您当前位置: 图片新闻
市政协开展加强人民政协参政议政能力建设专题调研和新一届县区政协加强自身建设情况专项视察
2017-08-08 11:12:53

 

8月2日至4日,玉溪市政协主席夏立洪、副主席汪燕平带队,市政协研究室牵头成立调研视察组,到峨山县、易门县、华宁县、江川区等县区,对加强人民政协参政议政能力建设情况进行专题调研,并视察新一届县区政协加强自身建设情况。

在峨山县政协,夏立洪走进每一间办公室,看望机关干部职工,与他们亲切交谈,关切询问工作情况,认真查看工作环境和办公条件,详细了解机关自身建设情况。实地走访和听取情况汇报后,夏立洪对县政协换届后各项工作取得的成绩给予充分肯定,认为新一届政协工作有起色、有亮点,勉励机关干部职工再接再厉、扎实工作,推动各项工作再上新台阶。

在随后与各县区政协的座谈交流中,调研视察组了解到,各县区政协集中换届后,积极争取党委政府对政协工作的关心、重视和支持,坚持继承、发展和创新,把自身建设作为履行好职能的基础性工作,积极争取党委政府支持,着力加强思想、制度、队伍和机关建设,委员活力进一步激发,履职能力进一步提高,人民政协事业在历届政协奠定的良好基础上,呈现出务实进取、蓬勃向上的良好局面。

调研视察中,各县区政协普遍反映,委员对政协工作的认识和自身能力素质是影响政协履职水平的重要因素,政协履职的制度保障仍然失之于软,履行政协自身职能与参与县区重点工作难以平衡。同时,各县区政协对提高参政议政质量,促进履职成果转化,将提案联络委分设为提案委和联络委,在乡镇(街道)设置政协工作机构,优化机关干部队伍结构的呼声也更加强烈和迫切。

针对县区政协加强参政议政能力建设和自身建设的“瓶颈”和“短板”,调研视察组指出,要进一步加强和改进党对政协工作的领导,明确党委、政府及其部门在政协履职工作中的责任与义务。加强党政部门协调沟通,强化政协履职成果运用的保障措施,促进政协履职成果落地见效。从上至下将党委、政府及其部门重视、支持、配合政协工作纳入综合目标考核体系,作为考察领导干部科学民主执政的重要内容。党委政府督查部门要将《加强人民政协协商民主建设的实施意见》的贯彻落实情况列为督查事项,变软性要求为刚性约束。

调研视察组指出,新一届县区政协站位要高,必须解决好思想认识的问题,坚持用新理念、新思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强机遇意识和进取意识,充分激发干事创业的热情与智慧,树立事业发展新目标,增强信心,找准定位,围绕“打基础、搭平台、会做事、出成果”,切实抓好政协主业,以“有为”换“有位”,把“定位”变“地位”。要进一步加强政协组织机构和队伍建设,巩固基层政协工作基础,提高政协履职能力和水平。要进一步加强政协的制度化、规范化和程序化建设,研究探索符合政协章程规定的新形式、新方法、新机制,积极搭建履职平台,让委员参政“有门”,履职“有路”。推动民主监督与时俱进,将政协三大职能有机结合起来,寓监督于协商议政之中,讲实话,建诤言,献良策,为玉溪跨越发展提供高质量的“政协方案”。 (市政协办公室  刘仕芬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网