您当前位置: 政协理论
以委员培训为抓手 夯实政协履职基石
(刘振华 新平县政协主席)
2017-05-04 18:07:27

政协委员是政协履职的主体,委员素质的高低关系到所提社情民意和撰写提案的质量,关系到科学建言献策水平。新一届政协168名委员中,新委员有95名,占了56%,因此,委员培训是提高委员素质的有效举措。要将委员培训作为开局之年重要课题,让委员们尽快进入角色、融入政协,熟悉政协知识、了解提案撰写,提高政治协商、民主监督、参政议政能力。

一、加强学习,夯实理论基础

一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍,是政协有效履职的前提和重要保证。协商到政协大家庭的各位委员,都是单位部门负责人、企业家、管理者和各领域精英,专业知识和经验丰富。但是,不少新委员对政协工作还了解、熟悉不多,对政协职能的认识不够到位,有的可能存在“政协在闲位、议政说闲话”的想法,更不知政协委员的职责和使命,不知道如何履职。因此,要以委员培训为重点,让大家了解人民政协的性质、地位、作用和主要职能,以及履行职能的原则和方式,懂得委员的权利和义务,为能议政、议好政、议准政夯实理论基础。全体政协委员要常怀“能力不足”之忧,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种立身之本,除了学习政协理论基础知识,还要了解国家大政方针、全省、市、全县工作大局,把握经济社会发展的规律和特点,拓宽视野、增进知识、知情明政,才能建言献策、有的放矢。

二、找准定位,履行委员职责

政协是什么?政协是统一战线的组织,是多党合作政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,政协不是权力机关、不是决策机构。政协最大的权力就是“话语权”。政协开展工作靠的不是权力和纪律约束,而是靠智力和影响力,靠的不是说了算,而是说了对。全体政协委员要常思“政协履职”之责,把政协协商、民主监督、参政议政责任抗在肩上、落实到行动上,忠于职守、敬业奉献、奋发有为,做到参政参到点子上、议政议到关键处。要自觉围绕县委、县政府的中心工作,视维护群众利益与反映民生问题为己任,紧扣经济社会发展中的难点、热点问题,关注民生实事,深入调查研究,准确把握各阶层脉搏,把县委、县政府的决策部署准确有效地传递到社会各个阶层,全面汇集各界意见,充分运用大会发言、撰写提案和反映社情民意信息等履行职能的有效手段,广泛讨论协商,多建睿智之言,多献务实之策,推动民生改善,使党委、政府的各项惠民政策更加符合民心,更加顺应民意,更加贴近民生。

三、发挥专长,树立良好形象

县政协在人民群众中的评价如何,很大程度上取决于委员参政议政的能力和水平。县政协的实力在委员、活力在委员、潜力也在委员,切实发挥委员作用是政协工作取得实效的前提。全体政协委员要充分发挥自身优势和专业特长,将政协委员职责和本职工作有机结合起来,增强学习意识、主动意识、责任意识、大局意识、服务意识,深入基层、倾听群众呼声,加强研究论证,多进行战略思考和系统分析,摸准情况、找准问题、提实建议,力争多出高质量的提案、社情民意,不遗余力为全县各项建设事业进言献策,为构建和谐社会尽到一个政协委员应有的贡献。要严守宪法法律、政协章程和各项纪律规矩,遵守社会公德、家庭美德,遵从公序良俗;培养高尚情操,摒弃低级趣味,提高自身涵养,把住小节、防微杜渐;带头弘扬中华优秀传统文化,积极参加各项社会公益活动,以自己的实际行动引导和倡导团结互助、赈灾济贫、扶老助残等良好风尚,真正成为纪律规范的遵守者、健康生活的实践者、良好社会风尚的引领者。

政协委员这个称号,不仅仅是荣耀、光环,更是一种责任和担当。广大政协委员要真正做到言必真、策必实、行必正,做到于民有计、于己有为,无愧政协委员的光荣称号。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网