您当前位置: 文史资料
峨山青青幼儿园
2017-01-20 14:43:01

峨山青青幼儿园创办于1995年10月,是经教育部门批准创办的峨山县第一所全日制民办幼儿园。回顾10多年的发展历程,饱含着我许许多多的辛酸和汗水,我为用自己汗水浇灌的花朵正健康茁壮成长而感到无比欣慰 。

我是一个在峨山土生土长的彝族妇女,高中毕业后就走向了社会,当过工人,经过商。1995年,我想把两岁半的女儿送进幼儿园,以便抽出身来好好地做自己的生意,可幼儿园的招生年龄必须满4周岁,无奈,我女儿被拒之门外,经多方求人也无果。我看到峨山县城的托儿难,幼儿入园也难,外来户的子女入园更难。许多年轻父母时常为子女的入托入园发愁,既影响父母亲的工作学习,又影响幼儿的早期教育。我把这些看在眼里,想在心头,于是萌生了一个想法:创办一所幼儿园,给与我女儿年龄相当的孩子一个早受教育的机会,让他们的父母有更多的精力工作和学习。我把这一想法和打算向在双江中学教书的丈夫余新家提了出来,立刻得到了家人的理解,得到了时任双江中学校长李惠媛同志、双江中学党支部书记汪庆芬同志的支持,更得到各级领导和教育主管部门及社会各界人士的大力帮助。

在没有国家一分钱投资的情况下,要创办一所幼儿园谈何容易。一无经费,二无校舍,三无师资,四无经验,等等。摆在面前的只有一张绘满蓝图的幼儿园心里脚本。当时有人劝我说:“何苦呢!放着好好的生意不做,想当保姆。千好万好不如有钱好,有了钱,什么都有了。”但我想,人活着不能只光想到钱,享清福。要为社会、为人民做点有益的事。办幼儿园既然是孩子、家长、社会都需要,再难我也要办。弱者的可悲在于遇到困难就回头,消沉下来,而强者的可敬便在于遇到困难就迎难而上,创造条件,努力前进,不向命运屈服,不向困难低头。

没有经费,我当机立断停开店铺,变卖了一部微型汽车,把全部资金抽出来作为办园启动金,并走出家门“游说”宣传振兴民族教育,创办私立幼儿园的夙愿,请求各方面给予支持,最终银行给予了贷款。有了资金,我马不停蹄地找校舍,购置各种设备。功夫不负有心人,幼儿园的园址选定了,就在双江镇文星街。这里原是双江镇的文化站,文化站搬迁以后,我以租用方式将其用于开办幼儿园。当时整个园区占地仅700多平方米,正面的房屋一楼一底,左右两侧是低矮的平房,正中一块宽敞的场地延伸到楼房对面的档墙。经过修缮后的园舍宽敞明亮,培植的花草鲜艳芬芳,院内场地可摆各型玩具,是开展幼儿教育的好地方。

园区修缮基本结束后,我又筹措资金,配备了幼儿教育所必须的各种大小型玩具,配备了各种教具,设置了180张床位。经过不懈努力,终于具备了各项办园条件。

1995年10月15日,峨山县第一所私立幼儿园——青青幼儿园开学了。从这一天起,我就成了这所幼儿园的园长。学是开了,然而困难和忧虑总是时刻伴随着我。新办的幼儿园,由于管理经验不足,加上这种类型的幼儿园还没有被社会和家长所认识,当时我聘请了12名教师,结果只招收到8名幼儿,收取的费用远远不够支付教师工资。我没有因此而丧失信心,而是冷静地分析原因。我心里非常清楚,要把青青幼儿园办好,取得社会和幼儿家长的认可,必须从内部管理、师资队伍、业务素质、服务质量等方面狠下功夫。于是我着重抓了以下几项工作:

一是加强内务管理,建立了一套切实可行的管理制度,成立了顾问小组,加强对内务管理的指导。我聘请了原县人民医院院长赵家伟、双江中学校长李惠媛、县关工委常务副主任龙河田、离休老干部王道清、原化念农场医院院长张文光等5位同志为顾问,制定出“健康、活泼、文明、向上”的园训,坚持每周“两会一检查”制度,定期召开园务会议,组织教师开展业务学习,加强教师的思想道德教育,定期检查备课本和考核各班教学管理质量。

二是建立起一支责任心强、业务素质好、热心幼儿教育工作的师资队伍。幼儿园刚开办时有教职工14人,这批教职工大多是从农村招来的女高中毕业生,她们生性淳朴、善良,具有吃苦耐劳精神,来到幼儿园以后,都能勤勤恳恳地工作。我对她们的要求是,不经过业务培训不能上岗,经过严格培训合格可以上岗的,我又按照全国统一的教学大纲制定教学计划,认真给幼儿上课。我还要求要时常保持孩子们的衣物整洁,经常开展普通疾病的检查和护理。

三是狠抓服务态度。为了方便群众,特意制定了6条服务原则:

1、幼儿入园随到随收,不限户口所在地,不限民族。为了方便回族孩子,园内还开设了回族食堂。

2、为了方便家长,幼儿园实行周六工作制,寒暑假照常入园。

3、负责幼儿在园内的衣服换洗,清洗大小便等。

4、根据家长需要,幼儿园可以提前入园和推迟离园时间,不另行收费。

5、园内每日提供幼儿一餐早点、一餐中饭和一餐午点。

6、教职工必须遵守各自的岗位职责,努力做好本职工作。

经过一年多的不懈努力,青青幼儿园在内部管理、师资队伍、办园经验、服务水平等各方面不断取得突破,终于赢得社会和广大幼儿家长的信赖。1996年8月,入园幼儿发展到128人,分别开办了大班、中班、托儿班三个班段。许多幼儿家长反映说:“青青幼儿园真是越办越好了。在家里我管都难管的孩子,从进了青青幼儿园以后,回到家里变得听话多了,学会了懂礼貌。”爱心暖童心,全园一条心。教职工们通过自己的辛勤努力,使幼儿园得到了社会的认可,受到幼儿及其家长的敬重和爱戴,心里无比高兴。

