您当前位置: 政协理论
运用马克思主义哲学原理提升政协文史资料工作水平
2018-03-21 09:23:37

四届市政协副主席 李平

周恩来同志在1959年4月29日全国政协茶话会上,要求政协委员“要把知识和经验留给后代”,由此创立了文史资料工作,为人民政协事业增添了新的内容。1982年全国政协五届五次会议把文史资料工作写进了《中国人民政治协商会议章程》,政协文史资料工作从此纳入政协工作的重要范畴。经过多年的实践发展,政协文史资料工作独树一帜,已成为具有政协特色的社会主义文化事业,成为人民政协事业一项不可或缺的重要工作。如何创造性地做好政协的文史资料工作,是摆在我们面前必须认真思考和潜心研究的重大课题。

重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平总书记治国理政思想的鲜明特色。党的十八大以来,习近平总书记多次提出领导干部要学习马克思主义哲学,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。结合当前开展的学哲学用哲学专题学习和从事政协文史资料工作的实践探索,深刻认识到,在新的时代条件下,推进政协文史资料工作上水平、上台阶,必须发扬学哲学用哲学这一党的优良传统,运用好马克思主义哲学原理,正确处理好“共性与个性”“继承与创新”“自主与协作”三对关系。

一、保持政协文史资料工作生机活力,必须正确处理好共性与个性的关系

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出,各专门委员会会议是人民政协政治协商的主要形式之一,各专门委员会提出的建议或有关报告也是人民政协民主监督的主要形式之一。文史委作为政协的一个专门委员会,担负着征集、编辑和出版近现代历史回忆资料,组织政协委员履行政协职能的工作任务,这就构成了政协文史资料工作共性与个性的对应关系。从共性的方面看,政协专门委员会必须履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能;从个性方面看,文史委必须坚持“存史、资政、团结、育人”的工作宗旨,积极开展文史资料征编这一“本位”工作,这是文史委具有相对独立的工作特点。

唯物辩证法认为,共性和个性是一对辩证统一关系,共性不同于个性,共性包括个性,个性组成共性、又从属于共性。因此,正确处理好政协文史资料工作共性与个性的关系,首先,必须坚持政协文史资料的个性,保持其在政协工作中独树一帜的价值和作用。要把文史资料工作列为政协的重要议事日程,作为履行政协职能的重要平台,作为政协“存史、资政、团结、育人”的重要载体,作为政协开展统战工作的重要手段,进一步增强征集史料重要性、必要性、紧迫性的认识。紧紧围绕团结和民主两大主题,扎扎实实做好政协委员及其所联系的各方面人士亲历、亲见、亲闻第一手资料的征编、整理和出版工作。经过几十年努力,市政协征编、整理和出版了大量散落于各段时期、各界人士、各个角落的文史资料,成果斐然,但也有许多史料因为种种原因,正濒临消失。为避免“人亡史佚”的情况发生,必须发挥政协联系广泛、地位超脱、人才荟萃等优势,努力完成好这件极富政协特色的政治任务。其次,必须坚持发挥好文史委传统经验、人才和资料三大个性优势,保持文史资料工作鲜明的统一战线特色。在传统和经验优势上,文史委是政协最早的专委会之一,有长期工作形成的埋头苦干、不事张扬、踏踏实实、不计得失、注重事实、严密考证、精雕细琢、打造精品等优良传统和宝贵经验。在人才优势上,热心文史工作的委员,大都德高望重、学识渊博,能担负“把知识和经验留给后代”的重任。在资料优势上,多年来,收集和积累了大量丰富、翔实、生动的历史资料。发挥“三大优势”,组织广大政协委员、各民主党派和社会各界人士撰写“三亲”史料,既发挥了鲜明的统战特色,又具有不可替代性。第三,必须坚持动静结合做好文史资料工作,在彰显个性中充分体现共性。“静”即案头工作。为时代立鉴、为地方立史、为人民立言,征编、整理和出版文史资料,是文史委责无旁贷的重要职能;“动”即调查研究、参政议政等活动,是新时期赋予人民政协事业的一项共同任务。随着时代的发展,政协文史资料工作传统的单一思路发生了重大变化。参政议政活动和征编出版文史资料这两大方面的工作必须相结合,一方面,史料征编为参政议政等活动起到“以史为鉴”作用,另一方面,参政议政等活动又为史料征编开辟新领域、确定新课题。两者互相依存、互相促进。当“静”“动”有机结合时,文史资料工作就会更具活力,更能在履行职能中发挥积极作用。近年来,市政协在组织政协委员围绕传统村落保护与发展,古民居、古建筑保护利用等开展调研视察、参政议政活动的同时,将调研课题与文史资料主题紧密结合,及时把调研成果转化为文史资料,编辑出版了第十六辑文史资料《玉溪历史名建筑》等一批史料价值较高的文史资料,较好地发挥了“存史、资政、团结、育人”的功能作用,取得了良好的社会成效。

