您当前位置: 政协理论
牢记使命 奋力前行是人民政协履行职能的必然选择
2018-04-04 15:01:16

市政协副主席 贺光明

2013年3月,我被选为玉溪市政协副主席,同时兼任中共元江县委书记。10月,我正式到市政协工作。2014年3月,按照省委组织部和市委的安排,我被抽调到滇中产业新区工作,任主任助理。同年8月,派往滇中产业新区管委会长三角(上海)招商局工作,任局长(兼)。2015年12月,我回到市政协工作。数年来,在省市委和市政协党组的领导下,我认真履行职责,围绕中心,服务大局,积极建言献策,努力为经济社会发展做贡献。回顾这五年来政协工作实践,我认为,牢记使命,奋力前行,是人民政协履行职能的必然选择。

一、加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平

坚持把学习作为一种政治责任、人生常态和精神追求,切实加强自身建设。深入学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平总书记的新思想新理念新战略新要求和省市委决策部署,切实做到真学真懂真信真用,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢记全心全意为人民服务的宗旨,深入践行“三严三实”和“忠诚、干净、担当”要求,努力在“两学一做”中提高思想政治素质,提升履职能力和工作水平。一是认真参与党的群众路线教育实践活动,深刻领会党的群众路线教育实践活动的科学内涵、精神实质和基本要求,认真查找“四风”方面的突出问题,不断增强反“四风”的自觉性和坚定性。二是认真参与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,坚定理想信念、严以修身,执政为民,清正廉洁,严以用权、严以律己;永葆党的优良作风,实事求是,求真务实,勇于担当,敢于负责,努力提高政治协商、民主监督和参政议政能力。三是认真参与“两学一做”学习教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治思想行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕中心工作,结合年度调研视察课题,深入学习党的路线方针政策,以及有关法律、法规,深入学习政协理论和党的统战理论知识,不断夯实思想政治工作基础。

二、认真履行职责,为全市经济跨越发展献计出力

(一)坚持把深入调研视察作为履行职责的重要任务来抓,以经济建设为主线,紧扣产业发展这个重点,为市委市政府决策和实施决策提供有效服务。围绕市委市政府重大决策、重要部署、重点工作,积极组织搭建委员履行职能的平台,充分发挥专委会、市政协委员和民主党派、工商联的作用,牵头开展了一系列调研视察,提出了一系列针对性强、有操作性、有深度、有分量的意见建议。一是聚焦深化供给侧结构性改革热点问题开展调研。为助推城镇化发展,开展了全市城镇化发展专题调研;为进一步破解“三农”发展瓶颈,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,加快农村土地承包经营权确权登记提供决策依据,开展了全市农村土地流转专题调研;围绕农业科技成果转化、提升农民依靠科技致富能力,开展了农业科技推广服务体系建设专题调研。为了强化运用创新思维、市场化手段和多元化渠道破解建设资金难题,推进市属投融资体制改革,开展了对市属投融资公司专题视察。二是聚焦巩固提升烟草产业开展专题调研。为巩固提升烟草产业支柱地位,增强玉溪经济竞争力,针对新常态下烤烟生产工作中出现的问题,开展全市烤烟生产专题调研。在广泛听取各方意见建议、深入分析总结烟草产业发展取得成就和经验的基础上,提出在抓好现有政策及时兑现的同时,注重定向发力、有的放矢,研究出台更有针对性和操作性的产业扶持政策。调研报告转化为报送市委市政府的《建议案》,成为2015年度市委市政府重要决策之一。三是聚焦发展高原特色农业提质增效开展专题调研。针对我市产业发展的优势和短板,为挖掘发展潜力,优化产业结构,促进产业转型升级,提高发展质量和效益,以区域化布局、规模化开发、标准化生产、产业化经营、外向化发展、制度化管理为发展方向,开展了现代农业园区建设发展、加快优化核桃产业发展、加快生物制药和大健康产业发展、加快柑橘产业发展等专题调研视察。四是聚焦工业经济转型升级开展调研视察。面对国内外市场低迷、实体经济投资意愿减弱、环境资源约束加强、招商引资难度增大、项目建设周期拉长,以及有效需求不足、产能过剩、要素条件趋紧等压力,开展了加快工业园区规划建设、推进装备制造业发展等专题调研;为打好民营经济攻坚战,推动转型升级,开展了以沃森、源天、蓝晶为重点民营企业专题视察;围绕发展新能源新材料产业,针对产业集群发展程度低、产业链延伸能力不足等问题,提出推进产业结构调整升级、优化园区产业布局、促进产业错位发展等建议。

