您当前位置: 图片新闻
市政协机关传达学习党的十九届二中全会精神
2018-02-11 08:55:35

20180124传达学习党的十九届二中全会精神

1月24日下午,市政协召开干部职工大会,传达学习党的十九届二中全会精神。市政协副主席、党组副书记汪燕平领学了《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》。市政协副主席马良昌、贺光明,秘书长张卫,党组成员、机关党委书记普昌文,机关全体干部职工参加学习。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程。十九届二中全会提出“党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”,体现了全党全国人民的共同意志,体现了党的主张和人民意志的统一,为全党全国人民在新时代继续团结奋斗奠定了坚实的共同思想政治基础。

会议指出,修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。我国现行宪法是一部好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。修改宪法部分内容,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,是为了更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。

会议要求,要深刻学习领会习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话和全会精神,认真履行政协在深化依法治国实践中的重要政治责任,引导政协各参加单位、全体政协委员充分认识全面依法治国、宪法修改的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导,增强法治意识,强化法治观念,尊崇并带头遵守宪法法律,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要以法治精神推进政协工作,组织政协委员开展学习宪法、践行宪法的实践活动,依照宪法加强协商民主建设,开展民主监督工作,确保人民政协在宪法框架内履职尽责。要在健全规章制度、狠抓工作落实、加强督促检查上下功夫,进一步锤炼作风、锻炼队伍、提升能力,不断提高政协工作的制度化、规范化、程序化水平。

会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,牢固树立“四个意识”,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

(市政协办公室 刘仕芬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网