您当前位置: 政协理论
以求真务实的精神抒写政协情怀
2018-04-03 09:05:56

市政协副主席 郭亚钢

我从1998年当选为市第一届政协委员至今,结缘人民政协已是二十个春秋;2013年当选第四届市政协副主席,进入机关已经五个年头。多年来,作为一名民主党派负责人,我对人民政协性质、地位、作用的认知由浅入深、由表及里,对政协履职的态度和责任也经历了由被动完成任务,到主动积极作为的过程。尤其担任市政协副主席五年来,在和同志们一道履行职责的过程中,伴随着一项又一项履职工作的完成,见证了市政协履职取得的一个又一个成果,在一次次成功的喜悦中,对政协组织的情感与日俱增,我从认识政协、了解政协、融入政协,深深地爱上了政协。五年的工作实践,使我深深感到只有热衷政协事业,找准工作定位,强化理论学习,不断创新工作方法,才能做好政协工作。

政协情怀:日久弥坚

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是我国政治生活中发扬民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。正如习近平同志提出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”,体现全体人民共同治理国家的特性。

政协不是党委,没有决策权;政协不是人大,没有立法权;政协不是政府,没有行政权。人民政协的主要职能是“政治协商、民主监督、参政议政”。进了政协门,就是政协人。到了政协工作以后,我自觉找准工作定位,克服“坐末班车,到终点站”的思想干扰,一如既往地保持勤政为民的传统和作风,热心政协事业,创造性地开展政协工作,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的特点,整合政协的界别优势、知识优势、人才优势,认真履行职能职责,把自己的感情和智慧融入政协。

政协工作“虚而不虚”“无职无权”,最大的职权就是“话语权”。政协的话语权,植根于中国特色社会主义民主政治的制度设计和制度安排,本身就被赋予了相应的影响力和代表性。政协的平台不是一般的说话场合,更不是街谈巷议。政协委员在政协这个平台上,在履行职能过程中,从组织体系、所在界别和委员个人的角度,反映社情民意、提出问题建议、开展监督批评、进行视察询问,具有表达民意、整合利益、拓展和深化有序政治参与、形成更大的同心圆的功能,具有为党和政府决策提出重要参考建议、协调各方关系、推动社会形成广泛共识的功能。总之,人民政协具有独特的政治优势和政治影响力。

市委市政府高度重视社会主义民主政治建设,在重要文件出台前、市委全会和“两会”召开前,都会通过政协平台,主动听取民主党派意见,与民主党派面对面共商要事。在参与协商过程中,我们能够充分利用制度赋予的话语权,恪守肝胆相照、坦诚相待,说真话、进诤言的精神,充分思考、精心准备、认真发言,积极作为,正所谓“说话有舞台、履职有平台”。五年来,就市委全会和政府工作报告、“十三五”规划纲要等报告进行了协商,在经济发展、生态文明建设、社会稳定和改善民生方面等提出了有价值的意见建议近40条。政协献策不决策、议政不行政,立言不立法、监督不执纪,一定要通过行使话语权、发挥影响力来履职尽责。在政协机关工作的这几年,我深深地体会到,只要用心谋划、倾情投入,政协工作同样可以干得有声有色、有滋有味。站在政协的舞台上,我可以自豪地说:政协工作不是可有可无的“摆设”,而是大有可为、大有作为的舞台。

理论学习:履职基础

重视学习是人民政协的优良传统。1949年9月23日,人民政协宣告成立并代行人民代表大会的职能。1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,正式确立人民代表大会制度作为我国的社会主义根本政治制度,人民政协的性质、职能及其内部关系随之发生变化。1954年12月19日,毛泽东在邀请各民主党派、无党派人士座谈政协工作时明确指出政协的任务,一是协商国际问题,二是商量候选人名单,三是提意见,四是协调各民族、各党派、各人民团体和社会民主人士领导人员之间的关系,五是学习马列主义。1954年12月21日至25日,全国政协二届一次会议召开,通过《中国人民政治协商会议章程》,把“在自愿的基础上学习马克思列宁主义的理论,积极学习国家的政策,提高政治水平,展开批评和自我批评,努力进行思想改造”作为政协参加单位和委员个人必须共同遵守的七条准则之一。十届全国政协所修订的政协章程第十条规定:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会组织和推动委员在自愿的基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,学习时事政治,学习和交流业务科技知识,增强为祖国服务的才能”。开展学习是人民政协的重要任务,是人民政协重要的基础性工作。

