您当前位置: 政协理论
塑造政协人的形象
2017-05-04 18:06:47

最近,有幸拜读了由中国青年出版社出版的长篇小说《超级公务员》。该书真实反映当下正能量官员、凭自己的政治智慧冲破官场潜规则、为百姓办事的故事,这恰好反映了当下干部标准,塑造了一群为广大人民所欢迎的正直官员形象,传递了做人为官的正能量。作为公务员队伍中的政协人,理所应当塑造政协人的真正形象,利用自身人才会萃的优势,尽力为县委、县政府工作建言献策和为当地老百姓排忧解难,做当之无愧的政协人。  

所谓公务员队伍中的政协人,这里特指政协委员和政协机关干部职工。怎样才能塑造政协人的形象呢?而这种形象,源于政协人自己的思想、行为、工作与作风。

思想形象。据了解,很多当选为一级政协委员或走进政协机关大门的政协人,都乐于成为政协人而自豪与骄傲,自知政协人的光环四射。由此,所到之处或与人接触,都会从里入表反应出政协人的思想,让更多的人和社会了解政协的地位与作用,并用政协人思想塑造政协人形象。反之,淡漠、歧视政协的政协人,就觉得政协无权无钱和政协人低人一等,自己看不起自己,这样的政协人头脑里未装入政协思想,也就难以塑造政协人的思想形象甚至有损于政协人的思想形象。  

行为形象。政协机关干部职工,尤其是政协委员,是来自各行各业、各条战线、各个领域、社会各界的精英与优秀代表,综合素质极高。因此,政协被人们看作是人才荟萃的智囊团。作为政协人其职能决定了必须觉察世事,了解民生民情,处处为老百姓说话办事,用自己的一言一行塑造崇高的政协人形象。笔者于2003年到华宁县政协工作后,感受最深的一点就是政协人力所能及地释放热量,积极主动捐款支持四川汶川抗震救灾民、为困难群众与失学儿童送温暖、为农村群众发展生产、积极为困难群众排忧解难等,既“零距离”与群众心连心、同呼吸与共命运,又无形或有形地在群众中塑造了闪光的政协人行为形象。反之,就会与政协服务群众和社会的初衷背道而驰,给政协人的脸面抹黑。

工作形象。尽心尽责地履行好“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,是政协人的天职与使命。只有履行好“三项”职能,才能塑造政协人丰硕的工作形象,由此得到当地人民群众与党政领导的认可。华宁县政协自1950年5月产生以来,先后对“313337” “415537”工程、“七五”至“十三五”经济社会发展规划纲要、南盘江盘溪段防洪抢险治理、陶瓷产业发展、特色农业发展等重大问题进行了富有成效政治协商,委员撰写提案2400多件实施有效的民主监督,牵头落实全县“土改”房产遗留问题,引导柑橘与核桃产业的发展,负责云南省“十运会”游泳项目比赛、江华公路及华盘公路涉及住户搬迁工程,参与企业改革、工农生产等,参政议政形式多样与成效突出,曾被云南省政协表彰为“政协工作先进集体”。现在,县委、县政府的重大工作决策均事先听取县政协的意见建议,并积极参与做好农村小水窖工程、盘溪镇民族团结示范区建设、抚仙湖东岸退田还湖等重大工作,政协人的威望与形象不断提升。反之,不能履行好“三项”职能,政协人就会无所作为,无为无位,形成摆设的“空壳”与“花架子”。

作风形象。作风是决定政协人形象好与坏的“水准仪”与“试金石”,没有过硬的作风就没有过硬的政协人,没有过硬的政协人就没有“标杆式”的作风形象。华宁县政协自1998年以来把“理论学习好、调查研究好、建言献策好、树立形象好”(即创“四好”)作为政协委员工作与作风的展示平台付诸打造,使政协委员的作风得以坚实的锻炼与洗礼,也成为衡量政协委员是否履职到位和是否优秀的标准。同时,县政协机关干部职工也十分注重自身作风形象的塑造,经常深入基层农村蹲点指导工作,与群众同吃住、同劳动,开展调查视察活动,反应社情民意及,尽可能为群众排忧解难,与群众建立起了牢固的“鱼水”关系,赢得了群众的一致赞许。古人云:“水能载舟,也能覆舟”。如果政协人丧失了优良朴实的作风,就会与群众疏远,群众眼中崇高的政协人形象就会荡失无存。(华宁县政协 范学友)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网