您当前位置: 工作动态
李少华到澄江县巡查龙溪沟
2018-06-11 15:11:31

按照市委关于开展抚仙湖河长集中巡河巡湖工作的通知要求,5月30日,市级河长、市政协副主席李少华对龙溪沟(原名洗菜沟)进行巡查。市级责任单位、市委组织部副部长、市人社局局长李家富,县级河长、澄江县政协主席陆永泽,县级责任单位及镇、村级河长参加巡查。

龙溪沟源于西龙潭和梁王河水库,全长6.28公里,自北向南流经忠窑、华光、高西、龙街、左所、万海等6个社区,涉及10多个居民小组近3000人,流域总面积6.18平方公里,最后接入抚仙湖,具有防洪和灌溉功能,是抚仙湖主要入湖河道之一,入湖水量约140万立方米/年。目前,龙溪沟河道整治项目正有序推进,项目主要建设内容包括农田面源污染防治工程、河道生态护岸工程和河道清淤工程三部分。项目实施后,将沿河村落的污水收集处置,修复生态系统,建设生态净化池系统,将有效去除流域范围内的污染物,减少主要污染物入湖负荷量。同时,岸顶将建成生态维护通道,打造生态景观缓冲带,河岸带的生物群落结构将更加优化,生物多样性增加,生态旅游景观将明显改善。

巡查中,李少华对河长制六大任务的细化实化和实施情况、下级河长履职情况、河道突出问题的研究和落实情况、“一河一策”“一河一档”建立等工作提出要求。他强调,要按照市委、市政府的安排和部署,严格落实河长制,进一步加强责任河道巡查管护工作。一是继续加快推进河道整治工程,确保按时完工。二是强化河道日常保洁工作,适时开展巡河,协调督促及时清扫、打捞和清运河道沟渠、村庄垃圾,不留死角盲点。三是扎实推进“一河一策”“一河一档”台账建设,加强河道管护资料的收集整理工作,推进河长制信息化管理建设。四是全面推进河道村庄人居环境整治行动,扎实开展“七改三清”行动,加快推进农村污水治理工作。

(澄江县政协 刘云彬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网