您当前位置: 工作动态
委员关注养老保险问题 提案得到有效解决
2018-09-30 14:34:19

为做好我市新旧两种养老保险制度改革有效衔接,解决我市原机关事业单位养老保险历史遗留问题,妥善处理职工个人账户资金,维护广大参保人员合法权益,在今年年初召开的政协玉溪市五届一次会议上,市政协秘书长普昌文领衔、其他政协委员附议提出《关于对玉溪市机关事业单位养老保险制度试点期间个人账户处理的建议》。近日,全市原机关事业单位养老保险个人账户资金全额支取给参保职工本人,提案得到了有效解决。

据悉,从1995年开始,玉溪市全面实施离退休费用社会统筹和职工个人缴费相结合的机关事业单位养老保险制度。1996年,根据国家有关社会保险制度改革要求,建立了社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度。2002年,在省直机关和其他州市停止机关事业单位养老保险制度的情况下,我市一直坚持施行相关制度,并由市政府办下发《玉溪市机关事业单位养老保险实施办法》。2014年10月1日起,根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,原试点的机关事业单位养老保险制度与现行国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革不相适应,玉溪市机关事业单位工作人员养老保险制度改革启动,原试点的机关事业单位养老保险制度停止执行。

《关于对玉溪市机关事业单位养老保险制度试点期间个人账户处理的建议》提案交办后,引起市委、市政府高度重视。市社会保险局等有关部门认真分析研判,制定方案。今年8月初,市政府及时下发《关于印发玉溪市原机关事业单位养老保险个人账户资金处理工作实施方案的通知》。经核查个人账户,落实资金来源,完成个人账户资金处理,进行会计核算处理,9月30日前,全市共核实个人账户人员62478人,其中公务员19247人、事业人员39436人、离退休人员8874人,兑现金额11.94亿元。因涉及人员较广,资金额度较大,广大参保人员权益得到了保护,社会反响巨大,受到了广泛好评,较好地发挥了政协委员的作用。

(市政协  毕永富)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网