您当前位置: 委员履职
提案点击:加快智慧水利信息化建设
2017-01-13 09:08:21

□玉溪日报记者 李艾丽

据统计资料表明:溃坝风险和决堤隐患主要发生在管理落后的中小水库与中小河流。无论是从风险防控角度,还是从防汛抗洪指挥层面来看,它们更需要信息化技术支持。为此,由九三学社玉溪市委领衔,民革玉溪市委、农工党玉溪市委、致公党玉溪市委共同提交了集体提案《关于加快我市智慧水利信息化建设的建议》。

该提案指出,由传统水利管理走向智慧水利管理,重点在于引进和消化业内先进的信息化技术,引入具有超前理念的商业服务模式,用有限的资金有效解决信息化需求。我市在省内率先应用此技术条件优越,便于争取上级资金,尽早为我市防汛抗旱及经济社会发展作贡献。

该提案建议,由市、县政府主导,水利行政主管部门应高度重视,抢抓机遇,组织有关专家加快智慧水利信息化建设。近期在我市重点水利工程东风水库、化念水库等开展试点工作,积累技术经验后应全面推进覆盖,抢占先机,积极争取上级资金。同时做好水利工程管理单位、防汛抗旱指挥部门、水行政主管机构的专业人员培训,确保智慧水利信息化技术工作顺利推进,使其成为解决水库、河流信息化现实需求的有效途径和新形势下抓好防汛抗旱、抗洪抢险和防灾减灾工作的重要举措。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网