二、推动文史资料工作向前发展,必须正确处理好继承与创新的关系

唯物辩证法认为,实践是第一位的,是理论创新的基础,理论必须同实践相统一。做好文史资料工作,同样需要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,处理好继承与创新的关系,坚持在继承中创新,在创新中发展。政协文史资料工作从创建到现在,历经50多年的实践探索,形成了一套独具特色的工作程序,并以其鲜明的“三亲”和统战特色,发挥着“存史、资政、团结、育人”的独特作用,这是必须长期继承和发扬的。全国政协于1960年首次提出,1961年11月又以全国政协文史资料委员会两年工作总结报告的形式,进一步做出征集文史资料的“三要(要真实,要具体,要大胆直书)、四不(撰写材料可以不限体裁,不求完整,不拘观点,不扣帽子)、三给(对撰稿人给予稿酬,在撰写工作上给以必要的帮助,处理稿件时对撰稿人所提出的要求给以尊重)”等方针政策,今天依然适用。因此,在新的时代条件下,推动政协文史资料工作上水平,一要尊重规律,重视做好继承工作。人民政治协商制度,是中国共产党推进马克思主义中国化过程的一项伟大创造,是集体智慧的结晶。在政协文史资料工作方面,形成了许多优良传统和经验总结。具体表现在,征集文史资料必须把握统战性,面向政协委员,面向社会各界人士,并开拓面向海内外知名爱国人士的征集工作;文史资料既要有“三亲”特色,又要有史料价值;文史资料既是原始资料、第一手资料,也是历史学的“史料”,更是档案资料和文献资料的重要补充,因而必须强调真实性,必须“忠于历史的事实,即使对某些问题看法不统一也不要紧,可以由后人去研究、去评说”;文史资料丰富多彩,内容生动,具有较强的感染力和可读性。文史资料工作的同志需要具有“史德、史才、史学、史识、史情”等素养,尤其是“三亲”和统战特色是政协文史资料在史学界独树一帜的法宝,是文史工作的生命力之所在。如果离开了“三亲”和统战特色,文史资料就会混同于一般的历史读物,政协资料文史工作就无任何优势可言,也就会失去存在和发展的必要性。我们必须长期继承、坚持和发扬,结合实际,指导开展好文史资料的征集、编辑、研究和出版工作,力求多出精品。二要增强自信,积极开展工作创新。从史料资源整理研究、特色性选题、队伍培养、工作协调、手段改进等方面,大胆创新,与现实同步,紧跟时代步伐,把正确的主导方向和丰富多彩、边边角角的特色呈现出来。通过参政议政等活动,不断拓展文史资料工作为社会现实服务的新领域。这些创新,在玉溪市各级政协文史工作中都已有了大量的实践,并得到了社会的广泛认可。

三、保持文史资料工作生命力,必须正确处理好自主与协作的关系

辩证唯物主义认为,事物变化发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。保持文史资料工作生命力,必须正确处理好内因与外因的关系,也就是文史工作自主与协作的关系。每个地方的历史都有自己的特色,文史资料必须体现这个地方的特色,服务中心工作。改革开放以来,文史资料工作无论是纵向还是横向的联系都得到了加强。这就要求各级政协必须有大局意识、合作意识。文史资料工作的源头在基层。自主工作做好了,才能得到各级领导和社会各界的关心支持,才能为加强队伍建设,推进文史资料工作向前发展创造条件。同时,从事政协文史资料工作的同志要有系统观念,重视内外、上下协调;注重与市外、省外文史系统密切联系,加强交流学习,积极探索相互合作的新途径、新方法。通过协作,进一步提升为大局服务、为现实服务和为政协事业服务的能力和水平。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网