您当前位置: 县区政协
红塔区政协集中学习海绵城市建设知识
2017-09-08 09:55:02

9月6日,红塔区政协利用召开政协常委会的时机,开展专题讲座。由中国市政工程华北设计总院工程师李亮作为主讲人,以《海绵城市建设知识分享——以玉溪为例》作为本次专题讲座主题。参加区政协五届三次常委会的51位与会人员聆听了本次讲座。

工程师李亮以玉溪为例,对“海绵城市”的背景与政策进行深度解读,从水资源、水环境、水文化、水安全、水生态等方面,展开讨论海绵城市建设的内涵和“城市开发带来水文变化”的全球共识,以及自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市建设目标;对与会人员普及讲解了海绵城市渗、滞、蓄、净、用、排的六字方针。通过形象生动的PPT,对比了各国在雨洪管理方式上的不同;以玉溪市第二幼儿园,聂耳广场等区域的海绵城市建设为例,介绍了透水铺装、雨水管渠系统、调蓄池、好氧生物塘等海绵城市建设在源头消纳、过程控制、末端控制环节上的基本方法和处理模式,最终,讲座回归到“问题导向与目标导向相结合”的总体思路上来,强调了公众参与、与人为本的建设原则。

此次讲座的开展让大家对玉溪家乡的海绵城市建设工作有了更深刻的认识,工程师简明扼要、详实细腻的讲解让参会人员受益匪浅,海绵城市建设常识性知识的宣传普及得到了进一步的提高。(玉溪日报记者 易水涵 史桦)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网