委员联络服务管理工作有以下思考:一要充分发挥政协机关和市政协委员活动服务管理委员会办公室的服务和协调作用,不断完善委员日常服务管理工作机制,配齐相应工作人员,加强与委员的日常沟通与联系,积极为委员履行职能创造条件,不断提高对政协委员的服务和管理水平。二要按照新的形势和要求,不断创新委员联络工作思路和工作方式,积极开展多样化、专项性的政协委员活动,坚持定期走访委员,健全完善委员联络制度,努力为委员的学习、交流、活动和履职搭建平台。三要积极探索建立对政协委员进行联系服务、管理的长效机制,细化、量化委员履职情况的考核工作,建立对委员履职的约束机制,切实推进委员履职服务和管理的制度化、规范化和程序化建设。四要学习借鉴省政协及部分州市的先进管理经验,从政协顶层设计入手,建议在政协机关机构设置中将委员联络工作委员会单独设立,确保委员联络工作的质量和成效。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网