青青幼儿园开办以来,认真贯彻执行党的教育方针,严格遵守国家对社会办学的法律法规,以《规程》《条例》为指导,把《幼儿园教育指导纲要》落实到每日的活动当中,坚持保教结合的原则,全面推进素质教育。按照各级政府和教育部门对幼儿园的有关精神要求,围绕既定的办园规划和方略,依法办园,科学管理。本着“以童心为教育之本,以爱心为教育之魂”的教育理念,坚持服务家长、关爱幼儿、奉献社会,为下岗职工子女、教师子女、残疾人子女、单亲家庭子女等减免了部分费用,想家长之所想,急家长之所急。以“一切为了孩子,为了孩子的一切”为办园宗旨,让孩子健康成长。以让家长满意放心为办园目标,以爱岗敬业、务实创新为园风,恪守“以德为本,以爱为本,教书育人,为人师表”为教风,形成自己独特的办园风格。

在贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神中,狠抓教职工综合素质的提高,通过各种形式的学习培训,教职工的业务能力和综合素质都有了不同程度的提高。在教学活动中,不断改革创新教学活动的模式和方法,培养幼儿的个性,促进幼儿身心健康发展。在聘请外籍教师,开办英语特色班的同时,还聘请省内幼教专家授课,开办了舞蹈、美术、蒙氏教学活动等特色班。结合幼儿年龄特点和认知规律,推出了用科学方法对幼儿进行“科学识汉字教育教学法”,取得了明显成效,得到了幼儿专家、家长和社会的好评。2002年被中国优生优育协会、北京国际汉字研究会、北京未来婴幼儿语言研究中心认定为“婴幼儿科学汉字教育实验园”。2003年以来,与总部设在津巴布韦的云南发展学院建立起良好的合作关系,实行双语教学,收到了较好效果。截至2012年底,青青幼儿园共接待来自30多个国家和地区的近百名外籍教师,为幼儿创造了一个良好的语言环境。

在幼儿教育过程中认真贯彻“三生教育”,一是“生命教育”,让每一位幼儿和教师“珍爱生命,关心自己和家人”;二是“生活教育”,提倡“珍视生活,关心他人和集体”;三是“生存教育”,掌握生存技能,学习生存知识,保护生存环境,强化生存意志,关心社会和自然。以“三生教育”作为幼儿园德育工作的灵魂,将幼儿园的教育工作涵盖在“三生教育”之中,将师德教育、家庭教育、幼儿园教育统筹在“三生教育”的概念中,有针对性地开展德育活动,打造幼儿园的德育品牌。

向管理要质量,向管理要效益。要管理好一所幼儿园,首先要有一套切实可行的管理制度。通过10多年的实践摸索,青青幼儿园结合自身实际,逐步建立和健全了各种规章制度,实行了岗位职责和班级绩效考核制度,做到了工作效率与工资、奖金挂勾,充分调动了教师的工作积极性,使整个幼儿园工作有条不紊,有章可依,有职有责,奖惩分明。每个教职工都明白,青青幼儿园是“以园养园,自负盈亏”,幼儿园的兴衰直接关系到每位教职员工的切身利益,并明确唯一的出路在于提高保教质量,提高教师的自身素质和修养,才能求得生存和发展。我时常鼓励教师自学成才,在教职工之间开展以老带新,一帮一的活动,形成一个讲奉献、比贡献的良好园风,使他们能积极进取,以园为家,有主人翁意识,有“园兴我荣,园衰我耻”的思想境界。我园教职工实行的是三年一定的合同聘任制,根据国家相关法律法规,教职工工资待遇逐年有所提高,我还为部分工作能力强、稳定性好的教职工办理了养老、工伤和生育保险等,稳定了教师队伍。

2002年至2008年,我多方筹措资金400多万元,新建了教学楼一幢、办公楼一幢、综合楼两幢,教学条件大为改善。原来低矮的平房已发展为宽敞明亮的教学楼,占地面积发展到1330平方米,建筑面积2000多平方米,户外活动场地600多平方米,幼儿生活、学习和教学活动设施设备齐全。有操场和活动场地,有绿树成荫的绿化带,园内空气流畅,日照充足,布局合理,是婴幼儿早期教育的理想园所。幼儿人数由刚开始的8人发展到280多人,10个教学班,包括有托儿班、幼儿班、学前班。教职工20余人,其中大专3人、中专12人、高中2人、初中3人(后勤)。

办园10多年,青青幼儿园已成为峨山县民办幼儿教育的一面旗帜,同时为全县各乡镇培养了大批优秀的园长和幼儿教师,多次受到省、市、县各级政府及其主管部门的表彰奖励。2002年至2004年,连续三年被市、县教育部门评为“社会力量办学合格学校”,2005年被评为峨山县“民办教育先进单位”,2006年被评为云南省“优秀民办学校”,2009年被中国民办教育家协会、中国校长协会授予“全国民办先进幼儿园”,2010年再次荣获云南省首届民办教育大奖,被授予“优秀幼儿园”称号。

【作者】施亚琼:峨山县私立幼儿园“青青幼儿园”园长。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网