您当前位置: 提案工作
市政协提案委督办第112号提案
2018-11-05 10:14:35

近日,市政协提案委对第112号提案《关于多渠道加大R&D经费投入强度的建议》办理情况进行协商督办。

第112号提案《关于多渠道加大R&D经费投入强度的建议》由玉溪市社科联副主席钟长生提出,市科技局主办、市财政局会办。市政协主席会议研究决定,该提案由市政协提案委督办。

R&D经费投入强度是反映一个地区科技实力或核心竞争力的重要指标,玉溪市的状况不容乐观:R&D经费支出在全省的排名由2011年的第二到连续多年排名第四;投入强度由2013年0.49%下滑至2015年0.37%,排名由2013年第二下滑至2015年第五。这与实现《云南省人民政府关于印发实现2020年全省R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)的通知》和《玉溪市关于科技创新实施方案》,2020年玉溪市R&D经费投入强度为2.5%的目标,差距还很大。

提案者钟长生从抓落实中央经济工作会议精神的契机,促科教引领创新发展氛围的形成;抓财政投入的杠杆效应,促企业投入的主动作为;抓优惠政策的落实,促企业创新主体的形成等方面提出意见建议。通过各承办部门和市政协提案委的共同努力,提案得到了有效落实。我市从出台政策,激发创新活力;宣传培训,提升创新素质;创新方法,部门联动抓督查三个方面促科教引领创新发展氛围的形成。2018年市级设立产业科技创新发展引导专项资金1亿元,用于扶持传统支柱产业转型升级、战略性新兴产业、科技创新等重点行业和领域的各类商事主体、事业单位、社会机构及其他组织。市科技局、市国税局、市地税局及相关部门各司其职,根据《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》精神,强化研发经费投入优惠政策的宣传和落实,凡符合优惠政策且核算规范的,加强指导和审核,激发企业研发经费投入积极性和主动性。

市政协提案委主任刘兴荣希望市科技局、市财政局认真做好提案的后续办理和延伸工作,在强化研发投入考核上着力,在激发纳规企业加大研发投入上着力,在加大财政科技投入落实奖励政策上着力,在建立各部门齐抓共管体制机制上着力,确实从多渠道加大R&D经费投入强度。同时希望钟长生委员能够继续关注玉溪经济科技发展,积极建言献策。

(市政协提案委  张广玉)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网