重视学习有利于巩固共同的思想政治基础。政协委员是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的忠实实践者,处在服务党和国家中心工作的第一线,不仅可以促进社会各方面的沟通和了解,而且可以为科学民主决策提供重要的支持。参加政协组织就必须学习了解政协的性质、地位、作用,知道政协是什么、政协做什么、政协工作怎么做这些最基本和最根本的问题。参加政协的组织和成员要始终不渝地自觉接受和坚持中国共产党的领导,坚定地走中国特色社会主义道路,始终保持坚定正确的政治方向,巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。用中国特色社会主义理论武装头脑、指导工作,实现中华民族的伟大复兴,就是现阶段为之奋斗的共同思想政治基础。

重视学习有利于提升履职能力和水平。学习是提高政治协商、民主监督、参政议政水平的必然要求。随着我国各项改革的不断深化和世界新技术革命的飞速发展,整个社会生活处在深刻变化之中。政协委员处在这样的条件下,必须努力学习,更新观念,使自己的思想跟上时代的步伐。特别是各级政协委员参加政治协商、民主监督和参政议政的活动内容,多属重大问题,直接关系到国家和人民的利益。这就需要政协委员和各界人士不断增强责任感和使命感,以马克思主义的立场、观点和方法来武装自己的头脑,以现代科学知识来提高自身素质,完成时代和人民赋予的光荣职责。

政协委员唯有通过学习才能增强本领。习近平总书记强调:“只有加强学习,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。历史和现实都告诉我们,政协事业发展没有止境,加强学习同样没有止境。可以预见,在政协这个全新的平台上,学习的任务不是轻了而是重了,不是一时之计而是长远之策,我们要有本领不够的危机感,要有适应形势的紧迫感,要有做好工作的责任感,不断提高谋事、干事、成事的本领。”

五年来,为了提高自己的履职能力和水平,我们加强了学习。一是深入学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记考察云南时的重要讲话精神以及《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。深刻理解人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有不可替代的作用。通过学习,准确把握了人民政协的性质定位、职能作用、工作原则和特点,努力做到“尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”。二是学习法律法规、统战理论、提案建议、视察调研建言等方面专业知识,提高建言履职的能力。五年来学习《土地法》《环境保护法》等十几部法律法规。三是学习相关专业业务知识,如加强了对金融、计生、环保等知识的学习,为调研视察打下了基础。四是学习“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”“一带一路”等党和国家大政方针,以及玉溪经济社会发展“5577”总体思路、构建“三区一港”和“四带多园”发展新格局,掌握国家发展大政方针及当地党委、政府发展思路,做到知情明政。同时还主动向群众学习,向实践学习,向行业部门的同志学习,向专家学者学习,学深学透,融会贯通,增强履职的针对性,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

履职工作:务实求真

调研视察献诤言。中共十八届三中全会做出了全面深化改革的决定,明确了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。如何在全面深化改革中更好地发挥作用,以自身履职能力的现代化推动和促进整个国家治理能力的现代化,是各级政协组织面临的重要任务,也是我们必须在理论和实践上不断探索的重大课题。五年来,在市政协党组的领导下,我率领人资环委的同志,完成了我市主要污染物减排情况、我市中心城区饮用水源地保护及其水资源分布配置情况等4个调研课题,抚仙湖东大河清水产流机制运行情况、全市棚户区改造工作推进情况等11项视察课题。在这些调研和视察课题中,我们始终坚持“精、实、真”三个字。

一是念好“精”字诀。即选题要精:选题是调研工作的龙头。题目选得好、针对性强,调研就容易出成果,质量就有保证。求“精”就要“精”在需求上。不了解上级的兴奋点,不把握领导的需求点,不瞄准群众的聚焦点,选题只会是“空对空”。我们一贯坚持选题在与政府相关部门对接的基础上,充分发扬民主,广泛听取委员、民主党派成员的意见,每年围绕市委市政府的中心工作和群众关注的热点、难点、焦点问题,确定调研题目。2016年,我们围绕全市保护与发展的重点话题,开展了关于我市中心城区饮用水源地保护及其水资源布配置情况的调查,提出了巩固东风水库的功能定位,持续加大水源径流区生态环境保护力度,进一步合理优化中心城区饮用水资源配置,支持径流区加快绿色发展等建议,为党委统揽全局、正确决策提供依据。

二是念好“实”字诀。即调查研究要实:政协调查研究的目的是“总结经验、查找差距、提出建议、解决问题、推动工作”。要实现这样的目标,就必须实实在在、认认真真地夯实一线调研基础。首先是作风要“实”。要深入基层、深入实际、深入群众,充分掌握第一手材料。其次是态度要“实”。要本着想做事、把事做好的态度去搞调研。俗话说,“脚板底下出真知”。2014年,我们在开展星云湖治理保护工作的调查中,分别召开了政府相关职能部门领导、老干部老领导等离退休同志和村委会、村民小组成员及群众参加的座谈会,发现收集了许多调查前没有预料到的有价值的情况,提出了增强信心,迎难而上,千方百计加快星云湖治理步伐等4条意见,受到了领导和同志们的好评。

