您当前位置: 委员履职
政协委员明察暗访文明城市创建工作
2017-05-25 11:08:39

5月23日,市政协副主席马良昌率部分政协委员,对玉溪创建文明城市工作进行明察暗访。

明察暗访过程中,政协委员们通过集中乘车、步行、乘坐公交车等方式,先后对中玉酒店、客运中心站、市内公交车站台、市政务服务中心、市房管局、新兴农贸市场逐一进行明察暗访,认真查找各类问题。

走进中玉酒店餐厅,“文明餐桌”温馨提示牌摆放整齐,禁烟标识张贴醒目,但委员们发现,酒店大厅配置了伞架却无雨伞,报架没及时更换报纸,没有张贴文明旅游提示标识,也未悬挂行业规范。

在客运中心站,玉溪创建文明城市的布标悬挂在车站进站口。委员们走进售票大厅、候车厅、乘车区等场所认真检查,看到站内整洁有序,文明旅游的氛围浓厚,但乘客购票排队秩序稍显混乱。

从客运中心站出来,记者跟随委员们搭乘4路公交车前往市政务服务中心。上车后,委员们仔细查找问题。该辆公交车车内干净整洁,配备了垃圾篓,车上的车载电视播放着社会主义核心价值观、创文宣传标语、文明旅游等相关内容。每到一站,公交车都会语音播报站名,乘客依次上下车,乘车时没有出现争抢座位现象,有乘客还主动为老人让座。

政务大厅是党委、政府为民服务的形象窗口,是创文测评必检点。在市政务服务中心,委员们重点检查了该中心有无明显禁烟标识,无烟区有无吸烟现象,服务窗口是否有慵懒散拖现象,办事人员是否文明用语、礼貌待人、规范服务,是否有门难进、脸难看、事难办等突出问题。当天的市政务服务中心虽然办事群众不多,但每个窗口工作人员到岗整齐,没有出现缺位现象,整个大厅气氛严谨有序。同时,该中心各项规章制度落到实处,服务态度好,办事效率快,群众反映较好。

上午11点,位于中心城区棋阳路的新兴农贸市场人潮涌动、热闹非凡。委员们转了一圈后发现,该市场内无明显标识标明功能区域和创文内容,市场地面上垃圾随处可见,没有做到及时清理。委员们建议农贸市场开展“门前三包”工作,设专人随时清理垃圾,设立各种文明引导标牌。(来源:玉溪日报)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网