(二)坚持以问题为导向,把撰写提案和提案督办作为参政议政、民主监督的有效手段,积极建言献策。针对建言“十三五”,壮大云南经济实力,形成了《关于加快推进云南“五大产业”发展的建议》;针对云南交通网络建设滞后,物流业发展缓慢的问题,形成了《关于加快启动泛亚铁路中线建设的建议》;针对高原特色农业转型升级、提质增效问题,形成了《关于加快发展高原特色现代农业的建议》;针对抚仙湖保护治理形势严峻,争取国家和省更大支持,形成了《关于加大力度保护治理抚仙湖的建议》;针对全市金融机构在市区布局分散,金融资源使用效率和放大效应不高,制约金融业发展壮大的问题,形成了《关于加大支持金融业发展壮大的建议》;针对烤烟生产成本高、烘烤难度和劳动强度大、对生态环境影响大、提质增效空间大等问题,形成了《关于推广使用密闭式烟叶烘烤系统的建议》。同时,积极引导委员多接地气、强底气、聚人气,以自身优势和社会影响力,提出有价值的意见建议,为改善民生建言献策。

(三)坚持把为民办好事、办实事作为密切联系群众、转变作风的经常性工作来抓,积极化解矛盾,促进精准脱贫。围绕产业发展、精准扶贫、百村示范、千村整治、棚户区改造、落实河长制、督办重点提案,以及落实烤烟生产政策、化解积案等专题,深入开展随机调研。针对元江县咪喱乡干旱严重、饮水困难、交通不畅等问题,协调争取资金120余万元,解决了咪哩社区、大黑铺村人畜饮水困难。针对那诺乡猪街村人畜饮水、交通不畅、村组文化活动难题,协调资金100余万元,建成二掌小组文化活动综合楼;争取30万元,解决猪街村6个小组饮水问题;针对澄江矣渡河、五车河管理经费不足的问题,协调资金5万元。同时,加强与“百村示范、千村整治”联系点的联系,积极为咪哩乡大黑铺、哈罗村和甘庄街道撮科村解决困难和问题。

(四)坚持以服务中心、服务大局为己任,认真完成省市党委政府安排的其他工作任务。在滇中产业新区,紧扣招商引资这一重点,加强了与大批国内知名企业和省市商会的联系,与东风汽车集团、中国华信、上海恒实、湖北卓尔集团等一批企业签订了协议,投资近500亿元。中国华信能源有限公司、卓尔集团、东风汽车等已落户云南,为滇中产业新区的发展架起了“腾飞的翅膀”。回到市政协工作后,全力落实“七位一体”工作,加强重点产业项目联系,自觉参与重点产业推进工作的研究和调研,尽心尽力帮助企业解决困难和问题。注重将滇中新区招商引资成果转化服务于玉溪,与市政府一道促成成都新希望集团、贵州中天集团、湖南嘉德集团落户玉溪;实现市高新区与广州、深圳、上海、北京、重庆等地的大企业大集团的有效对接,多位企业家多次考察玉溪,一批洽谈合作项目正有序推进。

三、认真履行“一岗双责”,自觉加强党风廉政建设

严守财经纪律和廉政纪律。坚决贯彻执行中央“八项规定”,自觉遵守《廉政准则》,认真贯彻落实党风廉政责任制,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是切实加强内部制度建设。层层签订责任书,把党风廉政建设任务分解落实到人。坚持集体领导与个人分工负责相结合,认真执行“三重一大”集体决策制度,摆正位置,遇事多请示、多汇报、多协商,团结协作,和衷共济,积极支持专委会依法依规按程序开展工作。无论是调研、视察、提案督办、委员活动、与县区部门联系等,都注重多商量、多沟通、多尊重其他同志的意见建议。二是强化学习宣传监督。带头参加党风廉政建设专题学习,算好政治账、经济账、家庭账和人生账,划清公私界限,远离“高压线”。认真履行“一岗双责”,加强党风廉政建设宣传教育监督,筑牢反腐倡廉、拒腐防变大堤。三是严以律己,清正廉洁。认真执行领导干部廉洁从政相关规定,坚决反对“四风”。严格按照工作权限和工作程序履行职责,带头管好亲属和身边工作人员,时刻用组织原则要求自己,用反面典型警示自己,做到警钟长鸣、防微杜渐。认真遵守法律法规和市政协管理制度,加强和改进作风,自觉地维护政协形象和团结,争创一流工作业绩。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网