您当前位置: 文史资料
在实践中锻炼和培养民族干部
2017-10-11 15:32:25

一、解放前后对民族干部的培养

1949年7月,董治安率滇中游击支队挺进新平,8月中旬,成立了由段竹荪任书记的新平县委,1949年9月17日,建立了由史同知任县长的新平县人民政府。在一段时间内,新平是滇中地委、行署的所在地,省工委书记郑伯克曾长期在新平帮助指导工作,在扬武主持召开了滇中、思普、滇南三地区军事代表联席会议,布置全省的反“围剿”武装斗争。大批革命力量源源不断地从昆明、玉溪转移到新平,做发动群众、组织武装、建立革命政权等工作。

要建立和巩固发展新平革命根据地,必须有广大人民群众的参与,必须锻炼和发展一大批民族干部。县委、县政府以滇中独立团为后盾,成立了新平县民运工作队,下设五个队,分别到平山区、古城、新化、扬武、戛洒等乡工作。县委、县政府要求每个民运工作队员,要脱下长衫换布衣,和群众同吃同住同劳动,学习彝族傣族语言,和群众谈心交友,组织妇女会、农协会和基干队。当时一大批彝族傣族青年参军参战,为革命作出了奉献。

1950年3月12日,南下干部到达新平,举行了团结会师会,调整了新平县委、县政府班子,确定了“征粮迎军”的措施。县委从新平中学及社会青年中,招收了一大批有文化的青年参加征粮工作队,到各乡、村协助民运工作队、基干队发动群众,和抗拒征粮的地霸作斗争。在“4·29”新平土匪暴乱中,新平县城被攻破,除南区帽盒山外,其他各乡、村都发生了土匪暴乱,280多位基干队员、区乡村农会干部、征粮队员壮烈牺牲,其中一半以上是彝族傣族干部。在牺牲的烈士中,有被称为“金凤子”的曹文英(彝族),她和土匪顽强战斗,在弹尽的情况下,誓死不当俘虏,跳崖牺牲;古城村长李文藻(彝族)在和土匪战斗中壮烈牺牲。在征粮剿匪中,还培养了张文彬(副县长,彝族)、白文章(县长、傣族)、易朝政(彝族)等一大批县、乡民族干部。

在农业合作化运动中,急需培养有文化的农村民族干部。1952年9月,经县委、县政府请求,省委文教部在漠沙开办省立漠沙民族小学,招收163名当地傣族子女进行培养,经费全部由省文教部门拨给。同时,在全县大办文化夜校、扫盲班,培养民族干部。在土地改革中,从乡、村农会干部中抽调一批民族干部参加土改工作队,在实践中进行培训锻炼,如范家贵(彝族)、方富云(彝族)、白庭贵(傣族)、自成龙(彝族)、李正禄(傣族)都是经过培养,后来提拔成为县委、县政府、县人大、县政协主要领导职务的。

二、十一届三中全会后加大对民族干部的培养力度

1980年12月,新平彝族傣族自治县经国务院批准成立。按照“民族区域自治法”,新平的县长、人大主任必须由主体民族彝族、傣族干部担任,各部、委、办、局及乡镇的主要领导也要有一定数量的有文化的彝族、傣族干部。由于培养、锻炼民族干部在“文革”时期几乎停止,民族干部的选拔任用难度大。县委、县政府多次研究,在建兴成立了民族中学(后来搬至腰街),培养民族学生,同时要求组织、人事部门从全县干部中摸底排队,选拨和任用民族干部,在同等条件下,大胆使用民族干部,如罗有录(彝族),从平掌乡团委书记调任为副县长(后来任县委书记)、方家平(彝族)从供销社调任县委副书记,范绍兴(傣族)调任副县长(后来任县长),在各部、委、办、局和乡镇也提拔了一大批民族干部,充实和加强了民族干部的队伍。

十一届三中全会后,我从文教局调县委办公室任副主任(同时兼任县党史办主任),经常列席县委常委会做会议记录。在我的记忆中,县委领导班子对培养民族干部是极其重视的,先后任县委书记的赵家贵、罗有录等亲自过问组织工作,要求组织部门认真做好后备干部的选拔和考察工作;凡要提拔的民族干部,县委领导都要认真考察,耐心做工作,提拔上来后,还要做好传、帮、带,使之尽快熟悉情况,开展工作。如罗永祥(傣族)从新平一中教师调任县委宣传部副部长,后任县政协主席;矣瑞华(彝族)从县文宣队调任团县委副书记,后任新平县人大主任。在新平县委、县人大、县政府、县政协班子中,还有不少优秀的彝族傣族干部,为新平的经济建设和社会发展做出了奉献。

1986年6月,省计委批准新建黄草坝水利工程,把它列入全省“七·五计划”的重点水利建设项目。在上报指挥部的组成人员时,县委、县政府主要领导要求,要把建设水库、修建渠道、移民搬迁作为培养和锻炼干部的极好机会,指挥部由县长方有任指挥长,抽调98名干部和工程技术人员组成办公室、工程处、计财处、搬迁组、后勤处及县城办事处等部门,我任指挥部办公室主任。1987年底,上级给了16个招干指标。县委、县政府多次研究,决定把这批招干指标全部给基层,对任村干部(支书、村长)多年、有一定文化程度,年富力强的民族干部选拔招用后送到黄草坝水利工程指挥部进行锻炼,在实践中拓展视野,增长才干。指挥长方有对我说:“你把这批干部全部分到搬迁组,让自成龙(副指挥长、政协主席)、段朝贵、龚汝旺他们带一下,提高他们的工作能力。”这些同志到搬迁组后,工作认真负责,吃苦耐劳,很快适应了情况。经过在实践中锻炼,一年以后,被组织部门任命为新化、扬武、建兴、漠沙等乡镇的副乡长、副书记、人大主席等职,为基层部门增添了新鲜血液。

【作者】新平县委副处级退休干部,曾任县委党史研究室主任 熊绍云

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网