您当前位置: 委员履职
委员提案:完善律师执业权利保障机制
2017-01-13 09:07:42

□  玉溪日报记者  顾世丹

2015年9月,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,但在推进过程中仍会遇到一些问题。对此,黄庆委员作出了《关于完善律师执业权利保障机制的建议》的提案。

之所以提出这个提案,黄庆委员表示,很多律师反映在执业过程当中律师阅卷有困难,虽然说现在法律规定非常完善,但在实践过程中仍存在少部分基层司法机关对律师阅卷权保障不足的情况。阅卷权对于律师来说是非常重要的,是律师行使辩护权和开展辩护工作的基础和前提,对刑事案件的事实经过、涉案证据等调查取证材料,只有通过阅卷才能充分了解。律师阅卷的方式有复制、摘抄和拍照3种,但一些法官并不允许律师拍照。而大部分涉案证据材料是非常多的,律师并没有办法全部进行摘抄。对于律师权利保障方面,在律师权利受到侵害时,投诉渠道不是很顺畅,希望有个专门针对律师的绿色通道。

黄庆建议利用网络技术促进司法公开,方便律师阅卷;推进司法体制改革,打造法律职业共同体;搭建司法机关与律师协会沟通交流平台,充分实现行业互动。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网