县区政协 > 正文

红塔区政协闻令出击 协力抗疫 共克时艰
——记红塔区政协干部、政协委员在抗疫战线上的动情时刻

http://www.yxzx.gov.cn 2020-02-19
作者:    来源:

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来、来势汹汹、波及全国,牵动着亿万人民群众的心。面对这场罕见的疫情,红塔区政协坚决贯彻落实中央、省、市、区委疫情防控指示精神,把疫情防控工作作为当前最主要的工作来抓紧抓好。及时通过微信、OA系统号召全区政协委员与区委、区政府同心、同向、同行,冲锋在前,模范带头,主动作为,助力全区疫情防控大局。病毒无情,人间有爱,全民战“疫”,必定有“我”。带着这份庄严承诺和责任担当,红塔区政协机关全体干部职工、全区政协委员闻令出击,牢固树立“一线”意识,强化“一线”思维,保持“一线”状态,第一时奔赴全区各条抗疫战线,以实际行动践行初心使命,以善行义举诠释社会大爱,以责任担当贡献政协力量,呈现出了许多感人事迹。

一、闻令出击,坚守一线抓防控

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。红塔区政协机关全体干部职工面对疫情来袭,不当“看客”、不做“过客”,主动向区政协党组请缨、向区疫情指挥部请战,第一时间奔赴5个乡(街道)、6个社区、4个值守卡点开展抗疫工作。政协主席、副主席5名领导干部心系基层、情牵群众。第一时间赶到所包保的乡(街道),坚守一线,坐阵指挥,及时传达上级指示精神、组建疫情防控指挥部、制定疫情防控措施、协调疫情防控物资、落实疫情防控责任、设置疫情防控卡点......一桩桩、一件件、一项项,反复对接、逐一落实,确保每一个环节、每项工作,不出差错,不剩死角,不留盲区。

小石桥彝族乡,是红塔区最远的少数民族乡,地处三县交界,人口不足7000人,刚刚在脱贫攻坚工作中打了一个漂亮仗,全乡所有建档立卡贫困户顺利脱贫,人民群众生产生活逐渐好转,可不能因此次疫情防控有所疏忽、出现闪失,影响群众脱贫致富。这个区政协主席王文平同志联系了8年的山区彝族乡,在这次疫情防控中无时无刻不牵动着他每一根神经。为此,他仅仅用了2天时间,就跑遍了全乡3个行政村、23个村民小组、26个值勤卡点、辖区内所有企业。现在每天清晨起床第一件事情就是通过电话、微信详细询问全乡疫情防控、物资筹备、人员排查、企业复工、春耕备耕、护林防火等情况,并及时协调全区政协委员捐款捐物折合人民币近30余万元,有效解决了小石桥乡抗疫经费不足、物资保障短缺等问题。

抗疫路上无逃兵,越是艰险越向前。区政协机关32名干部职工在疫情发生后,主动放弃春节假期、双休日,倾巢出动,全力配合联系的社区干部开展疫情防控工作。小区内、路灯下、楼道间、电梯里,政协人的身影来回穿行,逐家逐户认真排查每户家庭基本情况、人员健康状况、外来人员行程路径,会同社区干部详细分析防控风险、制定切实有行的防控措施。连日来,区政协全体干部职工先后配合山水、玉龙、诸葛社区、康馨园、玉溪二小区等6个社区领导干部,共计排查9022户、25164人,为社区抗疫工作发挥了政协智慧、贡献了政协力量。区政协委室主任冯勇、郭志能,副主任王玉宏,干部黄亚林、刘永智5名同志,主动请战到风险最高、情况最复杂、值守时间最长的高速路出口卡点担负值勤任务。在值勤岗位上,他们每天要面对近千余辆入境车辆、几千名来自全国各地的外来人员,重复千余遍的情况问询、体温测量、人员车辆登记和政策法规宣传解释工作。连续多日,他们在每个执勒卡点上,在不同时段,风餐露宿,抗高温、战低温,吸尾气、染尘土,忘我工作,无怨无悔。

不惧病毒肆虐,巾帼不让须眉。区政协全体女同志面对疫情,不退缩,不回避,果敢地冲向抗疫一线。提案联络委主任李青不惧被重点疫区人员感染的危险,作为全区第一批次人员率先进驻红塔区龙马快捷酒店,参与湖北籍人员留观点的疫情防控,开展网格化管理,落实联防联控措施,协助酒店管理人员做好隔离、消毒等应急措施,做阻断传染源的参与者。文化文史和学习委主任张晖、教科卫体委主任张琼芬、副主任曾子津、丁燕、邹芳、钱玲等深入诸葛社区协助社区干部共同筑牢抗疫防线。4天时间,她们敲开了小区内2500余住户的房门,认真记录下了每家每户的详细情况、耐心地向所有居民宣传抗疫防疫知识。4天时间,她们用真诚的话语、专业的讲解消除了居民对疫情的恐惧、用点点滴滴的实际行动,让小区住户对她们所做的工作产生了由衷的敬意。

