您当前位置: 统一战线
党的十九大报告在全市工商联系统引起强烈反响
2017-10-19 09:03:02

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

在大会上,习近平代表中共第十八届中央委员会向大会作题为“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。报告、系统回顾了过去五年的工作和历史性变革,明确了新时代中国共产党的历史使命,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的深刻内涵,并对全面建成小康社会、建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣昌盛、加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党等中心工作进行部署。特别是报告中“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”、“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”、“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”等论断,为工商联工作提供了新的遵循和指引。

扬鞭策马征程急。通过组织收看收听十九大开幕实况,十九大报告在玉溪市工商联系统干部职工、非公有制经济和广大商会会员引起强烈反响。大家普遍认为,以这次肩负重大使命的历史性盛会为指导,全市工商联事业征程也即将揭开新一页。作为党和政府联系非公经济人士的“桥梁纽带”,玉溪市工商联充分发挥职能作用,坚持响应在前、冲锋在前,第一时间吹响了贯彻十九大精神的集结号!

工商联干部职工:奋力开创工商联事业全新局面

玉溪市工商联主席杨建敏:习近平总书记所作的十九大报告,站在历史和时代的高度,深刻阐述了中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,特别是在非公有制经济发展领域,明确提出两个毫不动摇、支持民营企业发展、促进“两个健康”等一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。我们要以十九大精神为指引,牢牢把握“两个健康”工作主题,以转变发展方式为主线促进非公有制经济健康发展,以培养合格中国特色社会主义事业建设者为目标引导非公有制经济人士健康成长,全面加强自身建设,不断提高工商联工作科学化水平,奋力迈向新征程、开辟新天地。

中共玉溪市委统战部副部长、市工商联党组书记马利兴:党的十九大报告对巩固和发展爱国统一战线、发展非公有制经济作出了一系列新的重要论述,提出了新的更高要求。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期工商联首要的政治任务,在领会精神实质、把握任务上做文章,在求真务实、推动工作上下工夫,把学习党的十九大精神与全面贯彻落实中央、省委、市委加强和改进新形势下工商联工作意见结合起来,牢牢把握“两个健康”工作主题,在全面建成小康社会的进程中发挥工商联的独特优势和作用。

玉溪市工商联党组成员、副主席任敏:十九大报告充分展示了“办好中国的事情,关键在党”这一硬道理。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心和民族复兴伟业的领航者。工商联全体干部职工要充分发挥党的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚起上下同心、众志成城的强大力量,坚定不移推进全面从严治党,为全面建成小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业作出新贡献。

玉溪市工商联副主席谢江:十九大报告是一个凝聚中共全党智慧、顺应人民期待、对我国发展具有重大指导作用、在国际社会产生积极影响的报告。以习近平同志为核心的中共中央,科学把握了当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,推动中国特色社会主义事业取得重大成就。我们要自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,发挥各自优势,围绕国家重大战略部署,贴近基层、深入实践,问需问计于民,提出真知灼见,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

玉溪市工商联党组成员、副主席黄翠岚:刚刚收看了十九大开幕的盛况,聆听了习近平总书记作的报告,感到鼓舞人心,催人奋进,报告既科学、系统地总结了过去五年我们国家取得的伟大成就,又为我们明确了道路、指引了方向,提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。作为工商联的干部,我们将坚决拥护党的领导,继续砥砺前行、真抓实干,围绕促进“两个健康”的工作主题,在全市工商联会员中作好十九大精神的宣传培训,积极引导民营企业家与党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为实现玉溪跨越发展努力奋斗。

非公有制经济人士:坚定信心跟党走、一心一意谋发展

玉溪市工商联兼职副主席、玉溪玉昆钢铁集团有限公司党委书记、董事长蔡先平:十九大报告中对过去5年历程和重大变革的回顾,使我们得出这样一个结论:以习近平同志为核心的党中央坚强领导,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证。作为民营企业家,我十分欣喜地看到,企业以往的既定方针和未来的发展思路与国家大政方针紧密契合。我坚信,在党的领导下,民营企业在发展的道路上,将越走越好。

玉溪市商会兼职副会长、玉溪汇龙科技有限公司总裁杨成云:听完习总书记所作的十九大报告会,内心久久无法平静。作为一名中国共产党党员、企业负责人及学科技术带头人,我将组织企业职工认真总结和领会十九大报告的要点和实质,做好企业经营管理的同时也将加强自身建设,积极学习党的理论知识,提升自身的政治素质和理论水平,并努力用实际行动诠释共产党员的义务和责任。特别是针对十九大报告提出的经济产业相关政策要点,把握国家未来五年的经济政策导向,结合企业目前存在的问题,分析改革和创新的措施。

玉溪市商会兼职副会长、玉溪市江西商会会长徐勇:十九大报告中关于加强非公有制经济发展发展的新论断、新要求给我们又打了一剂“强心针”。我们要坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,自觉执行党的路线方针政策,以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为标准,通过示范带动、规范建设、创新提高,发展成为政治坚定、机制健全、服务高效、作风优良的中国特色商会组织。

号角已吹响,玉溪市工商联已整装出发。相信在以习近平同志为核心的党中央的引领下,在中共玉溪市委的统一领导下,玉溪民营企业家这支队伍必将走在跨越发展的前列,玉溪市工商联事业必将取得更丰硕的成果,玉溪工商联系统全体干部职工和非公有制经济人士必将在全面建成小康社会的伟大实践中再创佳绩、再立新功。

(市工商联办公室 刘亚丹)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网