您当前位置: 工作动态
市政协督查文史资料采编工作
2018-08-07 09:58:28

7月11日、20日和24日,市政协党组成员李平带领市政协文史委有关人员到华宁县、峨山县、澄江县,对玉溪日报社三个采编组落实市政协第十八辑文史资料《玉溪美食》采编工作进行督查,并与三个县的政协分管领导、文史委有关人员和当地饮食协会负责人、主厨师、采访记者座谈交流。

今年上半年以来,市政协文史资料工作推进顺利,目标任务已完成50%。今年市政协首次与玉溪日报社合作编撰文史资料。市政协副主席贺光明十分重视工作进展情况和文稿质量,多次就编撰工作提出要求。为高质量完成《玉溪美食》采编工作,此次督查采编座谈会上,李平和市政协文史委主任房红彬分别就采编内容、主题、特点及图片拍摄质量等对采编小组提出要求。华宁美食文稿要与陶文化有机融合,峨山要凸显彝文化和茶马古道的历史渊源,澄江要以关索戏、古生物化石群及抚仙湖生态文明传承相结合,江川要抓住渔文化和青铜文化远近特点撰稿,各县区的美食文章要有地域特性,文化符号、历史传统和民俗民情特征。文稿不仅要有食欲上的满足,更是一个故事、一份情感、一种文化,让读者领略她的美感,品味其中的历史渊源、风土人情和文化内涵。

督查组强调,编辑《玉溪美食》不仅是“存史、资政、团结、育人”,更要站在文化自信的高度,客观记录下玉溪的特色菜肴和名特美食文化故事,用精彩的文字和精美的图片表现玉溪的传统美食文化,展现玉溪这片热土上各族人民的生产生活方式、风俗人情、文化理念和人文精神。通过宣传美食文化,让更多的人们了解玉溪、认识玉溪。

(市政协文史委 谭佳)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网