您当前位置: 工作动态
何雪峰带队考察《自然保护区管理条例》实施情况
2018-08-07 10:01:45

1

7月18日至22日,市政协副主席何雪峰带领市政协社会和法制委一行7人,赴西双版纳州、普洱市考察学习《自然保护区管理条例》实施情况。西双版纳州、普洱市政协领导和相关委室参与考察。

考察组深入西双版纳州板纳河流域国家级自然保护区进行实地考察。该保护区是我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区,经过多年的实践,积累了丰富的经验。一是加强资源管护,生物资源和生物多样性得到有效保护;二是建立健全森林防火预案,严防保护区森林火灾的发生;三是针对保护区的特殊性,积极开展有效的资源林政管理工作;四是注重人才培养,科研监测能力基本形成;五是对外合作取得长足进展;六是探索社区共管机制,保护区与社区和谐发展;七是注重环境保护宣传,社区环保意识大大增强。

考察组听取了普洱市国家级、省级自然保护区管理情况的介绍,实地考察了孟连县金山自然保护区。普洱市有林业系统管理的2个国家级保护区,5个省级、4个县级保护区,在强化科研监测、重监督抓管理、多措并举有力维护野生动植物资源安全等方面取得了显著成效。

考察组认为,西双版纳州和普洱市贯彻执行《自然保护区管理条例》工作措施有力,落实到位,成效显著,探索出了加强自然保护区管理的成功经验。这次考察学习,为市政协下半年开展我市《自然保护区管理条例》工作视察提供了学习借鉴的经验。

(市政协社法委  合丽娟)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网