您当前位置: 工作动态
马良昌到华宁县调研脱贫攻坚工作
2017-09-27 10:49:38

2

1

    9月15日,市政协副主席马良昌率市政协社会和法制委,到华宁县盘溪镇矣得村调研督查脱贫攻坚工作。

矣得村是华宁县盘溪镇唯一一个建档立卡贫困行政村,全村共有人口282户1047人,建档立卡贫困户105户405人。经济收入主要是种植烤烟、小麦、玉米等粮食作物和核桃、柿子、魔芋等特色农产品,以及饲养牛、羊、猪、鸡等畜产品。由于自然环境条件差、道路交通基础设施落后、村民文化素质不高、思想观念陈旧,导致集体经济薄弱,农民收入偏低,贫困人口多。

调研组分别听取了矣得村党总支书记和村主任关于矣得村脱贫攻坚工作情况的汇报,对矣得村贫困户的基本情况,建档立卡、动态管理等工作有了较全面的了解。目前,在各级领导的重视下,在联系单位市民宗局和驻村工作队的帮助下,在行政村和各村民小组的努力下,矣得村的脱贫攻坚工作有序开展,并初见成效,但工作中也遇到了不少困难:一是个别贫困群众依赖思想严重;二是非贫困户满意率低;三是对剔除户追回资金难度大;四是危房改造建设进度慢。

马良昌指出,打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重要决策部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务,各级要增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,认真谋划、扎实推进,确保脱贫攻坚取得新的成效。马良昌要求,一要着力抓好政策宣传,让群众深刻认识到脱贫攻坚就是要消除贫困,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,逐步实现共同富裕,切实解决群众思想观念滞后问题;二要召开村组干部会议传达今天的会议精神,把责任具体落实到人,把压力传导变成一对一的关系,村组干部要有担当精神,切实发挥基层干部的作用;三要抓查缺、补短板、求精准,勇于“啃硬骨头”,实实在在推进工作;四要按年度工作计划逐项落实,抓紧最后三个月的时间,确保取得百日攻坚战的胜利。

马良昌还走访了联系的贫困户,了解他们的生活、生产情况,给予他们经济上的帮助,宣传党的扶贫政策,给他们提出了注重少年儿童教育和发展特色农业等建议。

(市政协社会和法制委  合丽娟)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网