工作动态 > 正文

市政协干部回乡开展“干部规划家乡行动”

http://www.yxzx.gov.cn 2021-07-27
作者:    来源:

1

2

为响应各级党组织关于“干部规划家乡行动”的号召,落实市政协机关“双助推”行动和“我为群众办实事”实践活动,7月23日,市政协机关一级调研员许志云、提案委副主任吴志珍和教科卫体委副主任刘德安、沐德能一行4人,共同到易门县十街乡十街村、浦贝乡浦贝社区、龙泉街道梅云社区、六街街道柏树社区开展乡村振兴工作调研,为“干部规划家乡行动”建言献策。

许志云一行与社区、村组干部座谈交流,深入田间地头和项目施工地现场踏勘。四名干部充分肯定了“干部规划家乡行动”以来基层所做的工作,针对社区、村组“规划粗略、产业发展不充分、基础设施滞后、人居环境整治效果不尽如人意、群众文明素养参差不齐”等问题,提出建议:一是坚定信心,全力做好规划。要以党史学习教育和学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话以及省委、省政府玉溪现场办公会精神激发出来的工作智慧和热情,按照“一极两区”发展定位和县委、县政府的部署,结合实际、集思广益、因地制宜、分类编制、一村一策,竭尽全力做好规划,切实发挥好规划的龙头作用,一张蓝图干到底。二是高度重视产业发展。重视发展辖区的工业项目和倍增计划;优化种植业结构调整,根据资源禀赋、区位优势和市场行情,宜粮则粮、宜蔬则蔬、宜烟则烟、宜果则果、宜畜则畜;发挥土地资源和劳动力优势,注重土地流转和劳动力转移,大力发展设施农业和智慧农业,提高经济效益,逐步实现农业现代化。三是加快基础设施建设。统一村内房屋“拆旧建新”外观样式;加快村内道路硬化、绿化、亮化和美化;加快农村停车场建设;硬化机耕路,降低劳动强度,解决群众急难愁盼问题,以实际行动取信于民。四是以党建为引领,大力实施群众文明素养提升工程。打铁必须自身硬,要切实加强党组织建设,发挥党员、村组干部的示范引领作用;以开展爱国卫生“七个专项行动”为契机,持续开展农村人居环境整治;修改完善村(居)规民约,注重家庭家教家风建设,践行社会主义核心价值观,不断提高群众的思想道德水平、科学文化和法律法规素养。

(市政协教科卫体委  沐德能)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司