您当前位置: 政协理论
坚持与时俱进 加强探索实践
切实推进政协协商民主创新发展
2018-03-08 10:52:11

市政协主席 夏立洪

近年来,玉溪市政协始终坚持与时俱进,以加强人民政协协商民主建设、推进协商民主广泛多层制度化发展为抓手,聚焦全市经济社会发展和全面深化改革,积极创新形式、搭建平台,认真协商议政、履职尽责,政协协商民主建设呈现出更加活跃有序、扎实有效的良好局面,为推动玉溪跨越发展作出了积极贡献。

一、找准政协定位,让政协协商民主有方向、成常态

作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协是我国人民民主的重要实现形式,是各党派团体和各族各界人士合作共事的重要平台。通过政协这个平台,就政治经济社会发展的重大问题、关系人民群众切身利益的实际问题等坦诚深入交流、充分发表意见,有助于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有助于促进党和政府科学民主决策,有助于更好地实现人民当家作主。准确把握人民政协的这一性质定位,是做好政协工作的关键所在,也是推进政协协商民主的根本遵循。

党的十八大以来,中央高度重视发挥人民政协独特优势,推进社会主义协商民主建设。十八大报告指出,“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,强调要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。”这是党的报告首次提出“协商民主”概念,具有重大的理论创新意义和现实指导意义。党的十八届三中全会再次强调,要“完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效”,为政协协商民主提供了理论支撑。2014年9月21日,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表重要讲话,强调“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”,为政协协商民主指明了方向。协商民主已成为我国社会主义民主政治建设的大势所趋。面对这一大有可为的重要机遇期,广大政协委员和政协工作者要进一步深化对协商民主重要性的认识,切实增强历史使命感和政治责任感,握紧事业发展的接力棒,敢于担当,主动作为,有所贡献。

政协协商是党委、政府、政协及有关部门之间互动的活动,需要党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同配合。市政协以提案建言的形式,促成市委有关部门形成制度,积极推动政协理论进党校课堂,进一步提高了全市各级领导干部对政协协商民主的认识,营造了共同推进政协协商民主的良好氛围。党政工作千头万绪,政协不可能面面俱到,要准确定位、主动对接、超前谋划、积极协调。市政协始终坚持从自身特点和优势出发,按照政治协商“三在前、三在先”的原则,立足全市中心工作和发展大局,找准切入点和着力点,扎实开展层次丰富、形式多样的协商议政活动,努力推动政协协商民主常态化运行,确保政协协商不缺位、不越位、定准位、做到位。

二、加强制度建设,让政协协商民主有保障、更规范

“事必有法,然后可成”。2014年,在全国政协十二届二次会议上,俞正声主席强调“人民政协履行职能要有必要的制度保证,通过制度实现规范化程序化,这样才能使各项工作保持经常性和有效性,避免随意性和流于形式”。2015年以来,中央、省委相继出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对社会主义协商民主、人民政协协商民主作出了顶层设计,为我们在新起点上做好政协工作、推进协商民主提供了行动指南。

为抓好中央、省委《意见》精神的学习贯彻落实,进一步完善和规范政协协商民主,构建制度化、常态化的协商运行机制,更好地发挥政协协商在推动玉溪发展中的重要作用。2015年,市政协深入开展调研,研究分析政协工作面临的新形势新挑战,挖掘提炼全市政协开展协商的特色亮点,学习借鉴其他各地的好做法好经验,紧密结合玉溪实际,协助市委出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步明确了政协协商民主的内容、形式和程序,解决了为什么协商、协商什么、与谁协商、怎样协商以及协商成果的转化运用等问题,确保政协协商民主建设在全市总体工作上有安排、操作落实上有部署、督办力度上有体现。

同时,市政协坚持边探索、边实践、边总结、边完善,不断深化对新形势下人民政协履职特点、规律的认识和把握,及时把行之有效的做法经验上升为制度规范。四届市政协以来,逐步建立健全了政协玉溪市委员会全体会议工作规则、常务委员会工作规则、主席会议工作规则、专门委员会通则、加强和改进专题调研工作的意见、年度协商计划制定办法、提案办理协商实施办法等制度,形成了明确具体可行、相互衔接配套的操作办法,特别是年度协商计划工作机制的确立,确保了政协协商有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,进一步提高了政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。

三、创新协商形式,让政协协商民主有平台、能作为

创新是时代发展的要求,是保证政协工作常做常新的不竭源泉,是促进政协事业不断前进的强大动力。面对新形势新任务,只有以理念创新、思路创新和方法创新推动政协工作创新,才能永葆政协的生机和活力。市政协始终坚持与时俱进,激发自身创造性,增强协商主动性,在充分运用现有协商形式的基础上,积极搭建政协协商新平台,经过几年的实践,形成了以全体会议协商为龙头,常委会议专题协商为重点,界别协商、对口协商、立法协商、提案办理协商等为常态的多层次、宽领域协商议政新格局。

一是服务发展大局,在全会协商高度上下功夫。全体会议协商是政协协商的最高形式。市政协坚持把围绕中心、服务大局作为重要原则贯穿到协商议政全过程,主动对接全市经济社会发展中的重要问题、重大事项和重点工作,通过一年一度的政协全体会议,组织政协委员与党政领导及有关职能部门负责人面对面协商交流,共商经济社会发展大计。坚持委员“唱主角”,每年全会期间开展委员大会发言、界别联组发言,为委员发出“好声音”提供了平台。