三是念好“真”字诀。在我们的调研和视察中,一贯坚持听真话察实情,在报告形成过程中,坚持讲真话建诤言出实招。整个调研过程都要认真地思考,不懂的随时请教,不清楚的刨根问底。只有这样才能发现“闪光”的事例,逮住有用的数据,产生深刻的见解。在2014年《东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程建设情况的视察报告》中,我们明确提出工期一定要服从质量的建议,得到了工程指挥部的采纳。回顾五年来的调研视察工作,我们都能保持与党委同心、政府同步、群众同愿。

协商民主促和谐。协商民主作为一种柔性民主,以平等对话、协商交流的方式化解分歧、增进共识,既关注多数人的利益,又关注少数人的利益,在扩大人民民主、保证人民当家作主中具有独特优势,为基层民众所欢迎。党的十八大以来,各级政协组织和广大政协委员做了大量协商民主的实践探索和理论研究工作。近年来,我们在履职实践中基本形成了“全委会整体协商、常委会专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、提案办理协商”的协商工作格局。在此基础上,我们勇于创新,探索了三种协商形式:一是专题协商。每年根据市委、市政府的中心工作,精心选题,做精做深,确保质量。为加快推进抚仙湖流域生态文明建设,努力构建抚仙湖全流域集中统一管理的体制机制,2016年市委、市政府决定,抚仙湖径流区由澄江县实行统一托管,实行抚仙湖径流区统一托管涉及澄江、江川和华宁3县区,地域广、人口密、情况复杂。为确保统一托管工作平稳有序推进,在托管半年后,市政协人资环委、九三学社和民进玉溪市委就对抚仙湖径流区统一托管进行调研,形成调研报告和社情民意报市委、市政府,得到市委、市政府的高度重视,市政府专题召开了抚仙湖保护工作推进会。澄江县委也安排澄江县政协开展调研,就托管后出现的问题进行梳理,并与市政协人资环委共同研究,就需要市级层面解决的问题召开相关的协商会,把梳理出来的问题交由市级相关部门研究并带到协商会上协商,让协商主体面对面。协商会上,市政协领导、人资环委,市直相关部门,江川区、华宁县、澄江县政府分管领导、相关部门负责人,三方就抚仙湖径流区统一托管后续工作中存在的问题和困难共同进行协商。市直相关部门对江川区、华宁县、澄江县提出的问题在会上一一做了回应,会上未得到解决的下一步会进行相应沟通和解决。通过这种协商方式提高了各部门负责人的思想认识,增进了彼此间的相互了解,增强了解决问题和困难的决心和信心,对做好抚仙湖托管后续各项工作起到了积极的作用。二是界别协商。针对基层所需、政府难做、群众关心的热点、难点问题,组织界别政协委员在开展深入调研的基础上,进行广泛深入的协商。2017年,我们选择了加强和规范居民住宅小区物业管理工作的课题,邀请了政府相关职能部门、社区、物业服务公司、业主代表、业主委员会代表、律师和界别政协委员共同协商,让管理者、相关利益群体和政协委员在同一个平台上发表意见,相互了解对方存在的困难和问题,共同寻找解决问题的最佳切入点,让相关权益人的利益最大化。通过这次协商,不仅让各方加深了解,为解决问题创造了良好的和谐环境,对各方来说,更是一次普法的过程。三是视察协商。市政协人资环委围绕市委、市政府重点工作,每年确定一到两个重点视察课题,在实地视察的基础上,针对短期能解决的、比较具体的微观层面问题,或思路性、机制性的宏观层面问题,深入开展协商。

在协商民主实践过程中,我们抢抓机遇、主动作为,针对基层所需、政府难做、政协能为的热点难点问题,积极探索基层协商民主新途径,通过创新履职形式,开辟履职平台,让委员群众成为协商的主角,走出了一条以协商民主服务委员、服务基层群众、破解基层难题的新路子,充分发挥了政协队伍的“正能量”,调动了委员参政议政的积极性。助推了经济社会的发展,促进了社会的和谐与稳定。确保了问题发现在基层,措施落实在基层,问题解决在基层,是政协履职工作与践行党的群众路线的很好结合。

二十年结缘政协的经历,已在我心中种下了挥之不去的“政协情结”。政协是个大学校:置身其中,犹如在缤纷的花园里有采不完的蜜。这里有浓厚的学习氛围,这里有一批德高望重的领导,这里汇聚着各界精英,这里秉承着格物致知、求真务实的精神。这里的工作“包罗万象”,经济、政治、文化、社会、生态文明等等无不涉及,有机会深入社会的各个阶层和社会生活的方方面面,接触到在其他机关不一定能进入的领域。政协是个大舞台,用心投入,同样可以奏响人生的精彩乐章。我们只有当好政协人,讲好政协话,做好政协事,才能不辱使命,不负众望。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网