您当前位置: 工作动态
市政协提案委到峨山县督办第258号提案
2017-08-24 09:59:49

7月26日,市政协提案委牵头,商请市政府办公室、市文化广电局到峨山县,就杜琼珍等委员提出的《关于财政等部门进一步加大刺绣产业扶持发展力度的建议》(第258号提案)办理情况进行视察和协商督办。

督办组实地视察和听取提案承办单位市文化广电局对提案办理情况的通报后,对提案承办单位在提案办理中所做的工作给予充分肯定。近年来,相关部门和企业高度重视彝绣产业,做了大量工作。建立峨山县彝族刺绣传承馆、峨山县彝族服饰文化传习馆、峨山县彝族服饰(花腰)日常传习所,为刺绣大师传授技艺、广大绣娘交流等搭建平台。成立峨山县慧玉彝文化传播有限公司和刺绣协会,积极探索科学的发展模式,努力推进实体企业与刺绣协会的紧密合作,加快彝绣产业向组织化、专业化、市场化方向发展。2009年峨山彝族传统服饰被评定为云南非物质文化遗产,2015年峨山县双江街道摆衣寨被评为“云南十大刺绣村”。

提案者对提案办理表示满意和感谢。参加视察督办的人员分别发言,认为刺绣是中华民族的传统文化瑰宝,峨山彝绣有1700多年的发展史,打上了彝文化的深深烙印,是彝文化的重要载体。要使彝族刺绣形成产业,一要打造精品,做成品牌;二要强化创新,突出特色;三要加大宣传,拓宽市场;四要政策支持,加大投入。通过发展彝族刺绣,进一步促进彝文化繁荣发展,营造各民族更加团结的社会大环境。

督查组希望市县两级政府和相关部门继续高度重视彝族刺绣产业发展和政协提案办理工作,进一步完善措施办法,制定方案计划,千方百计争取各级资金支持,不断提升玉溪绣品的知名度,促进刺绣产业发展壮大。

(市政协提案委 吴志珍)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网