二是聚焦社会热点,在专题协商深度上下功夫。常委会议专题协商是四届玉溪市政协探索协商民主新形式的重要品牌。市政协常委会每年确定3—5个协商议题,在深入调查研究的基础上,以常委会议的形式,组织政协常委和相关部门,通过分组协商讨论和会议重点协商,即席发言和互动交流,增加了协商的深度,提高了协商的质量。在近年来开展的“十三五规划编制”“中心城区水源地保护及水资源配置”“食品安全监督管理”等专题协商中,委员们提出了很多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,多次得到市委、市政府主要领导的肯定和批示。

三是立足各自领域,在对口协商精度上下功夫。界别和专门委员会是政协组织的基本单元和重要基础。市政协各专委会选择各自领域当中的重大问题和长远问题,以及对口部门的重点工作,与党政部门共同协商对策、破解难题。突出界别的专业优势和特色,积极探索界别委员活动方式,聚焦社会关注、委员关心的“城市新增出租车投放计划”“传统村落保护”“低收入群体救助”等热点问题开展界别协商,形成专业性的对策建议,得到了有关方面的重视和采纳。

四是加强跟踪督办,在提案协商力度上下功夫。提案是政协委员履行职能最直接、最有效的方式。市政协坚持把协商贯穿于提案工作全过程,积极探索提案者、承办单位、政协三方沟通协商机制,通过开展提案办前调研协商、办中督办协商、办后视察协商,实现“提办”各方良性互动,形成“提得好”与“办得好”相互促进的格局,进一步提升了提案工作的科学化水平。同时,积极争取提案办理专项资金,有力推动了“急难小”民生提案办理落实。

五是丰富形式内容,在拓展协商宽度上下功夫。积极探索多元化、融合化的协商新方式、新途径,将协商与调研、视察、提案、反映社情民意等经常性履职活动有机结合起来,不断丰富协商内涵,拓宽协商渠道。坚持在协商中参与、在参与中服务,认真落实市委“七位一体”责任制,在全市重大工作和重点项目建设中既动口建言又动手干事,为玉溪发展献计出力。以滇中经济区五州市政协合作机制会议为协商新平台,为促进滇中一体化发展建言献策。组织政协委员对《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例(草案)》进行协商,实现了立法协商零突破。改版升级“玉溪政协网”,建立网上提案系统,“互联网+政协”迈出了新步伐。

六是扩大参与范围,在开门协商广度上下功夫。在各种协商活动中,注重参加协商人员的广泛性、代表性,扩大公民有序政治参与,构建能够充分反映不同利益群体关系和要求的机制,形成不同利益群体在体制内有序的利益表达和利益传输渠道。根据不同的议题,邀请市党代表、人大代表、公民代表和部分省、市政协委员参加常委会议专题协商,使政情通报和意见反馈更加直接和充分,在全社会形成重视协商、崇尚协商、积极参与协商的良好氛围,让政协真正成为广聚民意、广集民智、广纳群言的“大舞台”。

四、注重成果转化,让政协协商民主有落实、见成效

协商工作重在落实,贵在成效。协商成果能否发挥应有作用,关键要解决好成果转化落实“最后一公里”问题,这是协商的落脚点,也是衡量政协履职实效的重要体现。尽管各级党政部门对政协协商越来越重视,但重答复轻落实的现象仍然存在,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血的协商意见很难真正得到落实,一度存在“不说白不说,说了也白说”问题。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。因此,协商各方要同心协力,健全完善协商成果采纳、落实和反馈机制,努力推动有价值的协商内容和建议转化为党委政府决策部署。

党委、政府在协商各方中处于主体地位不容置疑,要高度重视人民政协协商民主建设,并将其作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容以及考核使用干部的一项重要依据。党政及相关职能部门主要负责同志要亲自阅处政协协商意见,形成办理意见,及时反馈给政协。要定期向政协常委会通报党政领导对政协协商成果的批示情况,各部门参与政协协商的次数、内容、形式及采纳落实协商意见的情况。党政督查部门要加大对政协协商成果转化落实情况的督办力度,并将之纳入各单位、各部门的考核,避免协商时“轰轰烈烈”,报送后党政领导批示“认认真真”,但往往“时过”就“境迁”的现象。

近年来,玉溪市委、市政府主要领导多次对市政协的协商议政成果作出批示。针对市政协《关于食品安全监督管理工作的协商意见》,市委书记罗应光要求市政府专题研究,认真吸纳建议,确保全市人民舌尖上的安全。围绕《关于着力培育玉溪医药企业品牌,大力支持我市生物医药企业服务地方医疗的建议》开展的提案办理协商,促成市政府制定出台了《关于加快推进生物医药产业跨越发展的指导意见》,促进了全市生物医药产业发展。

作为政协而言,一方面要主动抓好协商成果报送,通过提案、报告、信息、大会发言、新闻报道等形式,推动政协意见建议进入党委政府决策程序,特别重要的协商成果力争列入党委常委会议或政府常务会议进行研究,转化为具体工作举措,防止“协商成果止于会场”“议了便了”。另一方面要履行好跟踪问效职责,切实加强与党政及其部门的沟通联系,对协商成果的办理落实情况及时进行跟踪了解,并将落实情况反馈给党委政府。

2016年,市政协积极跟踪《关于在我市中心城区开设自行车公共交通的建议》提案办理情况。该提案得到市委、市政府的重视和采纳,在市规划、住建等部门的共同努力下,玉溪市中心城区安全骑行项目共建设99个站点,投入1760辆自行车、440辆电动自行车,对于有效缓解中心城区交通拥堵、减少机动车尾气污染、倡导市民绿色健康出行产生了积极作用。

对于重要的协商成果,政协还要通过视察、调研、座谈等方式进行“回头看”,就落实转化过程中的重要问题进行再协商,对不落实或落实不到位的提出质询,促进协商成果深层次转化,形成从调研协商、提出建议到视察监督前后连贯、环环相扣的履职链条,真正让协商成果落到实处,让群众有获得感、委员有成就感。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网