工作动态 > 正文

玉溪市政协委员提案建议把使用公筷当成习惯

http://www.yxzx.gov.cn 2020-02-28
作者:    来源:

2月13日,玉溪市文明办发布“公筷行动”倡议书,倡导“公筷行动”是切断疫情“口口传播”途径,引导人们养成健康、卫生、文明的生活习惯的有效措施。据介绍,该倡议书采纳了玉溪市政协委员鲁伟的相关提案建议。

“我提交这件提案的时候,全国新冠肺炎疫情已经发生,我还关注到了幽门螺旋杆菌。”鲁伟说。今年1月11日玉溪市政协全会期间,玉溪市政协委员鲁伟提交了一件《关于使用公筷公勺聚餐倡导卫生安全健康生活方式的建议》。

鲁伟说,幽门螺旋杆菌,会导致慢性胃炎发作,严重者会形成胃十二指肠溃疡等疾病。在提案中,鲁伟提出了在全市餐饮业广泛宣传,积极倡导使用公筷公勺聚餐,倡导卫生安全健康的生活方式。加大宣传,把使用公筷当成习惯,不仅是对对方的尊重,也是对自己负责。鲁伟还建议,酒店餐馆在上菜时就应该摆放公筷公勺,主动引导顾客使用公筷公勺提倡光盘行动,推荐吃不完的食物进行打包。

(云南政协报  记者 张莹莹)

中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司