您当前位置: 图片新闻
市政协科教文卫体委协商督办第198号提案
2018-11-09 08:53:33

近日,市政协科教文卫体委牵头,商请市教育局、市人力资源和社会保障局,到通海县对市政协五届一次会议第198号提案《关于加强全市中小学心理健康教育与安全教育的建议》进行协商督办。

督办组实地视察了通海县职业高级中学校园文化建设、安全管理等方面的情况,并召开座谈会听取提案者吴丽萍委员作提案情况介绍。随着社会经济的发展以及现阶段社会主要矛盾的变化,家庭、个人在不断追求美好生活的过程中,也受到了社会现实、竞争压力、家庭观念、个人思想与纷繁多样信息的影响。特别是学生在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题,致使学生个体心理问题呈现复杂性、多样性和普遍性。由学生心理问题引发的安全问题屡见不鲜,但由于师资力量缺乏等因素的制约,矛盾隐患得不到及时有效的化解,给学校教育带来巨大的管理压力和安全隐患。因此,在中小学开展心理健康教育和安全教育,是学生身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求。

针对此项提案,市教育局高度重视,积极开展摸底调查、调研会商工作,加强顶层设计,综合施策,全力推进我市学校心理健康教育和安全教育。一是加强教师队伍建设,配足师资。协调人事部门,进一步增强薄弱县区学校人员编制,配足心理健康专业专职教师,逐步配齐专业设备,保障场地。二是建立规范教育服务体系。成立“玉溪市心理健康教育名师工作室”和“玉溪市校外未成年人心理健康辅导中心(站)”,逐步打造培养具有教育情怀和奉献精神的心理健康教育课堂名师、辅导名师、活动名师等综合性名师,促进全市中小学心理健康教育的发展。三是加强对心理教师和班主任的专业培训。通过开展全员化培训,使心理教育队伍不断壮大,更加专业化,更好地开展心理健康教育。四是开足课程,加大督查力度。加大安全教育宣传工作力度,举办各类安全教育实训,提高师生的安全意识和防范技能。

市政协科教文卫体委对吴丽萍委员关心关注我市教育事业、积极履职尽责的工作作风以及此项提案的实际意义给予充分肯定,并鼓励委员继续深入调研、建言献策、展现委员风采。同时对市教育局在我市学校心理健康和安全教育方面所做的大量工作和取得的成绩给予充分肯定。建议市教育局会同县区教育局等相关部门继续深入调查研究,制定切实可行的政策措施,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,加强我市中小学心理健康教育与安全教育工作,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的学校安全风险预防、管控、处置体系,使校园成为最安全、最阳光的地方。

(市政协科教文卫体委  柴子曾)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网