您当前位置: 工作动态
市政协联络委组织民主党派一组委员视察华宁陶瓷产业
2017-11-03 10:57:17

为进一步加强界别委员的联系,拓宽委员知情渠道,搭建委员履职平台,就加快我市陶瓷产业发展步伐积极建言献策,10月17日,市政协联络委组织民主党派一组委员到华宁县,对陶瓷产业发展情况进行专题视察。三届市政协主席冷明德,市政协副主席李平、李少华,市政协副秘书长莽成柱和市政协相关委室领导参加视察。

视察组一行实地查看了华宁七彩虹窑陶艺有限责任公司、舒氏陶艺有限责任公司和华宁碗窑村,参观了各家企业传承古老技艺、发展科技创新自主研发的一系列生活、艺术产品,听取了华宁县委宣传部副部长、文产办主任赵刚对华宁陶瓷产业发展情况的介绍。华宁制陶历史悠久,文化底蕴浓厚,传统工艺精湛,至今已传承600多年,是明代景德镇以外青花瓷重要窑场——玉溪窑的重要组成部分、西南地区彩釉陶的重要代表。七彩虹窑为云南省工艺美术大师、云南省陶瓷工艺美术大师陈俊玮、汪海涛夫妇所创,是现今华宁最具规模的陶艺企业之一,今年研发的孔雀蓝系列工艺品和绿釉餐具受到委员们的高度关注。舒氏陶艺在原有黑陶生产工艺的基础上融入民族文化元素而开发的新产品和绿釉、红釉、豆青系列釉色陶产品备受欢迎。位于华宁县城北部的碗窑村是华宁陶的发源地,也是现在华宁陶的主要产地之一.目前村内还保留着丰富的文化遗存,属市级重点文物保护单位。华宁县政府把陶瓷产业作为重点产业来扶持,现在碗窑村已初具规模,建设了华宁陶文化展示中心、新龙窑,配套了基础设施,部分陶艺、玛瑙商家入驻,发展前景广阔。

通过视察,委员们针对目前华宁陶瓷产业发展现状,提出了进一步加大资金投入力度,大力开展科技创新,不断提高工艺水平,力争把陶瓷产业培育成为华宁县新的支柱产业等建议。

(市政协联络委 徐惠)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网