您当前位置: 工作动态
玉溪市政协联合市中级人民法院建立联动机制对不履行执行义务的政协委员实施惩戒
2018-04-12 11:48:02

4月9日,玉溪市政协办公室、玉溪市中级人民法院联合发文,共同达成对不履行执行义务的政协委员实施惩戒的联动机制。联动机制的建立,对于维护法律权威和尊严,推进社会诚信体系建设,实现执行工作的社会化新格局具有积极作用。

不履行执行义务的政协委员是指被执行人、协助执行义务人、执行担保人等负有执行义务而又拒不履行执行义务的市政协委员。为进一步加强对政协委员的管理,完善人民法院执行难问题长效机制,确保生效法律文书有效执行,切实维护当事人的合法权益,根据中央政法委《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》和《云南省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》等文件精神,以及《中国人民政治协商会议章程》相关规定,玉溪市政协办公室、市中级人民法院联动机制提出,市政协委员出现不履行执行义务的行为时,市中级法院将把执行案件有关信息及时、全面、准确地录入案件管理系统,并向市政协通报,实时对接沟通。

市政协委员不履行执行义务时,先由市中级法院依法督促其自觉履行义务,并向其说明拒不履行义务的法律后果。通过市中级法院做工作仍拒不履行义务的,市中级法院再次将该委员不履行义务的情况及时通报市政协,由市政协对其进行约谈或函询,督促其限期履行义务。对经市中级法院和市政协督促后仍不履行执行义务的委员,由市中级法院将其纳入失信被执行人名单,并向市政协发出司法建议,由市政协根据政协章程相关规定对其进行警告处分,或撤销其委员资格。

不履行执行义务的市政协委员对联合惩戒处理结果有异议的,可以向市政协申请复议或向市中级法院申请纠正。不履行执行义务的委员依法履行了生效法律文书确定的义务或者申请执行人同意解除联合惩戒措施的,市中级法院经审查,认为符合有关规定的,应当解除对其相应的联合惩戒措施。

市政协委员违法干预案件执行、插手具体案件执行的,除依照上述规定处理外,还需根据《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》进行处理。

(市政协办公室  刘仕芬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网