二、为爱坚守,抗疫路上勇担当

危难时刻挑大梁,“逆行”路上夫妻兵。散布在全区各条战线的205名政协委员在接到区政协倡议之后,第一时间响应、第一时间行动,在这场全民抗疫战争中,许多政协委员“逆行”在抗疫路上。默默奉献、倾力付出,展现了新时代人民政协委员为国履职、为民尽责的情怀。 在红塔区委统战部就有这样一位同志,和妻子一道,在抗击疫情的战场上,如同盛开的并蒂莲,以最美的姿态经受住了各种考验和磨砺。他们就是红塔区侨联主席、政协委员练云浩和玉溪市新冠肺炎定点医院玉溪市人民医院感染性疾病科护士雷蕾。两口子结婚已15个年头,女儿今年12岁,儿子刚5岁,是一个幸福美满的家庭。在一声召集令下,夫妻双方不约而同地向各自所在党组织递交了请战书,按下了鲜红的手印,还未来得及相互商量、还未来得及安置家人、还未来得及相互嘱咐,便在第一时间匆匆告别温暖的家,毅然分赴不同的抗疫前线,以实际行动真正诠释了“舍小家为大家”的真正含义。夫妻俩并肩战斗,携手抗“疫”的事迹通过媒体报道后,在红塔区抗疫战线传为佳话,广泛传颂,感动和激励了一大批干部群众。

为爱发声创新作,弘扬正气鼓斗志。在新冠状肺炎疫情阻击战打响后,为弘扬正能量,红塔区政协委员充分发挥各自专长,为奋战在抗疫一线的将士加油鼓劲。红塔区政协委员、市民盟盟员、五中高级教师张忠明、唐萍夫妻自觉担当、主动作为,创作歌曲《伸出你的手 捧出你的爱》,用音乐为抗击疫情加油鼓劲,为生命健康保卫战助力。区政协委员、文联主席谢家平,号召全区广大书法工作者增强使命担当,勇挑重担、发挥优势,广泛关注并搜集全区在抗击疫情一线涌现出来的感人事迹和先进典型,创作了一批反映人民群众万众一心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的优秀作品,传播时代正能量,弘扬无私奉献精神,为全力打赢疫情防控阻击战提供精神动力。区政协委员吴健,积极倡导“以媒止疫”,通过新媒体专委会在全省率先提出“口罩文明”网上倡议活动。随着疫情发展,通过网络倡议接力活动,共计19.3万人积极响应参与,并组织志愿

团队将4万只口罩赠送给社区工作人员、环卫工作、外卖小哥、加油站一线服务保障人员。

三、合力发声,善行义举薪火传

心系群众扶危渡厄,风雨同舟同心发力。在疫情爆发后,全区广大政协委员在区政协的倡议号召下,纷纷慷慨解囊,无私奉献,合力发声。区政协机关干部职工第一时间,通过捐资平台共捐款3100元。区红十字会副会长郭丽娟、区工商联常务副主席罗丹两名区政协常委,充分发挥红十

字会、工商联两大平台优势,连日奔走在辖区内各厂矿企业、各政协委员单位,及时通报全区疫情防控进展,抗疫防控困难,积极倡议辖区内企家致富不忘回报社会,呼吁全体政协委员危难时刻解民忧。截至目前,据不完全统计,在短短十天时间内,全区政协委员,以活发集团董事长、政协委员李建鹏,太标太阳能集团总裁、政协委员张杰,自强集团有限公司总经理、政协委员李鹏,蓝晶科技有限公司总经理、政协常委吴龙驹,云南滇雪粮油有限公司董事长、政协委员刘军、桥龙水泥有限公司副总经理、政协委员黄绍清、政协委员杨家才等为首的一大批政协委员积极响应,主动作为,通过各种渠道、各种形式,向全区各乡(街道)、各单位捐助爱心善款539万元、口罩43900个、大米101袋、食用油101桶、酒精500公斤。沧海横流之时,方显英雄本色。国难民艰之际,更需家国情怀。全区广大政协委员通过实际行动,在全区疫情防控工作中彰显了政协委员风采,贡献了政协委员力量,赢得了社会各界和广大人民群众一致好评。

(红塔区政协  赵少胤)

滇ICP备16004044号-1 滇公网安备53040202000247号
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网新媒体发展有限公司