您当前位置: 委员履职
委员提案:利用闲置资源发展养老服务业
2017-01-13 09:08:53

□ 玉溪日报记者 顾世丹

根据第六次人口普查,玉溪市人口平均寿命高于全国、全省平均水平,老龄化趋势明显。而随着人口老龄化问题的日益凸显,养老问题成为了当今社会一个严峻的问题。今年我市两会期间,李高良委员提出了《关于加强利用闲置社会资源发展玉溪市养老服务业的建议》的提案。

说到这个提案,李高良告诉记者,截至2013年底,我市60岁及以上人口达到32.3万人,占全市人口的13.8%,呈现出“跑步”进入老龄化社会状态。目前我市虽然建有很多养老机构,但由于人们的生活习惯是“就近就便”,这些设施建好后养老户进入的并不多,造成了部分闲置。这并不是说没有人要养老,而是人们不愿意去,老年人喜欢在他熟悉的环境里生活。将来整个社会的养老应该主要还是居家养老和社区养老。现在不管是市区还是县一级的地方,都有很多废置的厂房和社区用房等闲置资源,用这些资源建设一些“就近就便”的养老设施是很好的。对此,李高良建议结合玉溪实际尽快出台相关办法,用好社会闲置资源,建设“就近就便”低成本居家养老和日间照料中心来发展养老服务业。

据了解,这个提案李高良早在2016年4月份左右便开始着手准备,经过资料的收集、调研了解和相关政策的研究等工作,历时7个多月完成。他说:“如果提案获得采纳,将可以解决养老问题中‘就近就便’、降低成本等系列问题。”

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网