您当前位置: 县区政协
新平县政协常委呼吁推广仪式文化
2018-01-05 09:33:24

近日,在新平县政协九届四次常委会议上,常委们呼吁,新平县仪式文化伴随着民族传统文化被冲击而日渐消解和淡化。要采取有效形式传承优秀文化遗产,让具有民族性和时代性的仪式文化进入当代人的社会生活,增强人们在社会生活中的仪式感。常委们指出,新平县委、县政府、民间团体和社会各界每年组织具有仪式文化内涵的活动,但仍存在不重视传统礼仪仪式,不重视本民族传统节庆活动的现象,仪式活动不完整、不系统、庸俗化。常委们建议,要加强仪式文化研究和宣传,在全社会中强化仪式文化传承意识;要制定节庆婚丧喜事仪式的规范体系,逐步试行推广;中秋、元旦期间,要在合适的场合进行仪式活动,重仪式行为,轻物质消耗;要积极推行火葬、公墓等殡葬制度,出台严格的管理规定,对于违反规定者,按照规定进行处罚;要订立婚丧酒席举办的标准,在城市和农村积极推行,通过村委和居委会进行监督和管理,调整县域内婚丧酒席的社会风气;要成立红白礼事会,对村委和社区的红白喜事进行管理,更好地执行国家政策。

(新平县政协 李智勇)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网